A propos de l'affichage de métadonnées

La plupart des éléments ArcGIS peuvent comporter des métadonnées, y compris des outils, des boîtes à outils, des dossiers, des géodatabases, des fichiers texte et des types de fichier tels que des documents Word. Une fois créées, les métadonnées sont copiées, déplacées et supprimées en même temps que l'élément géré dans ArcGIS. Les métadonnées des ressources SIG s'avèrent utiles lorsqu'elles sont bien définies. Elles vous permettent d'inventorier vos ressources et d'estimer leur coût de gestion, de partager vos ressources et d'améliorer la communication, ainsi que de rechercher des ressources disponibles et de choisir lesquelles utiliser.

Vous pouvez afficher les métadonnées d'un élément ArcGIS dans l'onglet Description. Ce qui s'affiche est une page HTML avec laquelle vous pouvez interagir comme avec n'importe quelle page HTML dans un navigateur Web.

Après avoir affiché les métadonnées d'un élément, vous pouvez les mettre à jour si vous y êtes autorisé. Dans ce cas, le bouton Modifier apparaît dans l'onglet Description.

Outre les métadonnées traditionnelles, la description d'un outil de géotraitement comprend des astuces d'utilisation, sa syntaxe Python et des exemples de code.

Les informations qui peuvent être affichées et mises à jour dans l'onglet Description sont fonction du style de métadonnées actuel. Le style de métadonnées par défaut, Description d'élément, permet d'afficher et de modifier une description concise d'un élément. Elle présente un petit ensemble d'informations, qui sont une portion du document de métadonnées complet de l'élément. Cet ensemble d'informations peut être publié avec l'élément dans ArcGIS Online ; il est disponible pour la recherche. Le plus souvent, ce niveau de détail est suffisant à la plupart des utilisateurs.

Pour les cartes, les globes et les scènes, ainsi que pour les fichiers de couches, les descriptions peuvent être affichées et modifiées dans l'onglet Description et dans leurs boîtes de dialogue Propriétés respectives.

Par défaut, les métadonnées sont automatiquement mises à jour lorsque vous les consultez sous l'onglet Description. ArcGIS extrait les propriétés de l'élément et les enregistre dans les éléments de métadonnées appropriés. Au cours de cette opération, les métadonnées sont créées, si elles n'existent pas déjà. Par exemple, l'étendue et le nombre d'entités d'une classe d'entités sont à jour lorsque vous visualisez les métadonnées, même si de nouvelles entités ont été ajoutées. Ce processus s'appelle la synchronisation : les valeurs des métadonnées sont synchronisées avec les propriétés de l'élément.

Bien que les mises à jour automatiques soient utiles, car ArcGIS peut gérer les propriétés qui sont enregistrées dans les métadonnées, elles ne peuvent pas garantir la qualité des métadonnées. Des métadonnées de qualité permettent de rentabiliser votre investissement en matière de ressources, qu'elles soient créées ou achetées. Par exemple, sans une parfaite connaissance de la précision, de l'origine et de l'ancienneté des données, vous n'êtes pas en mesure de prendre les bonnes décisions à partir de ces informations.

Métadonnées ArcGIS

Si les métadonnées n'ont plus de secret pour vous ou si vous souhaitez afficher ou modifier plus d'informations que celles qui sont disponibles par défaut, sélectionnez un autre style de métadonnées, qui vous donne un accès complet aux métadonnées d'un élément. La même description simple s'affiche en haut de la page, suivie des sections qui vous donnent accès au reste des informations sous l'en-tête Métadonnées ArcGIS.

Si un style de métadonnées vous donne accès à l'ensemble des métadonnées ArcGIS, il apparaît sous la description abrégée.

Les métadonnées d'un élément peuvent contenir diverses informations détaillées. Vous pouvez afficher tout le contenu des métadonnées ArcGIS de l'élément en faisant défiler la page vers le bas. Il est divisé en sections afin d'améliorer l'accès aux informations dont vous avez besoin. Chaque section de l'affichage correspond à une page dans l'éditeur de métadonnées ArcGIS. Le contenu que vous modifiez dans une page apparaît sous le même en-tête dans l'affichage. Vous pouvez cliquer sur un en-tête pour masquer des détails, si vous souhaitez.

