Vocabulaire de base des métadonnées

Cette rubrique présente une vue d'ensemble des principaux termes relatifs aux métadonnées dans ArcGIS. Tous ces termes ne sont pas spécifiques d'ArcGIS.

Terme

Définition

Description

Tous les éléments ArcGIS sont associés à une description, également appelée métadonnées.

Métadonnées

Description d'un élément ArcGIS. Dans ArcGIS, les métadonnées peuvent éventuellement se conformer à une norme de métadonnées géospatiale.

Elément de métadonnées

Elément d'information spécifique contenu dans les métadonnées d'un élément. Un élément de métadonnées peut contenir une valeur telle qu'un titre ou une date ou d'autres éléments de métadonnées.

Norme des métadonnées

Document identifiant le contenu qui doit être fourni pour décrire des ressources géospatiales, telles que les cartes, services de carte, données vectorielles, imagerie et ressources non spatiales pertinentes. Une norme de métadonnées peut également décrire le format dans lequel le contenu doit être stocké.

Les normes sont généralement créées et ratifiées par des organismes nationaux ou internationaux. Un grand nombre de normes relatives aux métadonnées géospatiales sont produites par l'ISO, notamment les normes ISO 19115, Information géographique - Métadonnées, ISO 19119, Information géographique - Services et ISO 19139, Information géographique Métadonnées - Implémentation de XML Schema.

Profil de métadonnées

Document qui identifie les modifications apportées à une norme de métadonnées adoptée par un organisme, une agence ou une organisation de normalisation. Un profil peut réduire le nombre total des éléments de métadonnées contenus dans une norme à l'origine. Un profil peut influer sur le caractère facultatif d'un élément de métadonnées et le rendre obligatoire mais un profil ne peut pas rendre facultatif un élément obligatoire. Il peut également restreindre le nombre de valeurs autorisées dans un élément de métadonnées. Le Profil Nord Américain de la norme ISO 19115:2003, Information géographique - Métadonnées en est un exemple.

Style de métadonnées

Configuration des métadonnées utilisées dans ArcGIS. Un style de métadonnées identifie la norme des métadonnées auquel vous vous conformez, l'apparence des métadonnées lorsque vous les affichez, les pages comprises dans l'éditeur de métadonnées ArcGIS, la structure XML de validation des métadonnées, et la procédure d'exportation des métadonnées vers un fichier XML correctement formaté pour cette structure.

Métadonnées autonomes

Fichier XML contenant des métadonnées géospatiales qui ne sont pas associées à un élément ArcGIS. Certains éléments ne peuvent pas être décrits dans ArcGIS. D'autres ressources géospatiales, telles que les atlas et les globes, ne sont pas prises en charge par ArcGIS. Néanmoins, vous pouvez décrire ces ressources en créant des fichiers XML et enregistrer des informations connexes dans l'éditeur de métadonnées ArcGIS.

Cette convention d'attribution de noms distingue les fichiers XML qui contiennent des métadonnées géospatiales qui ne sont pas associées aux éléments ArcGIS, des fichiers XML qui contiennent d'autres données, telles que des documents XML de géodatabase.

Synchronisation des métadonnées

Processus de mise à jour automatique des métadonnées d'un élément pour refléter les propriétés actuelles de l'élément. Autrement dit, les valeurs de métadonnées sont synchronisées avec les propriétés de l'élément. Lorsque des métadonnées d'un élément sont synchronisées, les métadonnées sont créées si elles n'existent pas déjà.

Catalogue de métadonnées

Ensemble de métadonnées en ligne, pouvant faire l'objet d'une recherche, qui décrivent des ressources géospatiales. L'ensemble de cartes et de données américain geodata.gov est un exemple de catalogue de métadonnées. Le site Internet ou intranet sur lequel vous accédez au catalogue de métadonnées et effectuez vos recherche est souvent désigné comme portail de catalogue SIG.