Kurzer Überblick über Datenrahmengitternetze und den Assistenten "Gitter- und Gradnetze"

Die Registerkarte Gitternetz des Dialogfelds Datenrahmen Eigenschaften bietet eine Möglichkeit, einem Datenrahmen Gitter- und Gradnetze hinzuzufügen und diese zu verwalten. Sie bietet auch Zugriff auf den Assistenten "Gitter- und Gradnetze" oder das Auswahldialogfeld für das Bezugssystem.

Gitternetze oder Gradnetze, die im Dialogfeld Datenrahmen Eigenschaften erstellt wurden, werden in der Layout-Ansicht auf den Datenrahmen gezeichnet. In der Datenansicht werden sie nicht angezeigt. Wenn Sie Gitter- oder Gradnetz-Features erstellen möchten, die in der Datenansicht angezeigt werden, machen Sie sich mit der Verwendung von Gitter- und Gradnetz-Layern vertraut.

Registerkarte "Gitternetz"

Die Registerkarte Gitternetz bietet nicht nur eine Möglichkeit, einer Karte ein neues Gitternetz hinzuzufügen, sondern auch Optionen zum Verwalten vorhandener Gitter- und Gradnetze eines Datenrahmens. Auf der linken Seite der Registerkarte wird eine Liste der auch als Bezugssysteme bezeichneten Gitter- und Gradnetze angezeigt, die aktuell für diesen Datenrahmen definiert sind. Alle in dieser Liste aktivierten Gitter- und Gradnetze werden in der Layout-Ansicht auf dem Datenrahmen gezeichnet; in der Datenansicht werden sie nicht dargestellt. Über die Schaltflächen auf der rechten Seite sind Optionen zu folgenden Zwecken verfügbar:

Datenrahmen Eigenschaften, Registerkarte "Gitternetz"

Neues Gitternetz

Um ein neues Gitter- oder Gradnetz hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche Neues Gitternetz. Je nachdem, ob Assistenten aktiviert sind, wird der Assistent "Gitter- und Gradnetze" oder das Auswahldialogfeld für das Bezugssystem angezeigt. Sie deaktivieren den Assistenten, wenn Sie benutzerdefinierte Overlay-Gitternetze verwenden möchten.

Weitere Informationen finden Sie unter folgenden Themen:

TippTipp:

Wenn Sie um den Datenrahmen ein Gitternetz im MGRS- (Military Grid Reference System) oder U.S. National Grid-Style einfügen möchten, können Sie dazu diesen Assistenten schnell durchlaufen und dann den Style ändern, nachdem das Gradnetz erstellt wurde.

Übernehmen Sie einfach die Standardwerte in diesem Assistenten, indem Sie auf die Schaltflächen Weiter und Fertig stellen klicken, um ein Gradnetz zu erstellen. Nachdem das Gradnetz erstellt wurde, wählen Sie es auf der Registerkarte Gitternetz des Dialogfeldes Datenrahmen Eigenschaften aus, und klicken Sie auf der rechten Seite auf die Schaltfläche Style. Im daraufhin angezeigten Auswahldialogfeld für das Bezugssystem finden Sie einige MGRS-Styles und einen U.S. National Grid-Style im Esri Style. Wählen Sie den gewünschten Gitternetz-Style aus, der dann auf das eben erstellte Gradnetz angewendet wird.

Raster entfernen

Zum Entfernen eines Gitternetzes wählen Sie einfach in der Liste links ein Gitter- oder Gradnetz aus und klicken auf die Schaltfläche Raster entfernen, um das Gitternetz aus dem Datenrahmen zu entfernen. Diese Schaltfläche ist nicht verfügbar, wenn in der Liste links derzeit kein Gitter- oder Gradnetz ausgewählt ist.

Typ

Zum Ändern des Styles für ein Gitter- oder Gradnetz wählen Sie ein Gitter- oder Gradnetz aus der Liste auf der linken Seite aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Style. Das Auswahldialogfeld für das Bezugssystem wird angezeigt, in dem Sie aus den aktuell von diesem Kartendokument referenzierten Styles einen Bezugssystem-Style auswählen können. Diese Schaltfläche ist nicht verfügbar, wenn in der Liste derzeit kein Gitter- oder Gradnetz ausgewählt ist.

