Crear aplicaciones Java Web

Si desea crear aplicaciones Web que aprovechen Java Enterprise Edition o si sus requisitos exceden las capacidades de las API de Javascript, considere usar el Marco de trabajo para desarrolladores de aplicaciones Web (ADF) de ArcGIS Server. El ADF Web proporciona herramientas y plantillas para desarrollar aplicaciones Web dentro del entorno de Java Enterprise Edition.

Una vez que instala el ADF Web, puede acceder a los plug-ins del desarrollador para Eclipse y NetBeans, que ofrecen lo siguiente:

Los entornos de desarrollo integrados (IDE) del desarrollador compatibles incluyen Eclipse y NetBeans. Estas son excelentes herramientas de productividad para ampliar la Aplicación de representación cartográfica en la red. Con el ADF Web, además de agregar botones y cuadros de texto, puede agregar elementos como un mapa y una tabla de contenido directamente a su aplicación Web. La Ayuda del desarrollador asume que ya está familiarizado con este entorno de desarrollo y comprende los controles JSF de Java Enterprise Edition estándar.

Comenzar con la Aplicación de representación cartográfica en la red

El ADF Web viene con la Aplicación de representación cartográfica en la red, que es una plantilla de la aplicación que está lista para ser utilizada. La Aplicación de representación cartográfica en la red se puede crear fácilmente desde la aplicación del Administrador o mediante el uso de uno de los plug-ins de IDE. Puede ejecutar la Aplicación de representación cartográfica en la red desde el Administrador e implementarla tal como está sin tener que escribir ningún código adicional o utilizarla como un punto de partida para crear una aplicación personalizada al importarla en el IDE del desarrollador. En algunos casos, es posible que desee usar el código o los archivos incluidos en la Aplicación de representación cartográfica en la red como una guía para sus propios proyectos.

Crear una nueva aplicación Web

Puede utilizar las herramientas que ofrece el ADF Web para crear una nueva aplicación Web en un IDE del desarrollador de Java Enterprise Edition sin tener que utilizar una plantilla o una aplicación previamente creada en el Administrador. Si utiliza Eclipse o NetBeans con los plug-ins instalados, puede hacer uso de los controles Web de ADF al agregarlos a las rutas de clase de los proyectos correspondientes.

Si no necesita usar los controles Web o, si desea ir más allá de la funcionalidad predeterminada que proporcionan, puede usar las bibliotecas suministradas con ArcGIS Server para conectarse mediante programación a un servidor y trabajar con los servicios que se ejecuten en éste. Cada una de las bibliotecas tiene un diagrama de modelo de objetos que lo puede ayudar a visualizar las clases en la biblioteca y sus relaciones. Puede buscar los diagramas de modelo de objetos en la sección de referencia de la biblioteca de la ayuda del desarrollador.

Cómo aprovechar el ADF Web

El ADF Web está diseñado para admitir conexiones a diversos tipos de servicios SIG en aplicaciones Web y servicios Web. Entre ellos se incluyen:

No sólo puede acceder a diversos tipos de servidores SIG sino que también puede combinar los servicios SIG que se ejecuten en esos servidores en un mapa. El ADF Web admite la adición de varios servicios de mapas a una única visualización del mapa, lo que le permite integrar perfectamente los servicios de mapas que se ejecuten en el mismo servidor o en otros servidores de diversos tipos. Por ejemplo, puede combinar un servicio de mapas que se ejecuta en un servidor de ArcIMS con otro que se ejecuta en ArcGIS Server. Esta arquitectura multiservicio le permite superponer servicios de mapas de manera transparente.

