Reparieren der Netzwerkverbindungen

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Während Netzwerk-Features in ArcInfo und ArcEditor erstellt und bearbeitet werden können, sind sie in ArcView schreibgeschützt.

Für die Reparatur von Netzwerkverbindungen stehen zwei Möglichkeiten zur Verfügung: das Werkzeug Verbindung wiederherstellen und der Befehl Verbindung reparieren.

Werkzeug "Verbindung wiederherstellen"

Mit dem Werkzeug Verbindung wiederherstellenVerbindung wiederherstellen werden schrittweise die Verbindungen zwischen Kanten und Knoten in einem logischen Netzwerk wiederhergestellt. Es kann verwendet werden, um lokale Inkonsistenzen zwischen der Geometrie und den Netzwerkverbindungen innerhalb eines kleinen Bereichs zu beheben. Um Verbindungen wiederherzustellen, müssen Sie im Inhaltsverzeichnis einen Layer auswählen, der Teil des geometrischen Netzwerks ist.

Mithilfe des Werkzeugs oder Befehls Verbindung überprüfen können Sie nach Features suchen, deren Verbindung zum Netzwerk gestört ist. Mit dem Werkzeug Verbindung wiederherstellen kann ein vom Benutzer definierter Bereich bearbeitet werden. Die Verbindungen aller Features, die den definierten Bereich schneiden, werden neu aufgebaut.

Befehl "Verbindung reparieren"

Der Befehl Verbindung reparierenVerbindung reparieren behebt Netzwerkverbindungsfehler in einem logischen Netzwerk. In einer File- oder Personal-Geodatabase repariert der Befehl Verbindung reparieren die volle Ausdehnung eines geometrischen Netzwerks. In einer Umgebung mit verschiedenen Versionen wird die Netzwerkverbindung innerhalb der gerade bearbeiteten Version repariert. Der Befehl Verbindung reparieren ist für die Arbeit mit der Default-Version einer Datenbank bestimmt, nachdem alle Child-Versionen abgeglichen und in die Default-Version übertragen wurden. Spätere Child-Versionen, die aus der Default-Version erstellt werden, profitieren von der Reparatur etwaiger Netzwerkinkonsistenzen. Vorsicht: Wird der Befehl Verbindung reparieren auf die Default-Version angewandt, solange noch Child-Versionen ausstehen, oder auf eine der Child-Versionen, kann beim Abgleich ausstehender Versionen eine große Anzahl an Konflikten entstehen. Um Verbindungen zu reparieren, müssen Sie im Inhaltsverzeichnis einen Layer auswählen, der Teil eines geometrischen Netzwerks ist.

Der Befehl Verbindung reparieren identifiziert und repariert verschiedene Arten von Fehlern in Netzwerkverbindungen. Beispiele für Fehler bei Netzwerkverbindungen sind:

Bei der Reparatur führt der Befehl Verbindung reparieren Aktionen aus, die vom Benutzer überprüft werden müssen. Wenn während der Netzwerkreparatur Warnungen auftreten, wird nach Abschluss des Vorgangs ein Meldungsfenster angezeigt, das die Art der Warnung, die Feature-Class und die Objekt-ID des Features enthält. Beispiele für Warnungen sind:

Reparieren der Geometrie des Netzwerk-Features

Wenn ein Feature mit unzulässiger Geometrie im Netzwerk identifiziert wurde, kann das Feature entweder gelöscht oder repariert werden. Die Schritte, die zum Reparieren der Geometrie eines Features nötig sind, variieren, abhängig vom Typ der unzulässigen Geometrie.

Unzulässige Features, die eine leere Geometrie oder Null-Länge haben, können über die Benutzeroberfläche nicht repariert werden. Sie müssen entweder gelöscht oder programmatisch repariert werden.

Features, die denselben Anfangs- und Endstützpunkt haben, besitzen ein Ende, das nicht mit einem Knoten verbunden ist. Um die Geometrie des Features zu korrigieren, muss das Ende des Features an einem vorhandenen Knoten gefangen werden oder ein neues Knoten-Feature muss am Ende des unzulässigen Features gefangen werden.

Weitere Abschnitte zum Reparieren/Korrigieren von Feature-Geometrie