Sie können benutzerdefinierte Overlay-Referenz-Gitternetze erstellen, die die Geometrie einer Linien- oder Polygon-Datenquelle zur Definition der Gitterlinien und eine Attributspalte in derselben Feature-Class zur Angabe der Beschriftungen verwenden. Auf dem Military Grid Reference System basierende Gitternetze sowie U.S. National Grids werden ebenfalls unterstützt. Styles für MGRS und U.S. National Grid sind im Esri Style enthalten.

Eigenschaften

Zum Ändern der Eigenschaften für ein Gitter- oder Gradnetz wählen Sie ein Gitter- oder Gradnetz aus der Liste auf der linken Seite aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften. Hier können Sie die Eigenschaften von Teilstrichen, Linien, Beschriftungen und Rahmen ändern. Diese Schaltfläche ist nicht verfügbar, wenn in der Liste links derzeit kein Gitter- oder Gradnetz ausgewählt ist.

TippTipp:

Doppelklicken Sie auf ein Gitternetz in der Liste, um die zugehörigen Eigenschaften aufzurufen.

In Grafik konvertieren

Sie können ein Gitter- oder Gradnetz in Grafiken konvertieren, indem Sie dieses in der Liste links auswählen und auf die Schaltfläche Zu Grafik konvertieren klicken. Das Ergebnis ist ein gruppiertes grafisches Element in der Layout-Ansicht. Dieser Vorgang hat in der Datenansicht keine Auswirkungen. Diese Schaltfläche ist nicht verfügbar, wenn in der Liste links derzeit kein Gitter- oder Gradnetz ausgewählt ist.

VorsichtVorsicht:

Nachdem Sie ein Gitter- oder Gradnetz in Grafiken konvertiert haben, sollten Sie die Ausdehnung der Karte nicht mehr ändern, da das Gitter- oder Gradnetz nicht mehr dynamisch ist. Wenn Sie die Ausdehnung ändern, passt das Gitter- oder das Gradnetz nicht mehr.

Assistent 'Gitter- und Gradnetze'

Der Assistent "Gitter- und Gradnetze" bietet eine einfache Möglichkeit, Gitter- und Gradnetze für eine Karte zu erstellen. Mit dem Assistenten können Sie folgende Elemente erstellen:

Wenn Sie erstmals auf den Assistenten zugreifen, werden Sie aufgefordert, einen der drei Typen auszuwählen. Sie können einen Namen für das Gitternetz eingeben. Standardmäßig entspricht der Name dem Typ von Gitter- oder Gradnetz. Sie können das Gitternetz beliebig benennen, um es bei mehreren Gitter- oder Gradnetzen in der Liste der Gitternetze im Datenrahmen leichter finden zu können.

Erstellen von Gradnetzen

Wenn Sie Gradnetze erstellen möchten, werden im Assistenten drei zusätzliche Fenster angezeigt.

Assistent "Gitter- und Gradnetze" – Erstellen von Gradnetzen

Im ersten Fenster werden drei Darstellungsoptionen bereitgestellt:

• Nur Beschriftungen: Es werden nur Beschriftungen und keine inneren Tick-Marken oder Linien angezeigt.
  • Tick-Marken und Beschriftungen: An Stellen, an denen sich die Gradnetzlinien schneiden würden, werden Beschriftungen und innere Tick-Marken angezeigt, die Gradnetzlinien selbst werden jedoch nicht angezeigt.
  • Gradnetz und Beschriftungen: Sowohl Gradnetzlinien als auch die Beschriftungen werden angezeigt.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Style, um einen Linien-Style für die Gradnetzlinien oder den Marker-Style für Tick-Marken auszuwählen oder zu bearbeiten. Diese Schaltfläche ist nicht verfügbar, wenn die Option für die Darstellung auf Nur Beschriftungen festgelegt ist. Sie können die Schriftarteigenschaften der Beschriftung auf der nächsten Seite dieses Assistenten bearbeiten.

Die Intervalle – die Anzahl von Grad, Minuten und Sekunden zwischen Meridianen oder Längengraden – sind standardmäßig auf Werte festgelegt, die für die aktuelle Ausdehnung der Karte weder zu grob noch zu fein sind, doch können Sie diese bei Bedarf auch selbst festlegen.

