Méthodes de distribution des outils

La méthode la plus simple pour partager des outils consiste à envoyer une copie (via courrier électronique, par exemple) de votre boîte à outils personnalisée (.tbx) qui contient les outils. Cette méthode fonctionne uniquement si vos outils n'utilisent pas d'autres ressources (par exemple, des jeux de données, des couches dans une carte, des fichiers de couches ou encore des fichiers script ou des bibliothèques de script externes), en d'autres termes, si vos outils, tout comme les outils système, ne reposent sur rien d'autre que les données fournies par votre utilisateur dans les paramètres d'outil. Les outils qui n'ont besoin d'aucune ressource sont appelés outils génériques.

Dans la plupart des cas, vos outils ne sont pas génériques et reposent sur d'autres ressources pour pouvoir s'exécuter. Dans ce cas, vous disposez de deux méthodes pour distribuer vos outils :

ZIP et partage d'un dossier système bien organisé

Vous commencez par rassembler vos boîtes à outils et données d'outil dans un dossier système bien-organisé, le dossier ToolShare. Les illustrations ci-dessous montrent la structure ToolShare. Le contenu et la structure du dossier ToolShare sont juste suggérés ; vous pouvez utiliser la structure de dossiers de votre choix. La structure de dossiers Toolshare est recommandée si vous allez télécharger vos outils dans la galerie d'outils de modèles et de scripts du centre de ressources de géotraitement.

Exemple de dossier système avec des outils

Pour en savoir plus sur la structure de dossiers ToolShare

Une fois que vous avez rassemblé votre boîte à outils et les ressources qui lui sont nécessaires, vous créez un fichier .zip du dossier. Pour créer un fichier .zip dans Windows :

1. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier et sélectionnez Envoyer vers > Dossier compressé. Selon l'illustration ci-dessus, vous cliqueriez avec le bouton droit sur le dossier Thiessens.
  2. Envoyez le fichier .zip (via courrier électronique, par exemple). Le destinataire (votre utilisateur) ouvre le fichier .zip et copie son contenu sur son ordinateur local.

Paquetages de cartes et de couches

Les paquetages de cartes et de couches ont été introduits dans ArcGIS 10. Vous pouvez empaqueter des cartes et des couches dans ArcMap ou à l'aide des outils du jeu d'outils Paquetage. Les paquetages de cartes et de couches que vous créez peuvent être partagés dans ArcGIS online. ArcGIS 10 ne comporte pas de fonction permettant d'empaqueter les boîtes à outils de la même façon que vous empaquetez des cartes et des couches.

Eléments à prendre en compte

Une fois que vous avez rassemblé les ressources nécessaires à vos outils, et avant de créer le fichier .zip, vous devez régler plusieurs problèmes.

Données

Toutes les données utilisées par vos outils doivent se trouver dans le dossier ToolShare ou l'un de ses sous-dossiers. Dans la structure de dossiers ToolShare illustrée ci-dessus, les données seraient placées dans le dossier ToolData et l'option Enregistrer les chemins relatifs (au lieu des chemins absolus) serait activée pour chaque outil.

En savoir plus sur les chemins relatifs pour les outils

Si vous partagez une carte (.mxd), toutes les données utilisées dans cette carte doivent figurer dans le même dossier que cette dernière. Vous pouvez soit copier les données vous-même et vous assurer que l'option Enregistrer les chemins relatifs pour les sources de données est activée, soit utiliser l'outil Consolider la carte.

Pour en savoir plus sur les noms de chemin relatifs dans ArcMap

Données intermédiaires et temporaires

Il vous faudra très probablement spécifier un emplacement qui sera dédié à l'écriture des données intermédiaires et temporaires par vos modèles et vos scripts. Cet emplacement sera un dossier ou une géodatabase sur le disque local de l'utilisateur. Normalement, vous voulez que l'utilisateur définisse son environnement d'espace de travail temporaire et utilise ce paramètre d'environnement comme emplacement pour écrire les données intermédiaires et temporaires.

