Imprimir y exportar mapas que contengan capas de servicios

Puede imprimir y exportar mapas que contengan capas de servicios. No obstante, deberá tener en cuenta que existen ciertas limitaciones a la hora de trabajar con servidores que ofrecen servicios basados en imágenes. La mayoría de servidores maximizan el rendimiento y la disponibilidad especificando un límite de tamaño en todas las imágenes de salida que crean. Este límite de tamaño lo establece cada servidor y puede variar de un servicio a otro. Puesto que los servicios han sido principalmente diseñados para visualizarse en un monitor de equipo, los límites de tamaño establecidos por el servidor posiblemente serán proporcionales al tamaño mostrado en el monitor medio, con una resolución de pantalla de unos 96 puntos por pulgada (dpi). Asimismo, la mayoría de servicios de mapas Web en caché, tales como los que hay disponibles en ArcGIS online, han sido diseñados para visualizarse en la pantalla (96 dpi).

Es importante tener en cuenta que al imprimir o exportar un mapa con un servicio de imágenes, está trabajando con un ráster. Calidad de imagen de salida (OIQ) afectará al dibujo de todas las entidades del servicio, incluyendo las líneas y el texto. Para una mejor calidad, es posible que desee utilizar una calidad imagen de salida de Mejor (tasa de remuestreo de 1 a 1). Sin embargo, esto conlleva un coste —un aumento de los dpi originará una petición de una imagen mayor al servidor, lo que puede provocar problemas cuando el servidor no sea capaz de ofrecer una imagen con una resolución tan elevada.

Un ejemplo de visualización frente a la impresión de un servicio de imágenes

Ha añadido un servicio basado en imágenes en un marco de datos que es de 5 pulgadas por 5 pulgadas, y la resolución del monitor del equipo es de 96 dpi. Con un dpi de 96, 5 pulgadas son 480 píxeles (5 x 96 = 480). Para lograr que una imagen se ajuste a este marco de datos con este dpi, ArcMap solicita que el servidor cree una imagen de 480 x 480 píxeles, o 230.400 píxeles totales.

Servicio de imágenes en un marco de datos de 5 por 5 pulgadas en un diseño

Una imagen de este tamaño deberá situarse por debajo del límite del servidor. Puede comprobar el tamaño de la imagen recibida del servidor consultando las propiedades de la imagen utilizando Windows Explorer o una aplicación de visualización de imágenes. El archivo de imágenes deberá localizarse en el directorio especificado por la variable de entorno TMP del usuario actual (como, por ejemplo, C:\Documents and Settings\<current user>\Local Settings\Temp). Si no existe el variable TMP, entonces se utilizará el directorio del variable TEMP. Si está utilizando Windows Explorer, tan sólo tiene que encontrar la imagen ordenando los archivos por fecha de modificación (el nombre del archivo de imágenes no tendrá sentido para usted), hacer clic con el botón secundario del ratón y, a continuación, hacer clic en Propiedades. El tamaño del archivo se indica en la pestaña Resumen .

Las propiedades de Windows Explorer de la imagen utilizada para llenar un marco de datos de 5 por 5 pulgadas

Puede ver que la anchura y altura de la imagen sea de 480 x 480 píxeles—justamente lo que solicitó ArcMap. Esta imagen se utiliza para visualizar el servicio dentro de la vista de composición de mapa en el monitor de su equipo. En realidad, ésta no es la imagen utilizada para imprimir el mapa. Se realizará una solicitud de imagen independiente cuando imprima o exporte el mapa, puesto que los parámetros de la imagen solicitada posiblemente se modificarán según la configuración de impresión o exportación.

No obstante, ahora quiere imprimir el mismo mapa que contiene la capa de servicios de imágenes y enviarlo a una impresora con un dpi de 600. Con la OIQ establecida en Mejor, ArcMap establece un dpi de 600 y solicita al servidor una imagen con una altura y anchura de 3.000 píxeles cada una (5 pulgadas x 600 píxeles)—un total de 9 millones de píxeles. Puede ver la diferencia a la hora de solicitar al servidor una imagen para visualización en pantalla y una para imprimir. Pese a que las dimensiones de la imagen son de 5 pulgadas por 5 pulgadas en ambos casos, el número de píxeles necesarios para que se imprima la imagen es significativamente mayor.