Cada tipo de servicio que admite el ADF Web tiene su propia API. Esto significa que si un mapa contiene varios tipos de servicios diferentes, es posible que deba trabajar con varias API. Por ejemplo, si su mapa combina un servicio de ArcGIS Server y un servicio de ArcIMS, es posible que deba programar con la API de ArcObjects y de ArcIMS. Por suerte, el ADF proporciona una API común para navegar y consultar un mapa que contiene diversos tipos de servicios. Esto significa que para las operaciones que involucran a todo el mapa, como el acercamiento a una extensión específica, puede escribir el código mediante las clases de conveniencia de ADF Web en lugar de escribir el código en la API de cada tipo de servicio.

Si desea desarrollar entidades avanzadas con un tipo de servicio específico, el ADF ofrece una forma de acceder a la API del servicio en el entorno Java. Por ejemplo, puede utilizar la API de ArcIMS para trabajar con los servicios de ArcIMS mediante las clases Java. La Ayuda del desarrollador contiene información sobre programación con diversos tipos de servicios y sobre cómo acceder a las API para cada uno.

Además de los tipos de servicios mencionados anteriormente, el ADF Web admite la adición de gráficos a un mapa. En muchos casos, usar una capa de gráficos del ADF Web representa una alternativa sencilla a otros medios más avanzados para almacenar datos, como crear una clase de entidad mediante programación.

Extender el ADF Web

El ADF Web está diseñado para ser flexible de modo que pueda personalizar lo siguiente:

El control de la barra de herramientas incluido con el ADF contiene un conjunto de herramientas y comandos predeterminados que se usan para la navegación y consulta del mapa. Puede escribir códigos para sus propias herramientas y comandos y agregarlos a una barra de herramientas. Una forma común de realizar esto es escribir el código personalizado en una biblioteca de clases, que agrega al proyecto de IDE del desarrollador. Por lo tanto, puede configurar cada herramienta y comando para ejecutar códigos en la biblioteca de la clase.

El ADF Web incluye una cantidad de tareas instaladas de fábrica que puede agregar a sus aplicaciones. Entre ellas se incluyen tareas para consulta, análisis de red y edición. Estas tareas se crean todas desde un marco común en la biblioteca de controles Web. Puede utilizar el mismo marco para desarrollar su propia tarea..

El ADF Web admite la visualización y consulta de diversos tipos de servicios, como servicios de ArcGIS Server, servicios de ArcIMS y servicios de WMS. En el contexto del ADF, un servicio se denomina fuente de datos. El ADF contiene un marco para desarrollar soporte para sus propios tipos de fuentes de datos además de los mencionados anteriormente.

Obtener ayuda

Al instalar el ADF Web, la Ayuda del desarrollador se instala de manera automática. Puede iniciar la Ayuda del desarrollador desde el escritorio, desde la línea de comandos en Linux/Solaris o en el IDE del desarrollador compatible.

Para iniciar la Ayuda del desarrollador desde el escritorio, siga estos pasos:

1. Navegue a Inicio > Todos los programas > ArcGIS > Ayuda del desarrollador > Abrir ayuda Java.
  2. Haga clic en Desarrollar aplicaciones.

Para abrir la Ayuda del desarrollador desde la línea de comandos en Linux/Solaris, realice lo siguiente:

En Linux/Solaris, abra la Ayuda del desarrollador Java como el propietario de instalación al ejecutar el

Para abrir la Ayuda del desarrollador en Eclipse, realice lo siguiente:

1. En el menú Ayuda, haga clic en Contenido de la Ayuda.
  2. Haga clic en ArcGIS Server.
  3. Haga clic en Desarrollar aplicaciones.

Referencia de la biblioteca

La referencia de la biblioteca incluye breves descripciones de cada clase y los miembros del ADF Web. Algunas clases y miembros tienen observaciones y muestras de códigos extra. Además, si un paquete tiene un diagrama de modelo de objetos, puede encontrarlo en la referencia de biblioteca.

Puede llegar a la referencia de la biblioteca siguiendo los pasos anteriores para abrir la Ayuda del desarrollador. Al hacer clic en ArcGIS Server, podrá ver el nodo de la Referencia en la tabla de contenido.