Installieren des "ST_Raster"-Typs in einer SQL Server-Remote-Datenbank

Wenn ArcSDE und SQL Server auf unterschiedlichen Servern installiert sind, befolgen Sie die unten angegebene Anleitung zum Erstellen des "ST_Raster"-Typs in der Datenbank und zum Konfigurieren des Zugriffs:

Schritte:
  1. Melden Sie sich am SQL Server-Remote-Hostcomputer an.
  2. Falls SQL Server unter einem Windows-Betriebssystem (OS) installiert ist, das sich vom Betriebssystem des ArcSDE-Servers unterscheidet (wenn der ArcSDE-Server z. B. unter Windows 32 Bit und SQL Server unter Windows 64 Bit installiert ist), installieren Sie ArcSDE for SQL Server auf dem SQL Server-Server, um Zugriff auf die Bibliotheken "st_raster", "sde", "geometry", "projection engine" und "tiff" zu erhalten.
  3. Erstellen Sie auf dem SQL Server-Server einen Ordner für die Bibliotheken.

Stellen Sie sicher, dass die SQL Server-Datenbank Zugriff auf den Ordner hat.

4. Fügen Sie dem Systempfad den absoluten Pfad des Ordners hinzu.
  5. Kopieren Sie die Dateien "libst_raster_sql.dll", "sde.dll", "sg.dll", "pe.dll" und "libtiff.dll" in den SQL Server-Ordner, den Sie in Schritt 3 erstellt haben.
  6. Verwenden Sie die Datei "createAssembly.sql" unter "%SDEHOME%\tools\sqlserver", um die Assembly für die "ST_Raster"-Bibliothek in der SQL Server-Datenbank zu erstellen.

Die Assembly muss von einem "sysadmin"-Benutzer erstellt werden.

Dies ist ein Beispiel für einen SQL-Befehl zum Ausführen des Skripts:

sqlcmd -U sa -P <sa_pwd> -S <ss_server_name>
    -d  <ArcSDE_admin_DB_name> -v st_raster_path="<full_lib_path>\libst_raster_sql.dll"
    -v  admindb='<ArcSDE_admin_DB_name> ' -i createAssembly.sql
  7. Falls Sie ArcSDE for SQL Server auf dem SQL Server-Computer installiert haben, müssen Sie die Anwendung deinstallieren.
  8. Melden Sie sich beim ArcSDE-Server an.
  9. Führen Sie den Befehl "sdesetup" mit dem Vorgang "install_st_raster" aus.
    sdesetup -o install_st_raster -d SQLSERVER
    -D ssgdb -s instance1
    HinweisHinweis:

ST_Raster wird im multiplen Spatial-Database-Modell einer Geodatabase in SQL Server nicht unterstützt. Jede Datenbank mit dem Namen "sde" wird als multiple Spatial-Database betrachtet. Daher wird ST-Raster in Datenbanken mit dem Namen "sde" nicht unterstützt.

10. Stellen Sie mithilfe von SQL Server Management Studio als beliebiger Benutzer eine Verbindung her, die für den Zugriff auf ArcSDE-Daten erstellt wurde, und testen Sie die Installation des "ST_Raster"-Typs, indem Sie die folgende SELECT-Anweisung ausführen:
    SELECT <dbo or sde>.st_raster_util_getVersion();

Die Abfrage sollte mindestens einen Wert von 1.000 zurückgeben.

11. Erstellen Sie entweder ein ST_RASTER-Konfigurationsschlüsselwort in der Tabelle "SDE_dbtune" mit dem Parameter RASTER_STORAGE, der auf ST_RASTER festgelegt ist, oder legen Sie den Parameter RASTER_STORAGE unter dem Schlüsselwort DEFAULTS auf ST_RASTER fest.
    • Wenn die meisten oder die gesamten Raster-Daten mit dem "ST_Raster"-Typ und der ArcGIS-Software erstellt werden sollen, legen Sie den Parameterwert RASTER_STORAGE unter dem Schlüsselwort DEFAULTS auf ST_RASTER fest.
      sdedbtune -o alter -k DEFAULTS -P RASTER_STORAGE
      -v ST_RASTER -i sde:sqlserver:serverb\ssdb -D gisdb -u sde
    • Falls Sie nur einige Raster-Daten mit "ST_Raster"-Speicherung erstellen möchten, fügen Sie der Tabelle "SDE_dbtune" das Schlüsselwort ST_RASTER hinzu und verwenden den Parameter RASTER_STORAGE mit der Einstellung ST_RASTER sowie den Parameter UI_TEXT.
      sdedbtune -o insert -k ST_RASTER -P RASTER_STORAGE
      -v ST_RASTER -i sde:sqlserver:serverb\ssdb -D gisdb -u sde

sdedbtune -o insert -k ST_RASTER -P UI_TEXT -v UI_TEXT
      -i sde:sqlserver:serverb\ssdb -D gisdb -u sde