Ejemplo de finalidad de salida

Ejemplo de dpi

Alto y ancho en pulgadas

Alto y ancho en píxeles (dpi x pulgadas)

Píxeles totales solicitados

Visualización en pantalla

96

5 x 5

480 x 480

230,400

Imprimir

600

5 x 5

3000 x 3000

9,000,000

Diferencias de tamaño de imagen al visualizar en pantalla e imprimir

Si el tamaño del archivo de imágenes solicitado supera el límite establecido por ese servidor—como podría ocurrir con una solicitud como ésta—la capa se extenderá o no se dibujará en absoluto, en función del tipo de servicio. Consulte las siguientes secciones para obtener más información sobre cómo imprimir distintos tipos de capas de servicios.

NotaNota:

Las imágenes de una capa de mapa Web en caché tienen el tamaño y dpi establecidos por el administrador de servicios. Cambiar el tamaño del marco de datos no afectará a la imagen en tesela necesaria para dibujar la capa. La calidad de la capa de mapas Web en caché, impresa o exportada, puede variar en función de la resolución con la que intenta imprimirla o exportarla. Tenga en cuenta que estos servicios han sido principalmente diseñados para su visualización en pantalla. Para obtener más información, consulte Usar capas de mapas Web en caché.

Capas de servicios de mapas de ArcGIS Server

Al visualizar el mapa en pantalla, como por ejemplo en la Vista de datos, Vista de composición o Vista previa de impresión, los dpi son la resolución del monitor de su equipo. Al enviar un mapa para imprimir, los dpi de la solicitud serán los dpi de la impresora o, en caso de exportaciones, los dpi de la solicitud serán los configurados en el archivo de salida. Por lo tanto, al imprimir o exportar un mapa que contenga un servicio de imágenes, ArcMap enviará una nueva solicitud al servidor. El valor dpi de la solicitud se ajustará basándose en el valor de la Calidad de imagen de salida establecido en ArcMap.

La altura y anchura hacen referencia a las dimensiones de la imagen solicitada en píxeles, y el servicio de mapas tiene un límite de tamaño. Similar a los servicios de imágenes de ArcIMS y ArcMap Server, si ArcMap realiza una solicitud que sea mayor que el límite, el servidor enviará la imagen más grande que pueda. ArcMap seguidamente extenderá la imagen para que se ajuste al marco de datos. Por lo tanto, la calidad de la imagen disminuye a medida que se extiende; cuanto más la extienda ArcMap, peor será la apariencia.

Para el servicio de mapas de ArcGIS medio, deberá ser capaz de imprimir un mapa de tamaño carta con un aspecto correcto. A menos que el servidor permita archivos de mayor tamaño, la creación de impresiones de gran tamaño afectará en gran medida a la calidad. El cliente (ArcMap) no puede modificar el límite de tamaño; éste sólo puede ser modificado por el administrador de ArcGIS Server.

Las leyendas son totalmente compatibles con las capas de servicios de mapas de ArcGIS Server. Al consumir elementos de leyendas de servicios de mapas de ArcGIS Server, las imágenes de símbolos individuales y las etiquetas de texto se guardan en la memoria de la máquina cliente. Si el servicio de mapas contiene muchos elementos de leyenda, existe el riesgo de que a su equipo se le agoten los recursos necesarios para mostrar las leyendas. Por lo tanto, por defecto, ArcMap no mostrará la leyenda para las subcapas que tienen más de 100 elementos de leyenda.

Más información acerca de Uso de las capas de servicios de mapas de ArcGIS Server.

Capas de servicios de ArcIMS

Servicios de entidades de ArcIMS

Puesto que los servicios de entidades de ArcIMS no se basan en imágenes, no tienen las mismas limitaciones. Recuerde, sin embargo, que las entidades del servicio se transmiten a través de una red, así que el rendimiento puede bajar en función del número de entidades que se envían.

Servicios de imágenes de ArcIMS y ArcMap

Una solicitud de imagen de ArcMap (solicitud <GET_IMAGE> ) a un servicio de ArcIMS incluye cuatro parámetros: dpi, altura, anchura y tamaño automático.

