Definieren Ihrer Karte

Eine Mobile-Karte besteht aus 2 primären Karten-Layer-Typen: Grundkarten-Layern und operationalen Layern.

Grundkarten-Layer

Grundkarten-Layer enthalten Referenzinformationen für die Visualisierung und/oder Kartennavigation (Luftbilder, Straßen, Flurstückgrenzen usw.). Grundkarten-Layer werden oft von anderen Abteilungen im Unternehmen verwaltet oder von einer externen Quelle erworben. Es ist nicht nötig, Grundkarten-Layer zu synchronisieren. Deshalb können sie unabhängig von einem bestimmten Außendienstprojekt auf das mobile Gerät aufgespielt werden.

Grundkarten-Layer können aus einer von vier Quellen stammen:

"StreetMap" ist ein Dataset, das Teil von ArcGIS Mobile und für Ihre Projekte vor Ort verfügbar ist. "StreetMap" muss auf das mobile Gerät kopiert werden. Als lokale Grundkartendatenquelle kann es jedoch von separaten Medien namens StreetMap for Mobile eingesetzt werden. Die Medien enthalten Dateninhalte und eine Anwendung, mit der die Ausdehnung der Daten für Ihren Standort extrahiert werden kann. Mit dem Extraktionsprogramm und dem Dataset "StreetMap" können Sie eine Grundkarte erstellen, die Straßenmittellinien und zusätzliche Punkte für die Außendienstprojekte beinhaltet. "StreetMap" muss auf das mobile Gerät kopiert werden. Als lokale Grundkartendatenquelle können Sie es jedoch vor Ort unabhängig vom Netzwerk nutzen.

Zusätzlich zu einer lokalen Straßenkarte können Sie die Karten nutzen, die Sie mit ArcGIS Server veröffentlicht haben. Ein lokaler gekachelter Karten-Cache ist ein gecachter Karten-Service, den Sie für Web-Anwendungen erstellt haben. Mit ArcGIS Mobile können Sie den Cache-Ordner auf Ihr mobiles Gerät kopieren und als Grundkarten-Layer im Mobile-Projekt anzeigen. Der Vorteil dieses Ansatzes ist, dass Sie kartografische Karten mit hoher Qualität erstellen oder gekachelte Karten-Caches von Datenanbietern (einschließlich ESRI) kaufen und sie direkt auf dem mobilen Gerät nutzen können. ArcGIS Desktop bietet Werkzeuge, mit denen Sie die Ausdehnung und Ebenen ausschneiden können, die Sie im Hinblick auf Ihre Anwendungen am meisten interessieren.

Sie können auch eine Verbindung zu den gehosteten Karten-Services herstellen und sie auf dem mobilen Gerät vor Ort anzeigen. Der Vorteil verbundener Karten-Services ist, dass Sie nach der Aktualisierung der Datenquelle auf diese Aktualisierungen zugreifen können. Da Sie eine Verbindung zu Ihren eigenen gehosteten Services herstellen können, können Sie Karten-Services in der für Sie sinnvollen Projektion veröffentlichen und den für Ihre Anwendungen nützlichen Inhalt einbeziehen.

Wenn Sie nicht über eigene Grundkarten-Datasets verfügen oder sich für verbundenen Services von ArcGIS Online interessieren, können Sie eine Verbindung herstellen und diese auch verwenden. Sie können nur die Services nutzen, die ESRI bereitstellt. Die Kachelebenen basieren auf der Verfügbarkeit und der Auflösung der gehosteten Datasets.

Operationale Karten-Layer.

Operationale Karten-Layer enthalten den Transaktionsinhalt der Mobile-Karte. Dies sind die Layer in der Feldzuordnung, die Sie für häufigere Aktualisierungen benötigen, die Sie abfragen und für die Sie eventuell Features ändern oder erfassen müssen.

Mit ArcGIS Mobile wird operationaler Karten-Layer-Inhalt in einem Mobile-Cache gespeichert. Er stammt aus einem Kartendokument, das Sie zum Bereitstellen operationalen Inhalts auf einem mobilen Gerät erstellen.

Mit Mobile Project Center können Sie dem Projekt operationale Karten-Layer hinzufügen und die Eigenschaften so konfigurieren, dass sie Ihren Arbeitsablauf-Anforderungen für den Außendienst gerecht werden. Weitere Informationen zum Hinzufügen von operationalen Karten-Layern zum Projekt finden Sie unter Auswählen von operationalen Karten-Layern.