Hinzufügen von benutzerdefinierten Overlay-Gitternetzen

In einigen Fällen erfüllen die vom Assistenten "Gitter- und Gradnetze" bereitgestellten Gitternetze oder die mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Gitter- und Gradnetz-Layer erstellen erstellten Gitternetze die Anforderungen nicht. Sie möchten ein benutzerdefiniertes Overlay-Referenz-Gitternetz verwenden. Sie können benutzerdefinierte Overlay-Referenz-Gitter erstellen, die die Geometrie einer Linien- oder Polygon-Datenquelle zur Definition der Gitternetzlinien und eine Attributspalte in derselben Feature-Class zur Angabe der Beschriftungen verwenden. Mit ArcMap müssen Sie ein neues Bezugssystem erstellen, das das zu verwendende benutzerdefinierte Overlay-Gitternetz enthält.

Wenn ArcMap so konfiguriert ist, dass der Assistent Gitter- und Gradnetze angezeigt wird, muss er vor dem Erstellen eines benutzerdefinierten Overlay-Gitternetzes deaktiviert werden. Wenn der Assistentenmodus nicht deaktiviert ist, können Sie nicht die gewünschten Gitternetze aus dem Auswahldialogfeld für das Bezugssystem auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter Deaktivieren von Assistenten in ArcMap.

Eventuell müssen Sie auch ArcMap vor dem Erstellen von benutzerdefinierten Overlay-Referenz-Gitternetzen einrichten. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von ArcMap für den Einsatz von benutzerdefinierten Overlay-Referenz-Gitternetzen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Ansicht > Eigenschaften: Datenrahmen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Gitternetz.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neues Gitternetz.
  4. Klicken Sie in der Liste der Gitternetze auf das benutzerdefinierte Overlay, das Sie verwenden möchten. Diese Liste enthält jetzt alle neuen benutzerdefinierten Overlay-Gitternetze, die Sie erstellt haben. Außerdem stehen die Bezugssysteme im Esri Style und anderen referenzierten Styles zur Verfügung.
  5. Klicken Sie auf Eigenschaften.
  6. Wählen Sie die Registerkarte Benutzerdefiniertes Overlay. Hier können Sie das Referenz-Gitternetz ändern, das Sie verwenden. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil System, und wählen Sie die Datenquelle aus, anhand derer die Gitterlinien festgelegt werden sollen.
  7. Wenn Sie die Quelle des Referenz-Gitternetzes ändern, sollten Sie auch den Namen des Referenz-Gitternetzes ändern, den Sie im Dialogfeld Eigenschaften: Datenrahmen auf der Registerkarte Gitternetz festlegen können.

8. Wenn Sie das Beschriftungsfeld ändern möchten, das zum Anzeigen des Achsentextes verwendet wird, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Beschriftungsfeld und anschließend auf das Feld, das die Werte für die Beschriftungen des Gitternetzes enthält.
  9. Klicken Sie auf die anderen Registerkarten, und passen Sie die Eigenschaften für Achsen, Beschriftungen und Linien wie gewünscht an.
  10. Die Änderungen an diesen Eigenschaften des Referenz-Gitternetzes haben keine Auswirkung auf die benutzerdefinierten Overlay-Gitternetze im Style. Wenn Sie die Änderungen in einem neuen Style speichern möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Style und anschließend auf Speichern und geben den Namen für das neue benutzerdefinierte Overlay-Gitternetz ein.

11. Schließen Sie die Dialogfelder jeweils mit OK.