Arbeiten mit Projekten

Durch die ArcGIS Mobile-Feldanwendungen wird Außendienstarbeit in ein Mobile-Projekt integriert. Ein Mobile-Projekt ist eine Konfigurationsdatei, die zwei Elemente enthält:

Auf einem mobilen Gerät verwendete Karten bestehen aus operationalen Karten-Layern und Grundkarten-Layern. Operationale Karten-Layer sind als Karten-Layer-Inhalt definiert, den Sie vor Ort erfassen, abfragen und aktualisieren können. Von Karten-Services definierte operationale Karten-Layer können mithilfe des Tasks "Synchronisieren" Änderungen zwischen dem Gerät und dem Client im Feld synchronisieren.

Bei der Erstellung eines Mobile-Projekts können Sie nach Karten-Services oder Mobile-Caches suchen, wenn Sie der Karte einen operationalen Layer hinzufügen möchten. Ein Karten-Service ist eine Web-Service-URL zu einer Karte, die Sie mit ArcMap erstellt und mit mobilen Datenzugriffsfunktionen veröffentlicht haben. Ein Mobile-Cache ist ein Ordner mit Kartendaten, den Sie mit dem Geoverarbeitungswerkzeug "Mobile-Karte erstellen" angelegt haben. Anschließend können die Eigenschaften der einzelnen Karten-Layer für das Feldprojekt konfiguriert werden. Zu den konfigurierbaren Eigenschaften gehören z. B. folgende: die Sichtbarkeit des Layers, ob Features mit dem Such-Task gesucht werden können, ob der Layer editierbar ist, wie Feature-Attribute in Bearbeitungs- und Ansichtsformularen dargestellt werden sowie einige Regeln oder Richtlinien für den Erfassungsprozess, falls ein GPS-Gerät zur Erfassung von Daten für editierbare Layer verwendet wird.

Grundkarten-Layer stellen zusätzlichen Kontext für mobile Arbeitsabläufe bereit. Sie enthalten die Referenzinformationen, die beim Erfassen oder Überprüfen neuer Features vor Ort benötigt werden. Grundkarten-Layer können aus einer von vier Quellen stammen:

Das StreetMap-Dataset ist Teil von ArcGIS Mobile und auf einem separaten Datenträger namens "StreetMap for Mobile" enthalten. Der Datenträger enthält Daten und eine Anwendung, mit der die Ausdehnung der Daten für Ihren Standort extrahiert werden kann. Zusätzlich zu einer lokalen Straßenkarte können Sie die Karten nutzen, die Sie mit ArcGIS Server veröffentlicht haben (sowohl lokal und als im Außendienst mit aktiver Verbindung).

Ein lokaler gekachelter Karten-Cache ist ein gecachter Karten-Service, den Sie für Web-Anwendungen erstellt haben. Mit ArcGIS Mobile können Sie den Cache selbst auf Ihr mobiles Gerät kopieren und als lokalen Grundkarten-Layer im Mobile-Projekt anzeigen.

Sie können auch eine Verbindung zu den gehosteten Karten-Services herstellen und sie auf dem mobilen Gerät vor Ort anzeigen. Alternativ können Sie eine Verbindung herstellen und Standard- oder Premium-Services von ArcGIS Online verwenden.

Sie müssen nicht nur die für ein Feldprojekt verwendete Karte definieren, sondern auch die Tasks auswählen und konfigurieren, die für mobile Arbeitsabläufe erforderlich sind. Tasks sind ein mit Anweisungen versehener Satz von Prozessen, die Außendienstmitarbeiter bei der Durchführung ihrer Arbeitsabläufe unterstützen. ArcGIS Mobile enthält einige Tasks, mit denen Sie Karten anzeigen, Daten erfassen, aktualisieren und vor Ort synchronisieren können. Entwickler können mit dem Mobile SDK jedoch auch weitere Tasks erstellen, die Sie dem Project Center hinzufügen und dann in Ihre Feldprojekte aufnehmen können.

Projekteigenschaften

Jedes Projekt, das Sie erstellen, verfügt über einen Satz von Eigenschaften, die verwendet werden, wenn das Projekt in den mobilen Anwendungen geöffnet und in ArcGIS Online nach Projekten gesucht wird.

Zu diesen Eigenschaften gehören folgende:

Wenn Sie ein Projekt zum ersten Mal speichern, werden Sie zur Eingabe von Eigenschaften aufgefordert. Sie können die Eigenschaften für ein Projekt aktualisieren, indem Sie zuerst das Projekt öffnen und dann im Menü auf "Eigenschaften" klicken.

Projektserver und ArcGIS Online

Die mit Mobile Project Center erstellten und verwalteten Projekte können auf dem Unternehmens-Webserver gespeichert werden, auf dem Sie ArcGIS Server .NET installiert haben, oder direkt in Ihrem ArcGIS Online-Konto.

Der Webserver, auf dem ArcGIS Server .NET installiert ist, umfasst einen Mobile-Projektserver, der die mit Mobile Project Center erstellten Projekte verwalten kann. Der Projektserver ist zum einen ein virtuelles Verzeichnis, in dem Projektdateien gespeichert werden, und zum anderen ein Web-Service, der aus den ArcGIS Mobile-Feldanwendungen heraus abgefragt werden kann.

Sie können Projekte, die auf einem Webserver oder auf ArcGIS Online gespeichert sind, über das Dialogfeld "Projekt öffnen" öffnen. Sie benötigen dazu lediglich den Namen und die Instanz des Servers. Entsprechend können Sie ein Projekt nach dem Erstellen auf einem Projektserver speichern, indem Sie Namen und Instanz des Servers im Dialogfeld "Speichern unter" eingeben. Der Projektserver verwendet die Active Directory-Authentifizierung; wenn also Ihr Domänenbenutzername und das Kennwort als Administrator auf dem Webserver konfiguriert sind, können Sie einfach eine Verbindung herstellen und Projekte öffnen oder speichern. Andernfalls werden Sie zur Eingabe eines gültigen Administratorbenutzernamens und -kennworts aufgefordert.

Wenn Sie ein Projekt erstellen oder aktualisieren, wird dieses Projekt als Projektpaket (Datei mit der Erweiterung ".wmpk") in einem virtuellen Verzeichnis gespeichert. Die WMPK-Datei (Windows Mobile Project Package) ist eine ZIP-Datei, die von den ArcGIS Mobile-Anwendungen direkt geöffnet werden kann. Sie können Projekte auf mobilen Geräten bereitstellen oder das mobile Gerät und die ArcGIS Mobile-Anwendungen verwenden, um über den Web-Service direkt eine Verbindung mit dem Projektserver herzustellen und Daten auf Ihr mobiles Gerät herunterzuladen.

Architektur des Projektservers
Architektur des Projektservers