Importieren eines Shapefiles

Möglicherweise haben Sie geographische Daten, die im Esri Shapefile-Format auf Ihrem Computer gespeichert sind, und die Sie einer Karte hinzufügen möchten, damit Sie sie mit anderen Datasets kombinieren und für andere Benutzer freigeben können. Dazu können Sie die Daten auf ArcGIS Online hochladen.

Informationen zum Hinzufügen von Inhalten zu ArcGIS Online

Sie können auch GPX-Dateien (GPS Exchange) und geographische Tabellendaten hochladen, die im CSV-Format (Comma Separated Value) gespeichert sind.

Weitere Informationen zum Importieren von CSV-Daten

Weitere Informationen zum Importieren von GPX-Dateien

So importieren Sie lokale Daten

1. Packen Sie die Dateien des Shapefiles, das Sie hochladen möchten, mithilfe der Standard-ZIP-Erstellungswerkzeuge auf Ihrem Computer in ein ZIP-Archiv (.zip).
    HinweisHinweis:

Das ZIP-Archiv muss die Dateien mit den Endungen ".shp", ".shx", ".dbf" und ".prj" enthalten, aus denen das Shapefile besteht.

2. Öffnen Sie die Karte, in die Sie die Daten importieren möchten.
  3. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Kartenerstellung auf die Schaltfläche Inhalt hinzufügen Inhalt hinzufügen, klicken Sie auf Importieren, und klicken Sie dann auf Shapefile.

Shapefile-Option auf der Registerkarte "Importieren" des Fensters "Inhalt hinzufügen"

4. Suchen Sie im Dialogfeld Öffnen nach der ZIP-Datei, die das Shapefile enthält, das Sie importieren möchten, und klicken Sie dann auf Öffnen.
    HinweisHinweis:

Falls Ihr ArcGIS Online-Konto Teil einer Organisation ist und Ihr Organisationsadministrator Ihnen Berechtigungen für die Veröffentlichung gegeben hat, wird eine Option zum Speichern der Features in der Karte oder zum Erstellen eines Feature-Service angezeigt. Wenn Sie einen Feature-Service erstellen möchten, werden außerdem Optionen zum Festlegen eines Titels einer Zusammenfassung und von Tags sowie zum Angeben des Ordners, in dem der neue Service erstellt werden soll, angezeigt. Fragen Sie Ihren Organisationsadministrator nach weiteren Informationen zum Veröffentlichen eines Feature-Service.

5. Wählen Sie im Dialogfeld Shapefile importieren eine der folgenden Optionen aus:
    • Features für Webanzeige generalisieren (Standard): Features werden beim Importieren generalisiert. Diese Option kann dazu beitragen, die Performance Ihrer Karte zu verbessern, indem die Anzahl ähnlicher Punkte in einem Polygon- oder Polylinien-Shapefile reduziert wird, ohne das Aussehen der Features für die Maßstäbe, in denen die Karte angezeigt werden kann, zu ändern.
    • Ursprüngliche Features beibehalten: Features werden so in die Karte importiert, wie sie im Shapefile angezeigt werden. (Daten werden weiterhin in das von der Karte verwendete Koordinatensystem projiziert.)

Optionsdialogfeld "Shapefile importieren"

Nach dem Abschluss des Imports werden die Daten mithilfe eines Standardsymbols auf der Karte angezeigt.

Konfigurieren importierter Daten

Nachdem Sie Ihre Daten importiert haben, können Sie sie so konfigurieren, dass die Anzeige und das Verhalten Ihren Wünschen entsprechen.

Tipps zum Importieren von Shapefiles

• Für in die Karte importierte Features gibt es eine Grenze von 1000 Features. Sie können nur dann Daten mit mehr als 1000 Features importieren, wenn Ihr Konto Teil einer Organisation in ArcGIS Online ist, Sie Veröffentlichungsberechtigungen für die Organisation haben und die Daten als gehosteten Feature-Service veröffentlichen.
  • Das ZIP-Archiv muss die Dateien mit den Endungen ".shp", ".shx", ".dbf" und ".prj" enthalten, aus denen das Shapefile besteht.
  • In einem ZIP-Archiv sollte es nur ein Shapefile geben.
  • Das ZIP-Archiv darf nicht größer als 10 MB sein.
  • Die Dateien müssen direkt im Stammverzeichnis (das zentrale Verzeichnis) des ZIP-Archivs gespeichert sein, nicht in Verzeichnissen innerhalb des Archivs. Falls Ihr ZIP-Datei-Viewer Pfadinformationen anzeigt, sollte der Pfad leer sein.
  • Sie können standardmäßige, komprimierte ZIP-Archivdateien importieren. Andere Komprimierungsformate werden derzeit nicht unterstützt.
  • Der Name des neuen Layers ist mit dem Namen der importierten ZIP-Datei identisch. Sie können die Datei vor dem Hochladen umbenennen oder den Layer nach dem Import umbenennen.
  • Sie können keine Shapefiles importieren, die Multipatch- oder Multipoint-Geometrien enthalten.
  • Das Shapefile sollte gültige Geometrien enthalten. Aktuell werden keine Schnittpunkte mit sich selbst in Polygon-Shapefiles unterstützt.

Wenn Sie ArcGIS Desktop haben, können Sie das Werkzeug "Geometrie reparieren" verwenden, um ungültige Geometrien in Shapefiles zu korrigieren.

Weitere Informationen zum Werkzeug "Geometrie reparieren"

• Das Shapefile muss eine PRJ-Datei enthalten, in der das Koordinatensystem der Daten definiert wird. Wenn Sie ArcGIS Desktop haben, können Sie das Koordinatensystem eines Shapefiles definieren. Dadurch wird eine entsprechende PRJ-Datei für das Shapefile erstellt. Sie müssen das entsprechende Koordinatensystem für Ihre Daten kennen.

Weitere Informationen zum Definieren des Koordinatensystems für ein Shapefile durch Auswählen eines vorhandenen Koordinatensystems

• Aktuell wird nur der ASCII-Zeichensatz unterstützt. Falls Ihre Daten nicht nur englische Zeichen enthalten, sondern z. B. spezielle Zeichen des französischen, russischen, griechischen, japanischen oder arabischen Alphabets, werden möglicherweise Attributwerte angezeigt, die unerwartete Zeichen verwenden.