Desarrollar con ArcGIS Server: Una vista general

A medida que aprenda y utilice ArcGIS Server, probablemente llegará al punto que deseará construir o personalizar una aplicación afuera del Administrador. ArcGIS Server ofrece varios marcos de programación o API, que puede utilizar para crear aplicaciones y servicios. La API que elija depende de su nivel de experiencia y habilidad así como de los requisitos de la aplicación.

Esta sección de la ayuda describe las distintas maneras en las que puede desarrollar con ArcGIS Server. Enumera las distintas API con las que puede trabajar y lo dirige a las respectivas secciones en la Ayuda de desarrolladores.

API de representación cartográfica en la Red

Desde la versión de ArcGIS Server, ESRI ha ofrecido marcos de trabajo para desarrolladores de aplicaciones Web (ADF) para .NET y Java. En 2008, ESRI también lanzó las API de representación cartográfica en la Red para JavaScript, Flex y Silverlight, además de ampliar las opciones para desarrolladores de aplicaciones Web. Los siguientes vínculos contienen resúmenes de las API, que a su vez conectan con los sitios Web del centro de recursos donde puede leer toda la documentación.

Elegir una API

Las API son funcionalidades muy similares; cuando elige una API, la cuestión más importante no es "¿Qué quiere hacer?", sino más bien "¿Con qué plataformas se encuentran más cómodos sus desarrolladores?" Si ha estado trabajando con la pila de Microsoft y sus desarrolladores prefieren ese sistema, .NET y Silverlight pueden ser buenas opciones en su caso. Utilizando una lógica similar, si tiene mucha experiencia escribiendo secuencias de comandos personalizadas para sus aplicaciones ArcIMS, probablemente la API de JavaScript le resultará muy cómoda.

A muchos desarrolladores principiantes les resultan más sencillas de asimilar las API de JavaScript, Flex y Silverlight que la ADF Web por disponer de una arquitectura más básica. En los centros de recursos online para estas API, puede ver vídeos, leer tutoriales y examinar muestras de trabajo diseñadas para principiantes. ESRI ha puesto a su disposición las implementaciones de muestra de ArcGIS Server para posibilitarle las prácticas con las API. De hecho, puede obtener una aplicación de representación cartográfica de JavaScript para ejecutarla en su equipo únicamente con el bloc de notas y una conexión a Internet.

Por el contrario, algunos desarrolladores prefieren la amplia funcionalidad y los conocidos patrones de codificación de los ADF de .NET y Java, en especial los desarrolladores que ya han trabajado con .NET, Java o ArcObjects anteriormente.

Trabajar directamente con el servidor SIG

La familia de productos ArcGIS se crea sobre un conjunto de objetos de software llamado ArcObjects. Las API de JavaScript y la ADF Web ofrecen marcos de trabajo de alto nivel que le permiten optimizar el servidor SIG sin tener que preocuparse por lo que ocurre en el nivel de ArcObjects. Sin embargo, si el usuario necesita toda la potencia de ArcObjects, puede utilizar la Biblioteca de conexión incluida con ADF Web y ArcGIS Engine para conectarse directamente con el servidor SIG y trabajar con la minuciosa API de ArcObjects. De esta manera, el usuario puede crear una aplicación de cliente personalizada de escritorio o un servicio Web para aplicaciones que trabaje con el servidor SIG.

Una alternativa a trabajar con ArcObjects es utilizar la API de SOAP. Esta es una buena opción a la hora de trabajar con servicios que tengan habilitado el acceso Web (todos los servicios de ArcGIS Server tiene el acceso Web habilitado por defecto). La API de SOAP posee gran parte de la funcionalidad de ArcObjects. Puede trabajar con la API de SOAP a través de ADF Web o a través de una solución no ESRI como el kit de herramientas SOAP .NET.

La API de REST es otra forma de desarrollar servicios que tengan habilitado el acceso Web. Todas las instancias de ArcGIS Server cuentan con un Directorio de servicios que le permite navegar hasta los servicios y funciones de su servidor mediante una tecnología de transferencia de estado representacional (REST). Puede utilizar REST, con el Directorio de servicios como guía, para dibujar mapas, realizar consultas, ejecutar tareas de geoprocesamiento, buscar direcciones y realizar muchas otras operaciones habituales en servicios SIG.

Puede acceder al Directorio de servicios en un navegador Web utilizando http://<server name>/<instance name>/rest/services. En la esquina del Directorio de servicios, podrá ver un vínculo a la Referencia de API que detalla lo que puede hacer con la API de REST. La API de ArcGIS para JavaScript, Flex y Silverlight utilizan la API de REST de manera interna, de forma que utilizará el Directorio de servicios frecuentemente cuando también trabaje con estas API.