La référence spatiale d'un élément et son emplacement dans les coordonnées projetées sont indiqués dans la section Etendue

Si un astérisque (*) vert précède le nom ou la valeur d'un élément de métadonnées, cela signifie que la valeur est automatiquement mise à jour par ArcGIS dans les métadonnées, en fonction des propriétés intrinsèques de l'élément. Certaines propriétés intrinsèques qui sont enregistrées automatiquement dans les métadonnées d'un élément ne peuvent pas être modifiées. Toutefois, ces informations sont affichées sous le même en-tête que les informations associées pouvant être modifiées.

Les métadonnées créées dans la version actuelle d'ArcGIS sont des métadonnées ArcGIS. Lorsque vous regardez des métadonnées ESRI-ISO créées dans ArcGIS Desktop 9.3.1 ou dans une version antérieure à l'aide de l'éditeur de métadonnées ISO, elles sont automatiquement converties en métadonnées ArcGIS. Le contenu de métadonnées ISO d'ESRI d'origine n'est pas affiché. Cette mise à niveau est temporaire. Elle devient permanente si vous modifiez le contenu de métadonnées et enregistrez vos changements. Vous pouvez utiliser également l'outil Mettre à niveau des métadonnées pour convertir les métadonnées ISO d'ESRI en métadonnées ArcGIS.

Métadonnées FGDC

Un élément peut comporter des métadonnées au format XML FGDC CSDGM, créées dans ArcGIS Desktop 9.3.1 ou une version antérieure à l'aide de l'éditeur de métadonnées FGDC, créées dans la version actuelle d'ArcGIS à l'aide du complément de l'éditeur de métadonnées FGDC ou comme fichier XML autonome créé en dehors d'ArcGIS. Lorsque du contenu de métadonnées au format FGDC est présent dans les métadonnées d'un élément, il apparaît en bas de page avec tous les styles des métadonnées qui vous donnent un accès complet aux métadonnées de l'élément. Cliquez sur l'en-tête Métadonnées FGDC (lecture seule) pour voir ces informations.

Si les métadonnées d'un élément comprennent des informations au format FGDC, elles s'affichent en bas de la page

Les informations au format FGDC existant qui correspondent à la description de l'élément sont visibles dans le résumé qui se trouve en haut de l'affichage des métadonnées. Elles peuvent être modifiées sur la page Description d'élément, peuvent faire l'objet d'une recherche dans ArcGIS Desktop et être publiées avec l'élément sur ArcGIS Online.

Toutefois, la majorité du contenu de métadonnées au format FGDC est d'abord uniquement visible sous l'en-tête Métadonnées FGDC (lecture seule), ce qui explique pourquoi les informations sous cet en-tête sont identifiées comme étant en lecture seule. Ces informations ne sont pas automatiquement mises à jour par la version actuelle d'ArcGIS Desktop avec les propriétés intrinsèques existantes de l'élément. Si vous commencez la mise à jour des métadonnées de l'élément sous l'onglet Description, le contenu des métadonnées FGDC apparaît seulement sur les pages Description d'élément et Champs. Vous devez convertir les métadonnées au format FGDC d'un élément en métadonnées ArcGIS pour que l'intégralité du contenu des métadonnées FGDC soit disponible dans la version actuelle d'ArcGIS Desktop et pour utiliser pleinement toutes ses fonctionnalités.

Pour en savoir plus sur l'utilisation et la mise à niveau des métadonnées au format FGDC

Si vous modifiez des métadonnées à l'aide du complément qui fournit l'éditeur de métadonnées FGDC 9.3.1, vous ne verrez vos modifications que sous l'en-tête Métadonnées FGDC (lecture seule).