Al visualizar el mapa en pantalla, como por ejemplo en la Vista de datos, Vista de composición o Vista previa de impresión, los dpi son la resolución del monitor de su equipo. Al enviar un mapa para imprimir, los dpi de la solicitud serán los dpi de la impresora o, en caso de exportaciones, los dpi de la solicitud serán los configurados en el archivo de salida. Por lo tanto, al imprimir o exportar un mapa que contenga un servicio de imágenes, ArcMap enviará una nueva solicitud al servidor. El valor dpi de la solicitud se ajustará basándose en el valor de la Calidad de imagen de salida establecido en ArcMap.

La altura y la anchura hacen referencia a las dimensiones de la imagen solicitada en píxeles. Cuando la propiedad de tamaño automático se establece en Verdadero (ArcMap lo realiza automáticamente), el servidor ArcIMS enviará la imagen más grande que pueda cuando un tamaño solicitado sea mayor que el límite establecido. Por ejemplo, cuando el tamaño de la imagen necesario para llenar el marco de datos en un diseño de página sea mayor que el permitido por el servidor, ArcMap obtiene la imagen más grande que puede del servidor y la extiende para ajustarse al marco de datos. Por lo tanto, la calidad de la imagen disminuye a medida que se extiende; cuanto más la extienda ArcMap, peor será la apariencia. Para el servicio de mapas de ArcIMS medio, deberá ser capaz de imprimir un mapa de tamaño carta con un aspecto correcto. A menos que el servidor permita archivos de mayor tamaño, la creación de impresiones de gran tamaño afectará en gran medida a la calidad.

Para muchas servicios ArcIMS, 4 MB—ó 1024 x 1024 píxeles (1.048.576 píxeles totales)—es el límite de tamaño para la salida de la imagen. El límite de tamaño se calcula según el criterio del administrador del servidor y puede ser inferior o mayor a 4 MB. El cliente no puede modificar el límite del tamaño (ArcMap).

Un ejemplo de impresión de servicios de imágenes ArcIMS y ArcMap

El mapa de la sección de introducción se envía a una impresora con un ajuste de dpi de 600 y una Calidad de salida de imagen de Mejor. ArcMap solicita una imagen de 9 millones de píxeles, pero el tamaño de la imagen solicitada (3000 x 3000 pixels) supera en creces el límite permitido por el servidor (1024 x 1024 píxeles).

El servidor ArcIMS envía la imagen más grande que puede, por lo tanto a un dpi de 600, lo que permite una imagen de 1,71 pulgadas por 1,71 pulgadas. Para llenar el marco de datos de 5 por 5 pulgadas en el diseño de impresión, la imagen tendrá que extenderse. Deberá ser capaz de imprimir su mapa en un papel de tamaño carta.

Sin embargo, ahora usted cambiar el tamaño de diseño de página a ANSI E (44 pulgadas por 34 pulgadas) y escalar los elementos del mapa proporcionalmente al cambio en el tamaño de la página. A continuación, realizará el correspondiente cambio en la escala del mapa para que la escala concuerde con el mapa anterior, de forma que el tamaño del marco de datos en la página de diseño sea ahora de unas 27 pulgadas por 27 pulgadas. Al contemplar todo el diseño en pantalla, parece que la calidad de la imagen es buena.

Servicio de imágenes en un diseño ANSI grande

No obstante, si hace clic en el botón Zoom a 100% Acercar al 100% en la barra de herramientas de Diseño , podrá ver cómo aparecerá en realidad la imagen cuando se imprima. Como puede ver en este ejemplo, es posible que encuentre que la calidad es baja e inapropiada para imprimir.

Acerca un diseño de tamaño ANSI grande que contiene un servicio de imágenes

El tamaño máximo permitido por el servidor no puede adaptarse adecuadamente al tamaño del marco de datos en el mapa impreso. Sólo hay dos maneras de solucionarlo: reducir el tamaño del mapa impreso o aumentar el límite de tamaño de salida del servicio. Para aumentar este límite, usted debe tener privilegios de administrador.

Compatibilidad de leyendas en capas ArcIMS

En función del servicio, podrá experimentar algunos resultados imprevistos durante la creación de una leyenda. Puede experimentar que los elementos de leyenda para algunas subcapas de servicios de imágenes ArcIMS estén duplicados. Aquí se ilustra un ejemplo:

Servicio de imágenes ArcIMS con entradas duplicadas en el leyendo

Esto ocurre porque ArcIMS permite una representación dependiente de la escala, que se realiza dentro de una única capa. No obstante, ArcMap no admite la representación dependiente de la escala. Puesto que la representación cambia de rango de escala a rango de escala, ArcMap mostrará todos los grupos de representación de ArcIMS.

