Présentation rapide du partage d'outils

Pour vous en tant que créateur d'outils, il n'est pas de plus grande satisfaction que de distribuer des outils à d'autres et de les voir vous remercier chaleureusement de votre superbe travail car tout a parfaitement fonctionné et qu'ils ont économisé des mois de travail (cela arrive parfois). De même, rien n'est plus décevant que d'entendre qu'ils n'ont pas pu utiliser vos outils et qu'ils ont perdu leur temps. Cette dernière situation peut être évitée facilement avec un peu de perspicacité et quelques conseils simples.

Le plus souvent, le partage d'outils achoppe sur les ressources utilisées par ces outils. Une ressource, dans ce cas, correspond à des jeux de données, des couches de cartes, des boîtes à outils, des scripts, des fichiers de couches, des fichiers graphiques ou des fichiers de documentation que vos outils utilisent, à savoir à tout sauf aux données que l'utilisateur fournit en tant que paramètres de votre outil. Il n'est pas rare que les ressources présentes sur votre ordinateur lorsque vous avez créé l'outil ne soient pas accessibles aux personnes qui cherchent ensuite à utiliser votre outil. Les problèmes d'accès aux données que vous avez rencontrés lors de l'exécution de vos outils en local, et qui vous ont alors semblé mineurs, peuvent devenir des problèmes majeurs une fois les outils mis en partage. Ces problèmes d'accès aux données ne sont pas spécifiques à ArcGIS, ce sont des problèmes génériques que les utilisateurs rencontrent avec toutes les applications logicielles.

Guide des rubriques

Les liens vers les rubriques ci-dessous vous offrent la perspective requise pour déterminer la façon optimale de partager vos outils, ainsi que des instructions permettant de structurer vos boîtes à outils, données, scripts, bibliothèques de scripts, fichiers d'aide compilée, graphiques, fichiers de couches et documents, afin que vos clients puissent les fournir, les installer et les utiliser aisément.

Rubrique

Description

Méthodes de distribution des outils

Présente les différentes méthodes de partage de vos outils et les ressources qu'elles nécessitent.

Vue d'ensemble du jeu d'outils Paquetage

Ce jeu d'outils figure dans la boîte à outils Gestion des données et contient des outils pour la consolidation, le paquetage et le partage des couches et des cartes.

Chemins d'accès expliqués : Absolus, relatifs, UNC et URL

Vous utilisez chaque jour des chemins pour accéder à vos données et boîtes à outils. Vous n'y pensez sans doute pas beaucoup, ni n'avez besoin d'y penser, tant qu'il n'est pas nécessaire de partager vos outils et données. La section sur les chemins d'accès passe en revue les notions de base et explique comment ArcGIS gère les chemins d'accès.

Structure de partage des outils

L'organisation de vos outils et données dans un dossier bien structuré est la première étape pour partager vos outils. Cette rubrique propose une structure de dossiers, le dossier ToolShare, que vous pouvez utiliser comme modèle de dossier bien organisé.

Présentation rapide de la documentation des outils et des boîtes à outils

Une documentation de qualité apporte une aide très précieuse lors du partage de vos outils.

Remarques sur le géotraitement des données ArcSDE

Méthodes et techniques relatives aux outils de partage qui utilisent des données ArcSDE.

Techniques de partage des scripts Python

Cette rubrique décrit des techniques permettant de rendre portables vos scripts et bibliothèques Python.

Gestion des données intermédiaires dans les modèles partagés

Cette rubrique présente en détail la façon dont les outils de géotraitement déterminent où écrire les données intermédiaires créées par les modèles. Cela est particulièrement important lors de la création d'outils pour un serveur ArcGIS.

Vue d'ensemble du partage des outils sur un serveur ArcGIS

Vos outils peuvent être partagés et utilisés sur Internet à l'aide de la technologie ArcGIS Server. ArcGIS Server est un produit distinct qui fonctionne avec ArcGIS et qui, une fois installé sur votre lieu de travail, permet de partager vos outils comme des services disponibles à tous via une connexion Internet.

Liste de contrôle pour le partage d'outils et de boîtes à outils

Utilisez cette liste de contrôle pour partager plus facilement vos outils et boîtes à outils.