Vocabulario esencial de servicios SIG

A continuación, se detallan algunos de los términos más comunes que aparecen al usar los servicios SIG.

Geoservicios

Se utilizan con frecuencia para hacer referencia a los servicios SIG basados en la Web. Son servicios Web que se ofrecen desde un SIG. En ArcGIS Desktop, los usuarios crean una cantidad de elementos geográficos importantes, como documentos de mapas, geodatabases, modelos de geoprocesamiento y catálogos de imágenes. Cada uno de estos se puede publicar en la Web como un geoservicio.

Servicios de mapas en caché

Un servicio de mapas de ArcGIS en donde el mapa se calculó previamente para acelerar el rendimiento y aumentar la escalabilidad de los servicios de mapas Web. Por lo general, el mapa que se calculó antes se crea para muchas escalas de mapas y se almacena como una serie de teselas de mapas. Estas son algunas teselas de ejemplo para dos escalas de mapas de un servicio de mapas en caché de varias escalas:

Teselas para una escala de mapa de 1:2.3 millones
Teselas para una escala de mapas de 1:1.16 millones

Servicio de mapas dinámico

El servicio de mapas de ArcGIS cuya visualización del mapa se calcula cuando se solicita el mapa. Los servicios de mapas dinámicos son útiles para representar la información más actualizada en el servicio de mapas. Sin embargo, pueden tardar más tiempo para visualizarse y pueden no escalarse a tantos usuarios simultáneos como los servicios de mapas en caché.

Servicio de imágenes

Una imagen representada, que puede incluir la información de píxel, a la que pueden obtener acceso los usuarios desde el servidor. Los servicios de imágenes pueden combinar cualquier conjunto de rásteres en un servicio integrado y tratar a los servicios como si fueran una única fuente de datos. El servicio de imágenes aparece ante el usuario como una imagen virtual. Consulte Agregar servicios de imágenes para obtener más información.

REST

REST (abreviatura de Transferencia de estado representacional) se utiliza como mecanismo para identificar y trabajar con cualquier recurso Web, como páginas Web y recursos Web. Esencialmente, REST permite que los usuarios realicen una serie de operaciones o comandos con direcciones URL y otros recursos Web (por ejemplo, URI). Esto permite que los usuarios combinen información y recursos de muchos sitios Web dentro de aplicaciones simples. Los entornos de secuencias de comandos como HTTP, JavaScript, Adobe Flex, Silverlight y Python pueden aprovechar los recursos y servicios Web "RESTful".

Todos los servicios que se crean con ArcGIS Server tienen interfaces REST, permitiéndoles combinarse de forma interesante y única.

Mapa Web

Uno o más servicios de mapas Web que se combinan para crear una experiencia de mapas útil para usuarios de ArcGIS. Los mapas Web tienen una cantidad de propiedades de mapas clave y se guardan y comparten como direcciones URL Web.

Mapas Web de ArcGIS

Se pueden compartir (por ejemplo, enviar por correo electrónico) y abrir en una amplia variedad de clientes ArcGIS.

Propiedades clave de mapas Web

Compartir como

• Título de mapa, resumen, descripción, etc.
  • Un conjunto de una o más direcciones URL de servicio de mapas que constituyen el mapa base.
  • La lista ordenada de las direcciones URL de mapas Web que se utilizan como capas operacionales
  • Una lista de tareas (por ejemplo, si se puede consultar una capa)
  • Un conjunto de widgets para usar las capas operacionales (por ejemplo, para editar o para usar capas sensibles al tiempo)

Mapa Web (formato JSON), que se puede abrir y utilizar en

• ArcGIS Desktop
  • ArcGIS Explorer Online
  • Aplicaciones Windows Mobile
  • Aplicaciones Apple iPhone
  • Aplicaciones de mapas Web de ArcGIS
  • ArcGIS para Flex
  • ArcGIS para SharePoint

Lista de propiedades clave de mapas Web y sus aplicaciones

Consulte Usar mapas Web de ArcGIS para obtener más información.

servicio Web

Un componente de software accesible en toda la World Wide Web para utilizar en otras aplicaciones. Los servicios Web se construyen utilizando estándares de la industria como XML, REST y SOAP; por lo tanto, no dependen de un sistema operativo en particular o de un lenguaje de programación, lo que permite el acceso a través de una amplia gama de aplicaciones.

XML

XML es la abreviatura de Lenguaje de marcado extensible. Es un estándar del Consorcio de la World Wide Web (W3C) y se utiliza para compartir información en la Web.

XML se utiliza para formatos de información, documentos complejos y estructuras de datos; proporciona un marco para crear formatos de información estándar mediante etiquetas personalizadas. Esto permite compartir de manera abierta el formato y los datos en las aplicaciones.