¿Qué son los servicios SIG?

Los servicios SIG son servicios automatizados de información geográfica que se publican y a los que se accede desde la Web por medio de protocolos y tecnologías estándar. Los elementos de conocimiento que cree en ArcGIS (geodatabase, documentos de mapa, secuencias de comandos y modelos de geoprocesamiento, localizadores de nombres de lugares y direcciones, imágenes, documentos de globo, etc.) pueden publicarse y distribuirse abiertamente mediante ArcGIS Server.

La creación de Mapas Web de ArcGIS son un mecanismo clave a la hora de compartir servicios SIG.

Los mapas web pueden hacer referencia a los elementos de información geográfica que se publiquen como servicios web de SIG. Es posible compartir los mapas web, que se pueden utilizar en ArcGIS Desktop, aplicaciones móviles, navegadores web y en otros muchos contextos informáticos que admitan servicios web.

Combinar varios servicios SIG en una aplicación web de SIG
Ejemplo de aplicación de mapa web que combina una gran cantidad de servicios SIG

Este mapa web de terremotos combina una gran cantidad de servicios SIG:

Es posible utilizar los servicios SIG para agregar contenido de ArcGIS Server a ArcMap. Los temas del libro Utilizar mapas web y servicios SIG sirven como introducción a los servicios SIG más habituales que se pueden crear y utilizar en ArcGIS.

Uno de los métodos claves a seguir a la hora de utilizar servicios SIG consiste en hacer referencia a ellos en los mapas web de SIG para que puedan compartirse a través del correo electrónico o la web. Por ejemplo, www.ArcGIS.com dispone de una galería de mapas web y aplicaciones que hacen uso de los mapas web de ArcGIS.

servicios de mapas de ArcGIS (mapas web)

El tipo más común de servicio SIG es, probablemente, un servicio de mapas. Los servicios de mapas se crean mediante la publicación de un documento de ArcMap como un servicio de mapas a través de ArcGIS Server. Una vez publicados, estos servicios de mapas pueden hallarse y utilizarse en la web para crear mezclas de mapas web (mediante la combinación de un conjunto de servicios de mapas en un mapa web ordinario).

Consulte ¿Qué son los mapas web? para obtener más información.