Freigeben von Karten oder Services

In der Standardeinstellung sind die Karten, die Sie in ArcGIS Explorer Online erstellen und speichern, privat, und nur Sie können darauf zugreifen. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um eine Karte freizugeben. Sie können eine Karte freigeben, indem Sie sie für die Öffentlichkeit oder die Mitglieder Ihrer eigenen Gruppen bzw. anderer Gruppen, zu denen Sie gehören, zur Verfügung stellen oder jemanden einen direkten Link zu der Karte oder einer Kartenpräsentation senden.

Sie können auch Referenzen auf GIS-Services auf ArcGIS Online hinzufügen und für andere Benutzer freigeben. So ermöglichen Sie anderen Benutzern auf einfache Weise den Zugriff auf Daten, die für sie möglicherweise interessant sind. Wenn Sie die Standardeinstellungen für das Aussehen und Verhalten von Layern ändern – z. B. die Konfiguration von Popup-Fenstern, die Symbologie oder den Feature-Filter –, können Sie diese Änderungen zusammen mit den Service-Informationen im Inhalt speichern. Sie können auch öffentliche Karten und Services freigeben, deren Besitzer Sie nicht sind.

So geben Sie Karten oder Services frei

1. Öffnen Sie das Dialogfeld Freigeben für das freizugebende Element:
    • So geben Sie die aktuelle Karte frei: Klicken Sie auf die Schaltfläche Freigeben auf der Werkzeugleiste Kartenerstellung.

Schaltfläche "Freigeben" auf der Werkzeugleiste "Kartenerstellung"

• So geben Sie ein Element aus Ihren Inhalten frei: Suchen Sie das freizugebende Element im Startbildschirm, und klicken Sie auf den Link Freigeben, der daneben angezeigt wird.

Kartenzusammenfassung mit dem Link "Freigeben"

• So geben Sie ein Element frei, dessen Besitzer Sie nicht sind: Suchen Sie das freizugebende Element im Startbildschirm, und klicken Sie auf den Link Freigeben, der daneben angezeigt wird.

Das Element muss öffentlich freigegeben sein, andernfalls können Sie im Dialogfeld Freigeben zwar Links in die Karte und Präsentation kopieren, aber das Element nicht für andere Benutzern freigeben.

2. Wählen Sie, wie das Element freigegeben werden soll:

Um das Element für alle Benutzer freizugeben, aktivieren Sie Jeder (öffentlich).

Um das Element für Mitglieder einer oder mehrerer Gruppen freizugeben, aktivieren Sie in der Liste der Gruppen den bzw. die entsprechenden Gruppennamen.

Freigabeoptionen für eine Karte im Dialogfeld "Freigeben"

VorsichtVorsicht:

Wenn Sie einen Service freigeben, geben Sie die URL-Referenz und die zugehörigen Informationen frei, führen jedoch keine Änderungen in Bezug auf die Zugänglichkeit des GIS-Service aus. Benutzer müssen in der Lage sein, auf die URL des zugrunde liegenden GIS-Service selbst zuzugreifen.

HinweisHinweis:

Wenn Ihr Konto zu einer Organisation gehört, wurde die Option zur öffentlichen Freigabe einer Karte für alle Benutzer von ArcGIS Online möglicherweise vom Administrator der Organisation entfernt. Sie sehen u. U. ein weiteres Kontrollkästchen für die Freigabe für die Organisation. Mit dieser Option wird das Element für alle Mitglieder der Organisation freigegeben, aber nicht für Benutzer von ArcGIS Online.

3. Wenn Sie eine Karte freigeben, die eine Präsentation enthält, und die Benutzer, die die Karte öffnen, sofort die Präsentation sehen sollen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Im Präsentationsmodus starten, wenn das Öffnen durch andere erfolgt.

Abschnitt zum Verhalten unter den Freigabeoptionen im Dialogfeld "Freigeben"

Schließen Sie das Dialogfeld, indem Sie rechts oben im Dialogfeld auf die Schaltfläche Schließen Schaltfläche "Schließen" klicken. Nachdem das Element freigegeben wurde, können die entsprechenden Benutzer von ArcGIS Explorer Online, ArcGIS Online, ArcGIS for iOS, ArcGIS for Android und ArcGIS for Desktop das Element finden, wenn sie eine Suche durchführen, und es direkt über einen Link öffnen.

Weitere Informationen zum Erstellen von Links zu der Karte

Tipps zum Freigeben von Karten und Services

• Wenn Sie eine Karte öffentlich freigeben, müssen die Benutzer nicht angemeldet sein, um die Karte öffnen zu können.
  • Wenn Sie Karten freigeben, müssen Sie sicherstellen, dass alle Elemente in der freigegebenen Karte auch für die Benutzer der Karte verfügbar sind, da sie sonst nicht verfügbar sind, wenn andere Benutzer die Karte öffnen. Wenn Sie einen Service freigeben, müssen Sie sicherstellen, dass die URL des GIS-Service selbst für die Benutzer des Service verfügbar ist.
  • Wenn Sie ein Element für eine bestimmte Gruppe freigeben, können nur die Mitglieder der Gruppe das Element finden, wenn sie danach suchen oder die Gruppe durchsuchen. Wenn das Element für alle Benutzer freigegeben, aber auch als Teil einer Gruppe aufgeführt werden soll, aktivieren Sie sowohl die Option Jeder (öffentlich) als auch die Gruppen, in denen das Element angezeigt werden soll.
  • Sie können keine Karten, deren Besitzer nicht Sie sind, in einer Gruppe freigeben, deren Besitzer Sie nicht sind (auch wenn Sie deren Mitglied sind).
  • Wenn Sie der Karte einen Service über Inhaltselemente auf ArcGIS Online hinzufügen, wurden dafür möglicherweise bereits Feature-Symbologie und andere Darstellungseigenschaften konfiguriert. Sie können die Konfiguration in der Karte ändern oder sie auf die vom Service-Element definierte Konfiguration zurücksetzen. Wenn Sie der Besitzer des Service sind, können Sie die neue Konfiguration auch von der Karte in das Service-Element hochladen.

Weitere Informationen zum Hochladen und Zurücksetzen von Layer-Konfigurationen

• Wenn beim Freigeben der Karte die Option Im Präsentationsmodus starten, wenn das Öffnen durch andere erfolgt deaktiviert war, sehen andere Benutzer den Kartenbildschirm, wenn sie die Karte in Explorer Online öffnen. Wenn die Option aktiviert war, wird die Karte in Explorer Online in einem speziellen Präsentationsmodus mit einfachen Steuerelementen geöffnet, die es dem Benutzer ermöglichen, die Präsentation sofort anzuzeigen. Der Benutzer kann bei Bedarf den Modus beenden und den Kartenbildschirm anzeigen.

Weitere Informationen zum Erstellen von Links zu einer Präsentation