Assistent "Gitter- und Gradnetze" – Erstellen von Gradnetzen

Im zweiten Fenster können Sie festlegen, ob an den Seiten des Gradnetzes Tick-Marken für die Hauptunterteilungen angezeigt werden sollen. Die Hauptunterteilungs-Tick-Marken werden anhand der Intervallwerte auf der vorherigen Seite dieses Assistenten eingefügt. Wenn die Intervalle z. B. auf 5 Grad festgelegt sind, werden alle 5 Grad Hauptunterteilungs-Tick-Marken platziert. Sie können auch für die Unterteilungen Tick-Marken an den Seiten des Gitter- oder Gradnetzes anzeigen. Die Anzahl der Unterteilungs-Tick-Marken wird durch die Einstellung darunter bestimmt. Wenn die Anzahl der Unterteilungen auf 0 festgelegt ist, werden keine Unterteilungs-Tick-Marken angezeigt.

Um den Linien-Style für die Tick-Marken zu ändern, verwenden Sie die Schaltfläche Linienstyle auf der rechten Seite. Diese Styles wirken sich nur auf die Tick-Marken selbst aus. Sie wirken sich nicht auf die anderen Linien des Gitternetzes aus.

Anzahl der Ticks pro Hauptunterteilung bestimmt, wie viele Unterteilungs-Tick-Marken zwischen Hauptunterteilungs-Tick-Marken platziert werden. Dies müssen positive ganzzahlige Werte oder 0 sein. 0 bedeutet, dass keine Unterteilungen angezeigt werden, auch wenn das Kontrollkästchen zum Anzeigen von Unterteilungen aktiviert ist.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Text-Style, um einen Text-Style für die Gradnetzbeschriftungen auszuwählen oder zu bearbeiten. Damit legen Sie nur die Schriftarteigenschaften fest. Öffnen Sie nach dem Erstellen des Gradnetzes auf der Registerkarte Gitternetz des Dialogfeldes Datenrahmen Eigenschaften die Gradnetzeigenschaften, um die Beschriftungsformatierung genauer steuern zu können.

Assistent "Gitter- und Gradnetze" – Erstellen von Gradnetzen

Das letzte Fenster bietet Optionen für den Rahmen und den Kartenrahmen. Sie können Eine einfache Begrenzung am Rand des Rasters platzieren oder Eine kalibrierte Begrenzung am Rand des Rasters platzieren auswählen. Ein kalibrierter Rahmen wird in wechselnde farbige Abschnitte unterteilt, wobei die Länge jedes Abschnitts auf Punkten als Seiteneinheiten beruht. Sie können auch einen Kartenrahmen um die Außenseite von Gradnetz, Beschriftungen und Tick-Marken zeichnen.

Weitere Schaltflächen bieten Zugriff auf die verschieden Linien- und Rahmeneigenschaften.

Schließlich können Sie das Gradnetz in eine statische Grafik konvertieren, wenn es mit der Option Als statische Grafik speichern, die bearbeitet werden kann erstellt wurde. So können Sie Komponenten des Gradnetzes auswählen und deren Gruppierung aufheben und anschließend zur weiteren Verfeinerung bearbeiten. Verwenden Sie diese Option, wenn Sie Komponentenlinien, Tick-Marken oder Beschriftungen des Gradnetzes bearbeiten müssen und die Ausdehnung des Datenrahmens nicht geändert wird. Sie können das Gradnetz auch zu einem späteren Zeitpunkt in Grafiken konvertieren, indem Sie das Gradnetz auf der Registerkarte Gitternetz des Dialogfeldes Datenrahmen Eigenschaften auswählen und auf die Schaltfläche Zu Grafik konvertieren klicken.

Andernfalls ist das Gradnetz aktiver Teil des Datenrahmens. Bei Änderungen der Kartenausdehnung wird das Gradnetz entsprechend angepasst. Verwenden Sie diese Option, wenn Sie die Ausdehnung des Datenrahmens später ändern.

Erstellen von bemaßtes Gitternetzen

Wenn Sie bemaßte Gitternetze erstellen möchten, werden im Assistenten drei zusätzliche Fenster angezeigt.

Assistent "Gitter- und Gradnetze" – Erstellen von bemaßten Gitternetzen

Im ersten Fenster werden drei Darstellungsoptionen bereitgestellt:

• Nur Beschriftungen: Es werden nur Beschriftungen für bemaßte Gitternetze und keine inneren Tick-Marken oder Gitternetzlinien angezeigt.
  • Tick-Marken und Beschriftungen: An Stellen, an denen sich die Gitternetzlinien schneiden würden, werden Beschriftungen für das bemaßte Gitternetz und innere Tick-Marken angezeigt, die Gitternetzlinien selbst werden jedoch nicht angezeigt.
  • Raster und Beschriftungen: Sowohl die bemaßten Gitternetzlinien als auch die Beschriftungen werden angezeigt.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Style, um einen Linien-Style für die Gitternetzlinien oder den Marker-Style für Tick-Marken auszuwählen oder zu bearbeiten. Diese Schaltfläche ist nicht verfügbar, wenn die Option für die Darstellung auf Nur Beschriftungen festgelegt ist. Sie können die Schriftarteigenschaften der Beschriftung auf der nächsten Seite dieses Assistenten bearbeiten.