Esto no afectará a la pantalla de entidades de subcapas del mapa. Esto sólo afecta a la tabla de contenido y a la leyenda. Es posible que deba editar manualmente su leyenda.

Más información acerca de Uso de las capas de servicios de ArcIMS.

Capas de servicios de WMS

El servidor del Servicio de Mapas Web (WMS) puede que indique o no un límite de tamaño para la imagen de salida. En aquellos casos en los que ArcMap es consciente del límite de tamaño, los resultados obtenidos con una capa WMS en una impresión o a través de la exportación serán parecidos a otras capas de servicios de imágenes, tales como una capa de servicios de imágenes de ArcIMS. Cuando ArcMap requiera una imagen mayor que el límite, obtendrá la imagen mayor que el servidor WMS permita y extenderá la imagen para que se ajuste al marco de datos. Esto origina una variación de la calidad de imagen.

Si el servidor WMS no indica un límite de tamaño de imagen de salida, ArcMap no puede determinar el límite de tamaño del servidor WMS, así que no podrá elegir el tamaño mayor. Asimismo, ArcMap no puede elegir un tamaño arbitrario puesto que la imagen puede extenderse innecesariamente, lo que podrá afectar negativamente a la calidad. En tanto que algunos servidores WMS informan del límite de tamaño mediante el mensaje de error, otros servidores WMS no lo hacen. Deberá comprobarlo con el tamaño para descubrir el mayor tamaño que puede utilizar para imprimir o exportar.

Por ejemplo, una solicitud para la imagen de 9 millones de píxeles en el ejemplo anterior podrá superar el límite de tamaño del servidor. No obstante, si cambia la OIQ a Rápido (tasa de remuestreo de 1:5), ArcMap solicitará una imagen más pequeña. Si el tamaño de la imagen se encuentra dentro de los límites del servidor WMS, la capa dibujará.

Compatibilidad de leyendas en capas WMS

Según las especificaciones WMS del Open Geospatial Consortium, Inc. (Consorcio geoespacial abierto, OGC), la compatibilidad con leyendas es opcional. Cuando el servidor no admite leyendas, no verá las capas de servicios WMS enumeradas en el asistente de leyendas, y no podrá ver ningún elemento de leyenda en la tabla de contenido de esas leyendas. Es importante tener en cuenta que una leyenda WMS es una imagen compuesta que incluye todas la simbología y etiquetas de texto de una subcapa WMS. Esto es distinto de una leyenda para una subcapa de servicios ArcIMS o una subcapa de servicios de mapas de ArcGIS Server, donde cada parte de la leyenda—cada símbolo individual y cada etiqueta de texto—se transmite al ArcMap y es gestionado por éste de forma independiente. Por lo tanto, el tamaño de una imagen de leyendas WMS no puede ser superior que el tamaño de un servicio de imágenes ArcIMS o una imagen de leyendas del servicio de mapas de ArcGIS Server.

En aquellos casos en los que el servidor WMS admite leyendas, puede experimentar varias cosas en función del tamaño del elemento de la leyenda que el servidor WMS pone a disposición. Si el tamaño es relativamente pequeño, deberá ver la leyenda en la tabla de contenido de ArcMap y deberá ver la subcapa WMS indicada en el Asistente de Leyendas cuando inserte una leyenda en un diseño de página. Si no puede ver los elementos de leyenda en la tabla de contenido o en las subcapas enumeradas en el Asistente de Leyendas, puede que el tamaño de la imagen de la leyenda sea muy grande. En tal caso, podrá ver la leyenda en la pestaña Estilos en el cuadro de diálogo Propiedades de la subcapa WMS. Si desea visualizar la leyenda en el diseño de página, podrá utilizar el comando de menú contextual de subcapas Añadir leyenda del WMS al mapa. Este comando añadirá la leyenda como un gráfico en el mapa. Tenga en cuenta que usted sólo puede añadir una única leyenda de subcapa WMS a la vez.

Para obtener más información acerca de las especificaciones de OGC WMS, consulte el sitio Web de OGC en www.opengeospatial.org/standards.

Más información acerca de Uso de las capas de servicios de WMS.