Neuheiten in ArcMap 10 – Grundlagen

Aktualisierte Symbole und Pulldown-Menüs

In ArcGIS 10 wurden alle Symbole neu erstellt, um den größeren Farbraum zu nutzen und die Symbole attraktiver zu gestalten. Die Darstellung der Symbole wurde jedoch nicht verändert, sodass Sie die gewohnten Symbole weiterhin erkennen.

Die Pulldown-Menüs weisen im Allgemeinen keine Unterschiede auf, und Sie können Ihre gewohnten Workflows beibehalten, wenn Sie zu ArcGIS 10 migrieren. Einige Verbesserungen im Detail wurden jedoch vorgenommen:

Einfacher Zugriff auf ausgezeichnete Grundkarten für Ihre Karte

Die Schaltfläche "Daten hinzufügen" auf der Werkzeugleiste "Standard" ist jetzt eine Menüschaltfläche mit zwei neuen Befehlen zum Hinzufügen von Online-Inhalt zur Karte:

Menüschaltfläche "Daten hinzufügen"

Mit dem Befehl "Grundkarte hinzufügen" können Sie eine Online-Grundkarte für Ihre Karte auswählen. Die Galerie von Grundkarten enthält die zentralen ArcGIS Online-Grundkarten, darunter "World Imagery", "World Streets" und die "World Topographic Map" sowie die neuen Bing Maps-Services. Diese Grundkarten erfordern jeweils eine Internetverbindung für die Darstellung in Ihrer Karte. So können Sie eigenen Karten schnell und einfach ausgezeichnete Grundkarten hinzuzufügen, ohne die Daten herunterladen oder lokal verwalten zu müssen. Der Inhalt dieser Services wird außerdem häufig aktualisiert.

Dialogfeld "Grundkarte hinzufügen"

TippTipp:

Auch wenn Sie noch nicht auf ArcGIS 10 aktualisiert haben, können Sie auf diese Grundkarten zugreifen und sie in der aktuellen Version Ihrer Software verwenden. Starten Sie in der Version 9.3 den Befehl Datei > Daten von Resource Center hinzufügen. Starten Sie in der Version 9.3.1 den Befehl Datei > Daten hinzufügen > Daten aus ArcGIS Online hinzufügen.

Neue verankerbare Fenstersteuerelemente vereinfachen das Anordnen und Strukturieren der Ansicht

Mit ArcGIS 10 können Sie die Fenster in der Kartenanzeige beliebig anordnen, um mehr von der Karte zu sehen und die Übersichtlichkeit zu verbessern. Verankerbare Fenster, z. B. das Inhaltsverzeichnis, das Fenster "ArcToolbox", das neue Fenster "Katalog" und das neue Suchfenster, sind jetzt noch benutzerfreundlicher.

Ein neues Verankerungssteuerelement in allen verankerbaren Fenstern ermöglicht das Aufheben der Verankerung und automatische Ausblenden. Automatisch ausgeblendete Fenster werden als Registerkarte in der Anzeige dargestellt. Bei Bedarf können Sie mit der Maus darauf zeigen und das Fenster erweitern. Nachdem Sie ein automatisch ausgeblendetes Fenster erweitert haben, wird es von selbst wieder ausgeblendet, sobald Sie auf eine andere Stelle klicken, indem Sie beispielsweise ein Werkzeug aus einer Werkzeugleiste auswählen oder auf die Kartenanzeige klicken. Sie können jederzeit wieder auf das Verankerungssteuerelement klicken, um das Fenster zu verankern, damit es nicht verschoben werden kann.

Ausblenden eines verankerbaren Fensters

Durch Ziehen der Titelleiste können Sie ein verankertes Fenster an eine neue Position verschieben. Dabei werden blaue Ziele für die unterschiedlichen Positionen angezeigt, an denen das Fenster verankert werden kann. Ziehen Sie das Fenster an das Ziel Ihrer Wahl. Zeigen Sie mit der Maus auf ein Ziel, um eine Vorschau der Position anzuzeigen, wenn Sie das Fenster dort ablegen. Legen Sie das Fenster nicht auf einem der blauen Ziele ab, wenn das Fenster an eine beliebige Position verschiebbar sein soll.

Verschieben eines verankerbaren Fensters

Fenster können nicht nur seitlich bzw. ober- und unterhalb von anderen Fenstern verankert werden. Sie können Fenster auch übereinander stapeln, um sie in Form von Registerkarten anzuzeigen. Dies ist eine bequeme Möglichkeit, mit mehreren verankerbaren Fenstern zu arbeiten. Ziehen Sie einfach ein verankerbares Fenster über ein anderes, und ein zusätzliches Ziel wird angezeigt, mit dem Sie die Fenster stapeln können. Im nachfolgenden grafischen Beispiel werden das Fenster "Katalog" und das Fenster "Inhaltsverzeichnis" gestapelt:

Stapeln von verankerbaren Fenstern

Sie können auf die Titelleiste eines Fensters doppelklicken, um schnell zwischen dem verankerten und dem unverankerten Modus umzuschalten. Wenn Sie zwei oder mehr Fenster gestapelt haben, können Sie auch auf die Registerkarten doppelklicken, mit denen die Fenster angezeigt werden, um zwischen dem verankerten und dem unverankerten Modus umzuschalten. Dies ist beispielweise nützlich, wenn Sie normalerweise mit einem bestimmten Fenster arbeiten, das verankert ist, das Fenster bei Bedarf jedoch schnell erweitern und die Verankerung aufheben möchten.

Mehr Fenster sind jetzt verankerbar

GIS ermöglicht das Arbeiten mit Karten und den dazugehörigen Attributen. Mit ArcGIS 10 können Sie Fenster verankern, die die Attribute der Layer neben der Karte anzeigen, damit sie die Karte nicht verdecken. Das Fenster "Tabelle", das Fenster "Identifizieren" und das Fenster "Attribute" (über die Werkzeugleiste "Editor" gestartet) können jetzt verankert werden. Wenn Sie mehrere Tabellen öffnen, werden diese automatisch im gleichen Tabellenfenster angezeigt; dies erleichtert die Verwaltung in der Anzeige. Jede Tabelle wird als Registerkarte am unteren Rand des Tabellenfensters angezeigt, und Sie können die Registerkarten ebenfalls per Drag & Drop verschieben, um Tabellen nebeneinander anzuzeigen.

Weitere Informationen zum Arbeiten mit Tabellen in ArcGIS 10

Inhaltsverzeichnis

In ArcGIS 10 wurde das Inhaltsverzeichnis verbessert und um zwei weitere Ansichten für das Arbeiten mit Daten ergänzt. Diese zwei neuen Ansichten erweitern die vorhandenen Anzeige- und Quellansichten. Anstelle der Registerkarten unten im Fenster – wie in früheren Versionen – verwenden Sie die neuen Schaltflächen oben im Inhaltsverzeichnis, um die Ansicht des Inhaltsverzeichnisses auszuwählen, die Sie verwenden möchten.

Schaltfläche "Inhaltsverzeichnis anzeigen"

Weitere Informationen zum Arbeiten mit dem Inhaltsverzeichnis in ArcGIS 10