Workflow: Migrieren eines registrierten Raster-Katalogs von Binärtypen zu SQL-Typen

Komplexität: Fortgeschritten Erforderliche Daten: Eigene Daten verwenden Ziel: Erfahren Sie, wie Raster-Daten zu Oracle, PostgreSQL oder SQL Server migriert werden, um ST_Raster-Speicher zu verwenden.

Die vorhandenen Raster-Datasets, die mit dem ArcSDE-Binärtyp erstellt wurden, können mit dem Geoverarbeitungswerkzeug "Speicherformat ändern" oder der Migrationsoperation "sdetable" in den ST_Raster-Typ konvertiert werden.

Während der Migration wird der Business-Tabelle eine neue ST_Raster-Spalte hinzugefügt. Die Raster-Band-Metadaten in der ArcSDE-Raster-Bandtabelle SDE_BND_<N> ArcSDE werden extrahiert und in die ST_Raster-Spalte geschrieben. Die ursprüngliche Ganzzahl-Raster-Spalte wird dann gelöscht. Der neuen ST_Raster-Spalte wird der ursprüngliche Raster-Spaltenname gegeben. Die Raster-Bandtabelle wird auch gelöscht.

In den meisten Fällen erfolgt die Konvertierung von Binärtyp in ST_Raster-Typ schnell und mit relativ geringen Auswirkungen auf das System. Es gelten zwei Ausnahmen: Konvertieren von Raster-Daten, die als Oracle LONG RAW gespeichert sind, und Konvertieren von Raster-Daten, die in einer SQL Server-Bildspalte gespeichert sind.

Für Oracle muss die Spalte LONG RAW BLOCK_DATA in der ArcSDE-Raster-Blocktabelle (SDE_BLK_<N>) von LONG RAW in BLOB konvertiert werden, bevor die Konvertierung zum ST_Raster-Typ abgeschlossen werden kann. Für SQL Server muss die Bildspalte BLOCK_DATA in der ArcSDE-Raster-Blocktabelle (SDE_BLK_<N>) in eine varbinary-Spalte konvertiert werden.

TippTipp:

Wenn Sie eine versionierte Tabelle oder Feature-Class migrieren, die ein Raster-Feld enthält, komprimieren Sie die Geodatabase, bevor Sie Daten migrieren. Wenn die Delta-Tabellen wenige oder keine nicht verwendeten Bundesstaaten aufweisen, nimmt die Migration weniger Zeit in Anspruch.

Sie müssen vor der Migration von Daten immer eine Sicherungskopie der Geodatabase anlegen.

Komprimieren der Geodatabase

Der ArcSDE-Administrator kann die Geodatabase mithilfe des Befehls "Komprimieren" in ArcGIS Desktop komprimieren. Anweisungen finden Sie unter Hinzufügen des Befehls "Komprimieren" zu ArcCatalog und Komprimieren einer ArcSDE-Geodatabase mit dem ArcCatalog-Befehl "Komprimieren".

Erstellen einer Sicherungskopie der Datenbank

Der Datenbankadministrator sollte eine Sicherungskopie der Geodatabase erstellen, bevor Sie Daten migrieren. Wenn die Migration fehlschlägt oder Sie die neuen Daten nicht verwenden möchten, können Sie auf die ursprünglichen Daten zurückgreifen.

Der Migrationsprozess ist wiederherstellbar. Wenn er aus irgendeinem Grund fehlschlägt, beheben Sie das Problem, und führen Sie die Migration erneut aus. Wenn Sie die Migration aus irgendeinem Grund an diesem Punkt nicht abschließen können, können Sie die Daten von der Sicherungskopie wiederherstellen.

Erstellen Sie Datenbank-Sicherungskopien mit den Werkzeugen des Datenbankmanagementsystems (DBMS). Informationen hierzu finden Sie in der DBMS-Dokumentation.

Installieren des ST_Raster-Typs

Bevor Sie die Raster-Spalten zum ST_Raster-Typ migrieren können, müssen Sie die Geodatabase konfigurieren, um "ST_Raster" durch Ausführen des Befehls "sdesetup" mit der Operation "install_st_raster" zu speichern. Informationen finden Sie in dem Thema, das für Ihre Installation geeignet ist:

Migrieren von Daten

Migrieren Sie jeweils einen Raster-Katalog, ein Raster-Dataset, ein Mosaik-Dataset, eine Tabelle oder Feature-Class mit einem Raster-Feld.

Sie müssen der Besitzer des Datasets sein, um es zu einem anderen Speichertyp migrieren zu können.

Festlegen des Parameters DBTUNE

Der Parameter RASTER_STORAGE muss in einem der Konfigurationsschlüsselwörter auf "ST_Raster" festgelegt werden. Dieses Schlüsselwort wird dann angegeben, wenn Sie das Werkzeug "Speicherformat ändern" oder den Befehl "sdetable" mit der Operation "migrate" ausführen.

Schritte:
  1. Um den Parameter RASTER_STORAGE hinzuzufügen und ihn auf ST_RASTER einzustellen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Führen Sie jetzt das Geoverarbeitungswerkzeug "Speicherformat ändern" oder den Befehl "sdetable" aus, um Raster-Kataloge oder -Datasets zu migrieren.

Geoverarbeitungswerkzeug "Speicherformat ändern"

Sie können das Geoverarbeitungswerkzeug "Speicherformat ändern" für eine Gruppe von Raster-Katalogen, Raster-Datasets, Mosaik-Datasets, Tabellen oder Feature-Classes ausführen, die Raster-Felder enthalten. Oder Sie können die Migration in Python schreiben, um seriell eine Gruppe von Dateien zu migrieren.

Schritte:
  1. Suchen Sie in ArcCatalog oder dem Fenster "Katalog" in ArcMap nach dem Geoverarbeitungswerkzeug Speicherformat ändern, das sich in der Toolbox "Datenmanagement" befindet.
  2. Geben Sie die erforderlichen Informationen für das Werkzeug ein. Dies schließt den Pfad zu jedem Raster-Katalog oder -Dataset und den Namen des Katalogs/Datasets sowie das Konfigurationsschlüsselwort für die Migration ein.

Befehl "sdetable" und Operation "migrate"

Sie können den Befehl "sdetable" ausführen, um Raster-Spalten in einzelnen Raster-Katalogen, Raster-Datasets, Mosaik-Datasets, Tabellen oder Feature-Classes mit Raster-Feldern zu migrieren, oder mehrere sdetable-Befehle in eine .bat-Datei einfügen. Führen Sie den Befehl von dem Computer aus, auf dem ArcSDE installiert ist, vorzugsweise aus dem Verzeichnis "bin" in SDEHOME.

Schritte:
  1. Öffnen Sie eine DOS-Eingabeaufforderung (Windows) oder eine Shell (UNIX oder Linux).
  2. Führen Sie den Befehl "sdetable" mit der Operation "migrate" aus.

Beispiele:

sdetable –o migrate –l watershed,raster –k ST_RASTER
    –i sde:sqlserver:mainserver\ssdb –s mainserver –D mydb –u bjar –p mine.all.mine

Stellen Sie sicher, dass Sie ein Konfigurationsschlüsselwort angeben, das den RASTER_STORAGE-Wert enthält, zu dem Sie die Daten konvertieren möchten.