Kurzer Überblick über die Kommunikation mit Features

Features sind eine effektive Möglichkeit, wichtige Elemente einer Karte zu kommunizieren oder hervorzuheben. Ein Feature ist ein in der Karte angezeigter Punkt, Linie, Fläche oder Text, dem weitere Informationen wie Bilder, Video oder Text in einem Popup-Fenster zugeordnet sind.

Features können entweder in der Karte selbst gespeichert werden oder auf Features verweisen, die aus einem Service übernommen werden, der auf einem GIS-Server ausgeführt wird. Mit beiden Arten von Features arbeiten Sie auf die mehr oder weniger gleiche Weise.

Beispiel für Features in einer Karte

Alle Features einer Karte sind in Layern enthalten. Klicken Sie im Fenster links auf die Registerkarte Layer, um das Fenster Layer einzublenden und alle in der Karte enthaltenen Layer anzuzeigen. Sie können einen ganzen Feature-Layer einblenden oder ausblenden, indem Sie das Kontrollkästchen neben dem Layer aktivieren bzw. deaktivieren.

Jedes in der Karte gespeicherte Feature wird in der Ansicht Layer-Details des Fensters Layer aufgeführt. Klicken Sie auf den Pfeil rechts neben dem Namen eines Layers, um die Ansicht Layer-Details für diesen Layer einzublenden. Sie können durch Doppelklicken auf ein Feature zoomen und es ein- oder ausblenden, indem Sie das Kontrollkästchen daneben aktivieren bzw. deaktivieren. Zudem können Sie die Maßstäbe, mit denen die Features in der Karte gezeichnet werden, durch Konfiguration eines Maßstabbereichs festlegen. Features, die aus einem Service übernommen werden, werden in der Ansicht Layer-Details nicht aufgeführt; Sie können jedoch einen Filter anwenden, der die Anzeige von Features in der Karte begrenzt.

Ansicht "Layer-Details" des Fensters "Layer" mit den in der Karte gespeicherten FeaturesAnsicht "Layer-Details" des Fensters "Layer" mit den Verweisoptionen auf einen Feature-Service

Das Erstellen von Features mit ArcGIS Explorer Online ist einfach. Klicken Sie im Fenster links auf die Registerkarte Features hinzufügen, um die für die Layer der Karte verfügbaren Feature-Vorlagen anzuzeigen. Wählen Sie in den Vorlagen den zu erstellenden Feature-Typ aus und klicken Sie dann in die Karte (oder ziehen Sie die Maus), um das neue Feature zu erstellen.

Liste der Feature-Vorlagen im Fenster "Features hinzufügen"

Bei in der Karte gespeicherten Features können Sie die Darstellung ändern, indem Sie auf die Schaltfläche Symbol ändern Schaltfläche "Symbol ändern" auf der Werkzeugleiste für die Anzeige des Dropdown-Fensters Symbol klicken. Wählen Sie in einer der Symbolgalerien ein Symbol aus, oder klicken Sie auf das Symbol "Suchen" Symbol "Suchen"oben im Fenster, um mithilfe eines Schlüsselwortes nach einem Symbol zu suchen. Sie können die Größe (bei Punkten und Text), Breite (Linien und Polygonumrisse) und Schriftart (Text) eines Symbols ändern. Die Opazität kann ebenfalls geändert werden, und bei einigen Symbolen können auch weitere Eigenschaften geändert werden. Wenn die Darstellung des Features Ihren Vorstellungen entspricht, können Sie eine neue Feature-Vorlage erstellen, um weitere Features derselben Art zu erstellen.

Fenster "Symbol" mit den Darstellungsoptionen eines Punkt-FeaturesFenster "Symbol" mit den Darstellungsoptionen eines Flächen-Features

Bei Features, die von einem Service übernommen werden, können Sie die Darstellung unter Layer-Details ändern, indem Sie unterhalb von Anzeige auf die Schaltfläche Konfigurieren klicken. Sie können den Layer auf Grundlage von Attributwerten zeichnen und Layer zudem mit numerischen Werten klassifizieren.

Optionen für die Anzeige der Symbole in einem Feature-Service-Layer

Klicken Sie auf das Feature in der Karte, um das zugehörige Popup-Fenster anzuzeigen. In der Ansicht Layer-Details können Sie auch Popup-Fenster für Features konfigurieren, die diese noch nicht anzeigen.

Popup-Fenster eines Features mit Beschreibungstext und BildPopup-Fenster eines Features mit Werten der Feature-Attribute als Tortendiagramm

Wenn Sie weitere Inhalte in das Popup-Fenster eines Features einfügen möchten, klicken Sie am unteren Rand des Popup-Fensters auf Bearbeiten und anschließend auf Popup-Text bearbeiten. Wenn Sie die gewünschten Inhalte eingegeben haben, klicken Sie auf OK. Das Popup-Fenster wird nun aktualisiert angezeigt. Nicht alle Features verfügen standardmäßig über ein Popup-Fenster; bei Bedarf können Sie jedoch für alle Features eines Layers Popup-Fenster hinzufügen und konfigurieren.

Weitere Informationen zu folgenden Themen:

Verwenden von Features

Verwenden der Popup-Fenster von Features

Ändern der Anzeige von Features

Bearbeiten von Features

Arbeiten mit Feature-Vorlagen

Erstellen von neuen Layern

Filtern der in einem Layer angezeigten Features

Festlegen eines Maßstabsbereichs für ein Layer