Da Sie in ArcMap auf einer Karte mehrere Gitternetze anzeigen können, können Sie die Schaltfläche Eigenschaften neben Koordinatensystem verwenden, um ein Koordinatensystem für das bemaßte Gitternetz auszuwählen. Zwar wird für das bemaßte Gitternetz standardmäßig das gleiche Koordinatensystem wie für den Datenrahmen verwendet, doch können Sie für dieses Gitternetz ein anderes auswählen. Damit können Sie ein Gitternetz erstellen, das in einer anderen Einheit als der im Koordinatensystem des Datenrahmens verwendeten gemessen wird. So können Sie beispielsweise das Koordinatensystem des Gitternetzes auf eines der Koordinatensysteme für die UTM-Zone festlegen, um ein Gitternetz in Metern zu bemaßen, obwohl der Datenrahmen möglicherweise ein Koordinatensystem aufweist, in dem Grad verwendet wird.

Die Gitterintervalle sind standardmäßig auf Werte festgelegt, die für die aktuelle Ausdehnung der Karte weder zu grob noch zu fein sind. Sie können diese bei Bedarf ändern. Wenn Sie für das bemaßte Gitternetz ein anderes Koordinatensystem auswählen, wird als Einheit die des Koordinatensystems für das bemaßte Gitternetz verwendet.

Assistent "Gitter- und Gradnetze" – Erstellen von bemaßten Gitternetzen

Im zweiten Fenster können Sie festlegen, ob an den Seiten des Gitternetzes Tick-Marken für die Hauptunterteilungen angezeigt werden sollen. Die Hauptunterteilungs-Tick-Marken werden anhand der Intervallwerte auf der vorherigen Seite dieses Assistenten eingefügt. Sie können auch für die Unterteilungen Tick-Marken an den Seiten des Gitter- oder Gradnetzes anzeigen. Die Anzahl der Unterteilungs-Tick-Marken wird durch die Einstellung darunter bestimmt. Wenn die Anzahl der Unterteilungen auf 0 festgelegt ist, werden keine Unterteilungs-Tick-Marken angezeigt.

Um den Linien-Style für die Tick-Marken zu ändern, verwenden Sie die Schaltfläche Linienstyle auf der rechten Seite. Diese Styles wirken sich nur auf die Tick-Marken selbst aus. Sie wirken sich nicht auf die anderen Linien des Gitternetzes aus.

Anzahl der Ticks pro Hauptunterteilung bestimmt, wie viele Unterteilungs-Tick-Marken zwischen Hauptunterteilungs-Tick-Marken platziert werden. Dies müssen positive ganzzahlige Werte oder 0 sein. 0 bedeutet, dass keine Unterteilungen angezeigt werden, auch wenn das Kontrollkästchen zum Anzeigen von Unterteilungen aktiviert ist.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Text-Style, um einen Text-Style für die Gitternetzbeschriftungen auszuwählen oder zu bearbeiten. Damit legen Sie nur die Schriftarteigenschaften fest. Öffnen Sie nach dem Erstellen des Gradnetzes auf der Registerkarte Gitternetz des Dialogfeldes Datenrahmen Eigenschaften die Gradnetzeigenschaften, um die Beschriftungsformatierung genauer steuern zu können.

Assistent "Gitter- und Gradnetze" – Erstellen von bemaßten Gitternetzen

Das letzte Fenster bietet Optionen für den Rahmen und den Kartenrahmen. Sie können Begrenzung zw. Raster und Achsenbeschriftungen platzieren und Eine Begrenzung außerhalb des Rasters platzieren auswählen. Weitere Schaltflächen bieten Zugriff auf die verschieden Linien- und Rahmeneigenschaften.

