Filtern von Features

Sie können die Sichtbarkeit von Features in einem Layer ändern, sodass in einem sichtbaren Layer nicht alle Features angezeigt werden.

Die Features in einem konfigurierbaren Layer können gefiltert werden, sodass nur diejenigen sichtbar sind, die für die erstellte Karte gelten. Zum Filtern erstellen Sie eine logische Abfrage basierend auf Attributen der Features. Nur die Features mit Attributen, die die Abfragekriterien erfüllen, werden auf der Karte angezeigt. Für Feature-Layer, die in einer Karte erstellt und gespeichert wurden, z. B. die Standard-Kartennotizen-Layer, können Sie die Sichtbarkeit der einzelnen Features in der Ansicht Layer-Details des Fensters Layer steuern.

So filtern Sie Features in einem konfigurierbaren Layer

1. Klicken Sie im Fenster Layer auf den Pfeil neben dem Layer, dessen Features Sie filtern möchten. Die Ansicht Layer-Details des Fensters wird angezeigt.
  2. Klicken Sie in der Ansicht Layer-Details unter Filter auf Hinzufügen.

Wenn bereits ein Filter auf den Layer angewendet wird, werden die Schaltflächen Entfernen und Konfigurieren anstelle von Hinzufügen angezeigt. Klicken Sie auf Konfigurieren, um den vorhandenen Filter zu ändern.

Schaltfläche "Hinzufügen" für Filter in den Layer-DetailsSchaltflächen "Entfernen" und "Konfigurieren" für Filter in den Layer-Details

HinweisHinweis:

Wenn der Layer nicht konfigurierbar ist, aber Features enthält, werden die einzelnen Features im Layer in der Ansicht Layer-Details aufgelistet, und Sie können jedes Feature einzeln aktivieren oder deaktivieren. Wenn der Layer auf einen Service verweist, der eine Karte anstelle von einzelnen Features bereitstellt, kann nicht gefiltert und die Sichtbarkeit von Features nicht geändert werden.

Das Dialogfeld Abfragedefinition wird geöffnet, in dem Sie die Kriterien für einen logischen Ausdruck definieren können, der angibt, wie die Features im Layer angezeigt werden sollen.

Das Dialogfeld "Abfragedefinition" zum Filtern von Features

3. Klicken Sie auf der Registerkarte Abfrage auf den Dropdown-Pfeil Feld, und wählen Sie das Feld, das abgefragt werden soll, aus der Liste aus.

Die Felder im Layer sind namentlich aufgelistet. Zudem wird der Datentyp des Feldes angezeigt. Der Datentyp beeinflusst, welche Operatoren in der Abfrage angewendet werden können.

4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Operator, und wählen Sie den logischen Operator für die Abfrage aus der Liste aus.
    • Für Zeichenfolgenfelder können Sie "Enthält", "Gleich" oder "Ungleich" auswählen.
    • Für numerische und Datumsfelder können Sie "Gleich", "Größer als", "Größer oder gleich", "Kleiner als", "Kleiner oder gleich" bzw. "Ungleich" auswählen.
    • Für Felder mit Domänen können Sie "Gleich" oder "Ungleich" auswählen.
  5. Geben Sie den Wert ein, der abgefragt werden soll:
    • Wenn Sie einen bestimmten Wert abfragen möchten, geben Sie den betreffenden Wert in das Feld Wert ein.

Das Dialogfeld "Abfragedefinition" mit hinzugefügten Abfragekriterien

• Wenn Sie Werte in einem anderen Feld abfragen, klicken Sie auf Feld, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie das Feld aus, das abgefragt werden soll. Sie können ein Feld auswählen, wenn Sie numerische und Datumsfelder abfragen.

Registerkarte "Abfrage" mit Feldwertoption

HinweisHinweis:

Wenn Sie ein Datumsfeld abfragen, können Sie die Datumsauswahl zum Auswählen eines Datums verwenden.

Weitere Informationen zum Abfragen von Datumsfeldern

Informationen zu den Feldwerten finden Sie auf der Registerkarte Daten. Dort sehen Sie eine Teilmenge der Features im Layer mit den zugehörigen Attributen.

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, um die von Ihnen definierten Kriterien der Kriterienliste unten im Dialogfeld hinzuzufügen.
  7. Wiederholen Sie die obigen Schritte, um der Abfrage ggf. weitere Kriterien hinzuzufügen.

Wenn Sie mehr als ein Kriterium hinzufügen, sind die Abfrageergebnisse standardmäßig die Features, die alle Kriterien erfüllen. Sie können stattdessen wählen, dass die Features angezeigt werden, die eines der Kriterien erfüllen, indem Sie als Schaltfläche für den logischen Operator in der Kriterienliste Oder anstelle von Und wählen.

Festlegen des Operators zwischen Abfragekriterien

8. Wenn Sie Kriterien in der Abfrage gruppieren möchten, wählen Sie die Kriterien in der Liste aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Gruppieren unten im Dialogfeld. Gruppierte Kriterien werden umrahmt angezeigt. Sie können auch eine Kriteriengruppe auswählen und auf Gruppierung aufheben klicken, um die Gruppierung zu entfernen und die Kriterien getrennt in der aufgelisteten Reihenfolge anzuwenden.

Gruppieren von AbfragekriterienAufheben der Gruppierung von Abfragekriterien

9. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.

Die Karte wird aktualisiert und zeigt nur die Features an, die den angegebenen Kriterien entsprechen.

Wenn Sie der Karte einen Service über Inhaltselemente in ArcGIS Online hinzufügen, wurden dafür möglicherweise bereits Feature-Symbologie und andere Darstellungseigenschaften konfiguriert. Sie können die Konfiguration in der Karte ändern oder auf die vom Service-Element definierte Konfiguration zurücksetzen. Wenn Sie der Besitzer des Service sind, können Sie die neue Konfiguration auch von der Karte in das Service-Element hochladen.

Weitere Informationen zum Hochladen und Zurücksetzen von Layer-Konfigurationen

So zeigen Sie alle Features in einem Layer an

Wenn auf die Features in einem Layer ein Filter angewendet wurde, werden die Schaltflächen Entfernen und Konfigurieren in der Ansicht Layer-Details unter Filter angezeigt.

Klicken Sie auf Entfernen, um die Filterabfrage zu entfernen und alle Features im Layer anzuzeigen.

Klicken Sie auf Konfigurieren, um den vorhandenen Filter zu ändern.