Erstellen von benutzerdefinierten Overlay-Gitternetzen

In einigen Fällen erfüllen die vom Assistenten "Gitter- und Gradnetze" bereitgestellten Gitternetze oder die mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Gitter- und Gradnetz-Layer erstellen erstellten Gitternetze die Anforderungen nicht. Sie können ein benutzerdefiniertes Overlay-Gitternetz verwenden. Sie können benutzerdefinierte Overlay-Referenz-Gitter erstellen, die die Geometrie einer Linien- oder Polygon-Datenquelle zur Definition der Gitternetzlinien und eine Attributspalte in derselben Feature-Class zur Angabe der Beschriftungen verwenden. Mit ArcMap müssen Sie ein neues Bezugssystem erstellen, das das zu verwendende benutzerdefinierte Overlay-Gitternetz enthält.

Im Folgenden werden die Schritte beschrieben, mit denen Sie ein benutzerdefiniertes Overlay-Gitternetz erstellen.

Wenn ArcMap so konfiguriert ist, dass der Assistent Gitter- und Gradnetze angezeigt wird, muss er vor dem Erstellen eines benutzerdefinierten Overlay-Gitternetzes deaktiviert werden. Wenn der Assistentenmodus nicht deaktiviert ist, können Sie nicht die gewünschten Gitternetze aus dem Auswahldialogfeld für das Bezugssystem auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter Deaktivieren von Assistenten in ArcMap.

Sie müssen auch sicherstellen, dass ArcMap ordnungsgemäß für die Verwendung benutzerdefinierter Overlay-Gitternetze eingerichtet wird. Diese Schritte werden in Konfigurieren von ArcMap für den Einsatz von benutzerdefinierten Overlay-Referenz-Gitternetzen beschrieben.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Anpassen > Style-Manager.
  2. Klicken Sie auf Ihren persönlichen Style auf der linken Seite des Dialogfelds, und navigieren Sie zum Ordner Bezugssysteme.
  3. In der Regel werden Sie die neuen benutzerdefinierten Overlay-Gitternetze im persönlichen Style erstellen, Sie können sie jedoch in jedem beliebigen nicht schreibgeschützten Style erstellen.

4. Klicken Sie im rechten Teil des Dialogfeldes mit der rechten Maustaste, zeigen Sie auf Neu, und klicken Sie dann auf Benutzerdefinierter Overlay.
  5. Geben Sie die Systemvariable an, indem Sie zu dem Ordner navigieren, der die Bezugssysteme enthält, die Sie zum Darstellen der benutzerdefinierten Overlay-Gitternetze verwenden möchten. Dies ist der Ordner, den Sie als Pfad für das Bezugssystem im Dialogfeld Erweiterte Einstellungen von ArcMap festgelegt haben.
  6. Geben Sie einen Wert im Beschriftungsfeld ein, das zum Beschriften der Achsen des benutzerdefinierten Overlay-Gitternetzes verwendet wird.
  7. Geben Sie alle gewünschten Änderungen zu den Beschriftungen und den Achsen an. Änderungen, die Sie auf Style-Ebene vornehmen, gelten immer, wenn das Gitternetz für eine Karte verwendet wird. Um die Änderungen nur für eine einzige Karte vorzunehmen, geben Sie die Änderungen des Gitternetzes ein, nachdem es zum Layout hinzugefügt wurde.
  8. Zu den Bezugssystemordnern in Ihrem persönlichen Style wurde nun ein benutzerdefiniertes Overlay-Gitternetz hinzugefügt.