Schließlich können Sie das Gradnetz in eine statische Grafik konvertieren, wenn es mit der Option Als statische Grafik speichern, die bearbeitet werden kann erstellt wurde. So können Sie Komponenten des Gradnetzes auswählen und deren Gruppierung aufheben und anschließend zur weiteren Verfeinerung bearbeiten. Verwenden Sie diese Option, wenn Sie Komponentenlinien, Tick-Marken oder Beschriftungen des Gradnetzes bearbeiten müssen und die Ausdehnung des Datenrahmens nicht geändert wird. Sie können das Gradnetz auch zu einem späteren Zeitpunkt in Grafiken konvertieren, indem Sie das Gradnetz auf der Registerkarte Gitternetz des Dialogfeldes Datenrahmen Eigenschaften auswählen und auf die Schaltfläche Zu Grafik konvertieren klicken.

Andernfalls ist das Gradnetz aktiver Teil des Datenrahmens. Bei Änderungen der Kartenausdehnung wird das Gradnetz entsprechend angepasst. Verwenden Sie diese Option, wenn Sie die Ausdehnung des Datenrahmens später ändern.

Erstellen von Referenz-Gitternetzen

Wenn Sie Referenz-Gitternetze erstellen möchten, werden im Assistenten drei zusätzliche Fenster angezeigt.

Assistent "Gitter- und Gradnetze" – Erstellen von Referenz-Gitternetzen

Im ersten Fenster zum Erstellen von Referenz-Gitternetzen werden zwei Darstellungsoptionen bereitgestellt:

• Nur Index-Register: Wählen Sie diese Option aus, um nur Registerkarten um die Außenseite des Gitternetzes anzuzeigen, jedoch keine Gitternetzlinien auf der Innenseite.
  • Raster und Index-Register: Wählen Sie diese Option aus, um Registerkarten um die Außenseite des Gitternetzes und Gitternetzlinien auf der Innenseite anzuzeigen.

Sie können auch die Anzahl der Spalten und Zeilen im Gitternetz festlegen.

Assistent "Gitter- und Gradnetze" – Erstellen von Referenz-Gitternetzen

Im zweiten Fenster können Sie die Typen von Registerkarten auswählen, die an den Seiten des Gitternetzes angezeigt werden sollen. Zu den Optionen zählen Schaltflächen-Registerkarten, Durchgehende Registerkarten, Ausgefüllter Hintergrund und Abgerundete Registerkarten. In der Vorschau links sehen Sie, wie die unterschiedlichen Typen dargestellt werden. Sie können die Farbe zum Auffüllen der Registerkarten sowie die Schriftart für die Gitternetz-Beschriftungen auswählen und bearbeiten.

Über die Optionen für die Register-Anordnung können Sie festlegen, ob die Spalten mit Buchstaben und die Zeilen mit Zahlen beschriftet werden sollen oder umgekehrt.

Nach dem Erstellen des Gitternetzes können Sie die Werte bearbeiten, indem Sie das Gitternetz auf der Registerkarte Gitternetz des Dialogfelds Datenrahmen Eigenschaften auswählen und dann auf die Schaltfläche Eigenschaften klicken. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften: Bezugssystem auf die Registerkarte Index, und klicken Sie zweimal auf eine beliebige Überschrift, um diese direkt im Feld zu bearbeiten.

Assistent "Gitter- und Gradnetze" – Erstellen von Referenz-Gitternetzen

Das letzte Fenster bietet Optionen für den Rahmen und den Kartenrahmen. Sie können Begrenzung zw. Raster und Achsenbeschriftungen platzieren und Eine Begrenzung außerhalb des Rasters platzieren auswählen. Weitere Schaltflächen bieten Zugriff auf die verschieden Linien- und Rahmeneigenschaften.

Schließlich können Sie das Gradnetz in eine statische Grafik konvertieren, wenn es mit der Option Als statische Grafik speichern, die bearbeitet werden kann erstellt wurde. So können Sie Komponenten des Gradnetzes auswählen und deren Gruppierung aufheben und anschließend zur weiteren Verfeinerung bearbeiten. Verwenden Sie diese Option, wenn Sie Komponentenlinien, Tick-Marken oder Beschriftungen des Gradnetzes bearbeiten müssen und die Ausdehnung des Datenrahmens nicht geändert wird. Sie können das Gradnetz auch zu einem späteren Zeitpunkt in Grafiken konvertieren, indem Sie das Gradnetz auf der Registerkarte Gitternetz des Dialogfeldes Datenrahmen Eigenschaften auswählen und auf die Schaltfläche Zu Grafik konvertieren klicken.

Andernfalls ist das Gradnetz aktiver Teil des Datenrahmens. Bei Änderungen der Kartenausdehnung wird das Gradnetz entsprechend angepasst. Verwenden Sie diese Option, wenn Sie die Ausdehnung des Datenrahmens später ändern.