Zuweisen von Tastenkombinationen

Wenn Sie mit der Tastatur über eine Zugriffstaste auf ein Menü zugreifen, wird das Menü geöffnet und dessen Inhalt angezeigt. Bei einer Tastenkombination für einen Befehl wird der Befehl dagegen sofort ausgeführt, ohne dass vorher ein Menü geöffnet werden muss. Die Tastenkombination Strg+C wird unter Windows beispielsweise zum Kopieren in die Zwischenablage verwendet.

Einem Befehl können mehrere Tastenkombinationen zugewiesen sein, aber jede Tastenkombination kann nur einem Befehl zugewiesen sein. Die erste Tastenkombination für einen Befehl wird, sofern der Befehl in einem Menü enthalten ist, jeweils rechts neben dem Befehl angezeigt.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Menü Anpassen und anschließend auf Anpassungsmodus.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld "Anpassen" auf Tastatur.
  3. Klicken Sie auf die Kategorie, in der sich der gewünschte Befehl befindet.
  4. Klicken Sie auf den Befehl, dem Sie eine Tastenkombination hinzufügen möchten.
  5. Klicken Sie in das Textfeld Drücken Sie die neue Tastenkombination, und drücken Sie auf der Tastatur die Tasten, die Sie als Tastenkombination festlegen möchten.

Geben Sie beispielsweise für Strg+Q nicht Strg ein, sondern drücken Sie gleichzeitig die Tasten Strg und Q.

Wenn die Tastenkombination bereits einem anderen Befehl zugewiesen ist, wird der Name des entsprechenden Befehls unten angezeigt.

6. Klicken Sie auf Zuweisen, wenn die Tastenkombination nicht bereits einem anderen Befehl zugewiesen ist.

Die neue Tastenkombination wird in der Liste Aktuelle Taste(n) angezeigt.

HinweisHinweis:

Wenn die eingegebene Tastenkombination für den ausgewählten Befehl bereits einem anderen Befehl zugewiesen ist und Sie auf die Schaltfläche "Zuweisen" klicken, wird die vorherige Zuordnung aus Befehl und Tastenkombination überschrieben. Wenn Sie anschließend die Tastenkombination verwenden, wird der neu zugewiesene Befehl ausgeführt und nicht mehr der vormals zugeordnete.

7. Klicken Sie im Dialogfeld "Tastatur anpassen" auf Schließen.
  8. Klicken Sie im Dialogfeld "Anpassen" auf Schließen.
HinweisHinweis:

Sie können die Liste der Befehle filtern, indem Sie in das Bearbeitungsfeld "Befehle anzeigen, die Folgendes enthalten" einen Suchbegriff eingeben. Hierbei wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Nur Befehle, deren Titel den Suchkriterien entsprechen, werden angezeigt. Die Kategorienliste ändert sich je nach den passenden Befehlen. Beachten Sie, dass die Kategorien "Menüs" und "Neues Menü" immer aufgelistet werden. Wenn Sie den Filter deaktivieren möchten, lassen Sie das Feld leer, und entfernen Sie etwaige Leerzeichen.