Extender el servidor SIG

Puede agregarle clases de ArcObjects personalizadas de detalle menos preciso a la funcionalidad de los servicios básicos (mapa, geocódigo, geoprocesamiento, etc.) o personalizados mediante la creación de extensiones de objeto del servidor. Son potencialmente potentes pero requieren un uso exhaustivo de ArcObjects. Los ejemplos de extensiones de objeto del servidor con las que ya podría estar familiarizado incluyen la capacidad Network Analyst y la capacidad WMS, disponibles con los servicios de mapas de ArcGIS Server.

La Ayuda de desarrolladores contiene información sobre cómo crear una extensión de objeto del servidor en el tema Extensiones de objeto del servidor.

Crear aplicaciones móviles

ArcGIS Mobile y ArcGIS para iPhone son opciones para crear aplicaciones móviles que utilicen ArcGIS Server. Puede comenzar con una aplicación creada previamente o desarrollar la suya propia. Para obtener más información, visite la página de SIG móviles en el Centro de recursos de ArcGIS.

Dónde obtener ayuda

La Ayuda de desarrolladores de ArcGIS Server contiene información conceptual, aplicaciones de muestra y escenarios paso a paso. La referencia de biblioteca contiene ayuda más detallada para cada clase y para cada miembro así como diagramas de modelo de objetos. Las versiones actualizadas de la última ayuda se pueden encontrar en el sitio Web de la Red de Desarrollo de Esri (EDN).

Ayuda de desarrolladores de ArcGIS Server

Al instalar el ADF Web, la Ayuda de desarrolladores se instala de manera automática. Puede iniciar la Ayuda de desarrolladores desde el escritorio, desde la línea de comandos en Linux/Solaris o dentro de su desarrollador IDE soportado.

Para iniciar la Ayuda de desarrolladores desde el escritorio:

1. Navegue a Inicio > Todos los programas > ArcGIS > Ayuda de desarrolladores > Ayuda del servidor para Java.
  2. Haga clic en Desarrollar aplicaciones.

Para abrir la Ayuda de desarrolladores desde la línea de comandos en Linux/Solaris:

En Linux/Solaris, abra la Ayuda Java de desarrolladores, como propietario de la instalación, ejecutando

% <ArcGIS Server Installation directory>/arcgis/scripts/startJavaHelp.

Para abrir la Ayuda de desarrolladores dentro de Eclipse:

1. Desde el menú Ayuda, haga clic en Contenido de ayuda.
  2. Cuando aparezca la tabla de Contenido de ayuda, haga clic en ArcGIS Server.
  3. Haga clic en Desarrollar aplicaciones.

Referencia de biblioteca (ayuda de componente)

Las referencias de biblioteca incluyen descripciones breves para cada clase y cada miembro en ADF Web. Algunas clases y miembros tienen ejemplos de código y comentarios adicionales. Además, si un paquete tiene un diagrama de modelo de objetos, puede encontrarlo en la referencia de biblioteca.

Puede llegar a la referencia de biblioteca siguiendo los pasos anteriores para abrir Ayuda de desarrolladores. Una vez haga clic en ArcGIS Server, verá el nodo Referencia en la tabla de contenido.

Centro de recursos de ArcGIS Server

La página de ArcGIS Server en el Centro de recursos de ArcGIS contiene las versiones más actualizadas de la Ayuda del desarrollador y referencia de biblioteca.

Blog ArcGIS Server

El equipo de ArcGIS Server tiene un blog donde se pueden encontrar sugerencias y muestras además de lo incluido en este sistema de ayuda. Los temas incluyen rendimiento, almacenamiento en caché y desarrollo de ADF Web, paquetes de servicio, y próximas conferencias y seminarios.

Galerías de código y ArcScripts

Las galerías de códigos de ArcGIS Server y ArcScripts son recursos on-line para que aprenda a partir de los códigos de otros desarrolladores y comparta sus propios proyectos.

Las galerías de códigos están disponibles mediante el Centro de recursos de ArcGIS Server. A continuación, se encuentran enlaces rápidos a las galerías de códigos para cada ADF Web y API Web:

ArcScripts es un sitio similar donde los desarrolladores pueden intercambiar herramientas, muestras y utilidades relacionadas con los productos de Esri.

Familiarizarse con las galerías de códigos y ArcScripts le puede ahorrar mucho tiempo y esfuerzo si ya se ha creado la herramienta que usted necesita. Y si usted ha desarrollado algo útil, puede contribuir permitiendo que otras personas lo descarguen.