Pour en savoir plus sur la gestion des données intermédiaires et temporaires

Problèmes de licence

La personne qui reçoit vos outils peut ne pas avoir les produits ou les licences nécessaires pour les exécuter. Même si le destinataire dispose de l'extension nécessaire, il peut ne pas avoir obtenu de licence pour utiliser cette extension dans sa session courante. Si l'utilisateur ne dispose d'aucune licence, l'outil se fermera avec un message d'erreur indiquant que l'extension n'est pas activée et l'utilisateur devra obtenir une licence en cliquant sur Extensions dans le menu Personnaliser de son application active, telle qu'ArcCatalog ou ArcMap, et en activant l'extension requise.

Si l'extension nécessaire n'est pas installée, l'outil peut ne pas figurer dans la boîte à outils.

Vous devez, bien sûr, indiquer les extensions requises et prendre des mesures pour vous assurer que l'utilisateur sait quelles extensions sont requises. Cette procédure peut ne pas être suffisante pour certains utilisateurs. Une situation dans laquelle tous les outils inclus dans votre boîte à outils dépendent d'une extension non installée et où, comme cela est indiqué ci-dessus, rien n'apparaît lorsque l'utilisateur ouvre la boîte à outils constitue un scénario particulièrement problématique. Une solution consiste à fournir un outil de script dans la boîte à outils proposée, qui vérifie la présence des extensions nécessaires et émet des messages en cas de problèmes. Un tel outil ne dépend d'aucune extension et sera toujours chargé dans la boîte à outils. L'utilisateur peut alors exécuter cet outil de vérification d'extension et afficher des messages d'information.

Pour en savoir plus la vérification des licences dans les scripts

ApprofondissementApprofondissement :
Il ne s'agit pas de savoir si l'outil dépend de l'extension mais s'il utilise les types de données installés uniquement avec l'extension. Par exemple, le type de données Paramètres de hiérarchie Network Analyst est installé uniquement avec Network Analyst. Lorsqu'un outil est chargé, ArcGIS recherche tous les types de données utilisés par l'outil et s'il ne peut en trouver aucun, l'outil n'est pas chargé et ne s'affiche pas dans la boîte à outils.

Scripts

Tout script que vous voulez partager doit disposer d'une logique de vérification des niveaux appropriés de licence et de produit.

Pour en savoir plus la vérification des niveaux de licence et de produit dans les scripts

Vous pouvez incorporer votre script dans votre boîte à outils. En incorporant votre script, vous n'avez pas de fichier script distinct qui doit être partagé.

Pour en savoir plus sur l'incorporation de scripts

Toutefois, si vos scripts Python importent des modules que vous avez créés, ou SI vous n'incorporez pas vos scripts dans la boîte à outils, vous devez vous assurer que ces scripts et modules figurent dans le dossier ToolShare.

Pour en savoir plus sur le partage des modules Python

Outils système

Les outils système peuvent toujours être détectés sur tout système sur lequel ArcGIS est installé. Vous n'êtes pas obligé de copier les outils système dans votre boîte à outils personnalisée ou d'ajouter une boîte à outils à un script (à l'aide d'arcpy.AddToolbox()).

Publication sur un serveur ArcGIS

ArcGIS Server vous permet de partager des services au sein d'une entreprise (intranet) et sur le Web (Internet). Les services incluent des boîtes à outils et des cartes. Le partage de vos ressources SIG avec ArcGIS Server offre les mêmes avantages que le partage de données à l'aide d'une technologie serveur, quel que soit son type. Par exemple, les données sont gérées de façon centralisée, prennent en charge plusieurs utilisateurs et fournissent aux clients les informations les plus récentes. Le fait que les outils s'exécutent sur l'ordinateur serveur, en utilisant les ressources (telles que les licences) trouvées sur l'ordinateur serveur, constitue un autre avantage, en particulier pour le géotraitement.

Pour en savoir plus sur le géotraitement avec ArcGIS Server