Fichiers XML de métadonnées autonomes

Certains éléments ArcGIS ne prennent pas en charge la création de métadonnées pour les décrire. D'autres ressources SIG ne sont pas du tout gérées par ArcGIS. Vous pouvez néanmoins créer des descriptions détaillées pour ces ressources, en ajoutant des informations aux fichiers XML de métadonnées autonomes à l'aide de l'onglet Description.

Un fichier XML qui contient des métadonnées mais qui ne fait pas partie d'un élément ArcGIS est désigné sous le terme "métadonnées autonomes". Cette convention distingue les fichiers XML qui contiennent des métadonnées géospatiales des fichiers XML qui contiennent d'autres données, tel un document d'espace de travail XML de géodatabase.

Un fichier XML de métadonnées autonomes qui contient des métadonnées ArcGIS, ESRI-ISO ou FGDC s'affiche de la même manière que les métadonnées des autres éléments ArcGIS décrits ci-dessus.

D'autres fichiers XML de métadonnées autonomes peuvent contenir des métadonnées stockées sous un autre format, exportées à partir d'ArcGIS ou créées en dehors d'ArcGIS. Si un fichier XML de métadonnées autonome contient des informations au format ISO 19139 Geographic information — Metadata — XML schema implementation, son contenu peut également être affiché dans l'onglet Description, comme illustré ci-dessous. Ces informations sont en lecture seule dans ArcGIS Desktop. Elles doivent être converties en métadonnées ArcGIS pour être modifiées.

Un fichier XML de métadonnées autonomes qui contient des informations au format ISO 19139 peut s'afficher dans ArcGIS

Les métadonnées au format ISO 19139 comportent uniquement le contenu qui existe dans la norme ISO 19139. Elles ne contiennent pas le contenu Esri, tel que les miniatures.

Les fichiers XML qui ne contiennent pas de métadonnées géospatiales peuvent également s'afficher dans l'onglet Description, en tant que données XML.

Le contenu d'un fichier XML qui ne contient pas de métadonnées au format reconnu s'affiche sous forme de données XML

Les éléments ou balises XML sont rouge foncé, les attributs XML sont rouge vif, et les valeurs des éléments et attributs XML sont noires. Vous pouvez observer les données XML en cliquant sur le signe moins (-) d'un élément pour en masquer le contenu. Cliquez sur le signe plus (+) d'un élément pour en afficher le contenu.

Métadonnées HTML pour les dossiers

Même si les métadonnées ne sont pas générées automatiquement pour les dossiers, vous pouvez documenter leur contenu à l'aide d'un éditeur de métadonnées de la même façon que vous procéderiez pour un autre élément.

Vous pouvez également créer une page HTML pour documenter le contenu d'un dossier. Ce type de métadonnées peut aider les autres personnes au sein de votre organisation à trouver les ressources dont elles ont besoin lorsqu'elles parcourent le réseau. Vous pouvez décrire le projet pour lequel le contenu du dossier a été créé, indiquer l'emplacement général où sont stockées les données et répertorier les éléments dans le dossier.

La description d'un dossier peut correspondre à une page HTML parfaitement structurée qui décrit son contenu

A l'instar des documents XML, ces pages HTML doivent être correctement structurées et ne comporter aucune erreur de syntaxe. Pour que leur structure soit correcte, toutes les balises d'ouverture, telles que <p> pour les paragraphes, doivent être correctement fermées par des balises de fin telles que </p>. Malheureusement, la plupart des éditeurs HTML ne permettent pas de créer des documents HTML parfaitement structurés. Vous devez utiliser un outil de création permettant de créer une page au format XML HTML (XHTML), sous peine de devoir rectifier votre page HTML dans un éditeur de texte ou XML pour qu'elle s'affiche correctement. Une fois votre page HTML créée, renommez le fichier metadata.htm et placez-le dans le dossier qu'il décrit.

Les graphiques peuvent être utilisés dans la page HTML d'un dossier uniquement s'ils sont référencés à l'aide d'un chemin d'accès UNC (Universal Naming Convention) ou d'une URL (Uniform Resource Locator).