Grundlegende Elemente der Benutzeroberfläche

Alle Esri Anwendungen verfügen über ein Hauptmenü und eine Standardwerkzeugleiste, die standardmäßig angezeigt werden. Beide Elemente werden als Werkzeugleiste bezeichnet, obwohl die Hauptmenüleiste ausschließlich Menüs enthält.

Hauptmenü und Werkzeugleiste "Standard"

Hauptmenü und Werkzeugleiste "Standard"

Weitere Werkzeugleisten stehen je nach ausgeführtem Task zur Verfügung. Sie können jede Werkzeugleiste oberhalb, unterhalb, links oder rechts von Anwendungen verankern. Alternativ können Werkzeugleisten aber auch unverankert auf dem Desktop liegen und als Teil der Anwendung fungieren. Wenn Sie eine Werkzeugleiste verankern, wird sie gemeinsam mit dem Anwendungsfenster verschoben und skaliert.

Werkzeugleisten und Befehle

Werkzeugleisten können verschiedene Arten von Steuerelementen enthalten: Schaltflächen, Werkzeuge, Werkzeugpaletten, Kombinationsfelder, Bearbeitungsfelder und Menüs. Jedem Befehl ist ein Code zugeordnet, der entweder zum Programmkern gehört oder den Sie selbst erstellt haben. Alle Befehle werden im Allgemeinen auf dieselbe Art ausgeführt, auch wenn Sie sie beim Arbeiten mit der Anwendung auf unterschiedliche Weise einsetzen.

Befehlstypen

Sie arbeiten mit verschiedenen Typen von Befehlen: