Video-Quelltags für AGV-Dateien

Ein Video-Layer muss eine Verbindung zu den Quelldaten haben (Datei, Ordner oder Service), die die einzelnen Videobilder bereitstellen, die auf der Oberfläche des Globus drapiert werden. Es muss eine Videoquelle vorhanden sein, auf die ArcGlobe zugreifen kann, damit der Video-Layer angezeigt werden kann.

Die Quellinformationen eines Videos müssen den Typ des Videos und die Position der Daten enthalten.

Es gibt drei allgemeine Typen von Videoquellen, die durch die folgenden Taggruppen dargestellt wurden:

Der Videoquellpfad kann eines der folgenden Formate haben:

TippTipp:
  • Beim Definieren eines relativen Pfades gelten die Standardformatierungsregeln. Die vorausgehende Zeichenfolge ".\" zeigt beispielsweise den aktuellen Ordner mit der AGV-Datei an, während ein nachgestelltes "..\" den übergeordneten Ordner anzeigt.

Im Folgenden wird jeder dieser drei allgemeinen Typen von Videoquellen näher beschrieben.

Videodateiquelle

Diese Option ist für Videos gedacht, die in einem unterstützten Videodateiformat wie AVI oder MPG auf der Festplatte gespeichert sind. Die AGV-Datei identifiziert diese Videoquelle, indem sie die Verbindungsinformationen in diesen XML-Tags enthält: <VideoSource FrameSourceType="File"> und </VideoSource>, wie unten im Beispiel-XML-Text dargestellt.

Der primäre Datenquellentag für diesen Video-Layer-Typ wird durch das Element <VideoFilePath> angegeben, das die Position der Videodatei definiert. Sie können mehrere XML-Tags verwenden, um mehrere Videodateien in einem einzelnen Video-Layer zu verbinden.

Folgendes müssen Sie ebenfalls definieren:

Videodateien können in einem sehr großen Array von Formaten mit vielen möglichen Codecs gespeichert werden. Damit ein Video auf dem lokalen Computer (entweder in ArcGlobe oder in einem Videoplayer, z. B. Windows Media Player) wiedergegeben werden kann, muss sich der erforderliche Codec auf diesem Computer befinden. Je nach Computer sind dies die unterstützten Videodateiformate:

Überlegungen

Im Folgenden sind einige hilfreiche Tipps zum Erstellen von Videoquelldateien beschrieben:

• Wenn Sie mehrere Videodateien in der Gruppe "VideoFilesSource" angeben, müssen alle Videos dieselbe Bildauflösung enthalten.
  • Um zu sehen, ob das Video in ArcGlobe angezeigt werden kann, können Sie die Quelldatei einfach im Windows Media Player in der Vorschau anzeigen. Wenn das Video dort nicht angezeigt wird, wird es auch nicht als Video-Layer in ArcGlobe angezeigt.

Beispiel

Im Folgenden wird ein exemplarischer Video-Quell-Layer dargestellt, der aus zwei AVI-Quelldateien mit 20 Bildern pro Sekunde erstellt wurde:

<VideoSource FrameSourceType="File">
 <VideoFilesSource>
  <VideoFilePath>.\Security_BldF_10.00AM.avi</VideoFilePath>
  <VideoFilePath>.\Security_BldF_10.05AM.avi</VideoFilePath>
 </VideoFilesSource>
 <FrameRequestRate>50</FrameRequestRate>
</VideoSource>

ImageFolderSource

Diese Option ist für fremde, unterstützte Videoformate gedacht (z. B. das QuickTime-Dateiformat MOV), die verwendet werden, nachdem sie in einen Ordner mit Bildern konvertiert wurden. Die Option unterstützt auch die Verwendung des Bilderordners, der vom ArcGIS-Animationsframework ausgegeben werden kann. Die AGV-Datei identifiziert diese Videoquelle, indem sie die Verbindungsinformationen in diesen XML-Tags enthält: <ImageSource FrameSourceType="Folder"> und </ImageSource>, wie unten im Beispiel-XML-Text dargestellt.

Das primäre Datenquelltag für diesen Video-Layer-Typ ist <ImageFolderPath>, das den Pfad zum Ordner definiert, der die Bilddateien enthält.

Folgendes müssen Sie ebenfalls definieren:

Beispiel

Das folgende Beispiel stellt einen Video-Quell-Layer dar, der aus einem Ordner mit Bildern und mit 10 Bildern pro Sekunde erstellt wurde.

<ImageSource FrameSourceType="Folder">
 <ImageFolderPath>\\server1\VideoOverlays\Analysis1</ImageFolderPath>
  <Frames>
   <NameFormat>Frame#.jpg</NameFormat>
   <FirstIndex>1</FirstIndex>
   <Width>600</Width>
   <Height>480</Height>
  </Frames>
 <FrameRequestRate>100</FrameRequestRate>
</ImageSource>

CustomSource

Diese Option ist für erfahrene Benutzer gedacht, die Code schreiben können, um einen benutzerdefinierten Video-Layer zu erstellen, z. B. ein Live-Feed von einem beweglichen Fahrzeug. ArcGlobe fragt zu den definierten Intervallen von der benutzerdefinierten DLL Video-Frames ab, statt auf eine bestimmte Datei oder einen bestimmten Ordner mit Videobildern auf der Festplatte zuzugreifen. Die AGV-Datei identifiziert diese Videoquelle, indem sie die Verbindungsinformationen in diesen XML-Tags enthält: <VideoSource FrameSourceType="DLLServer"> und <VideoSource>, wie unten im Beispiel-XML-Text dargestellt.

Das primäre Datenquellentag für diesen Video-Layer-Typ ist <Verzeichnis>, das den vollständigen Pfad zur DLL definiert, die auf ArcGlobe-Anforderungen für Videobilder und Georeferenzierungsinformationen reagiert.

Folgendes müssen Sie ebenfalls definieren:

Beispiel

Im Folgenden Beispiel wird ein Video-Quell-Layer dargestellt, der von einem benutzerdefinierten DLL-Server mit 10 Bildern pro Minute erstellt wurde:

<VideoSource FrameSourceType="DLLServer">
  <Location>C:\Program Files\App1\bin\MyVideoFrameProvider.dll</Location>
  <FrameRequestRate>6000</FrameRequestRate>
  <Parameter>VideoSource 1</ Parameter >
</VideoSource>