Werkzeuge und Befehle zur Netzwerküberprüfung

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

LizenzLizenz:

Während geometrische Netzwerke in ArcInfo und ArcEditor erstellt und bearbeitet werden können, sind sie in ArcView schreibgeschützt.

Geometrische Netzwerke können Features mit ungültiger Geometrie oder gestörten Verbindungen enthalten. Es gibt eine Reihe von Werkzeugen und Befehlen, mit denen Sie Verbindungs- und Geometrieprobleme innerhalb eines geometrischen Netzwerks beheben können. Die Werkzeugleiste Bearbeitung eines geometrischen Netzwerks enthält die Befehle und Werkzeuge zur Überprüfung und Reparatur von Netzwerk-Features.

Die Befehle "Verbindung überprüfen" und "Feature-Geometrie des Netzwerks überprüfen"

Die Überprüfung von Netzwerken ist ein komplexer Task. Die Befehle Verbindung überprüfen und Feature-Geometrie des Netzwerks überprüfen beziehen sich auf das gesamte Netzwerk und berechnen einen Auswahlsatz der Netzwerk-Features, deren Verbindungen gestört sind oder deren Geometrie ungültig ist. Das Verwenden dieser Befehle erleichtert die Korrektur von Inkonsistenzen im Netzwerk.

Der Befehl "Verbindung überprüfen"

Der Befehl Verbindung überprüfen erstellt einen Auswahlsatz der Netzwerk-Features, deren Verbindungen gestört sind, und zeigt ein Dialogfeld mit der Anzahl der ausgewählten Features an. Beispiele für Arten gestörter Netzwerkverbindungen sind:

• Ein Netzwerk ohne entsprechende Netzwerkelemente
  • Ein Netzwerk-Feature mit einem oder mehreren fehlenden Netzwerkelementen
  • Ein Netzwerk-Feature mit doppelten Netzwerkelementen
  • Ein Netzwerk-Feature, das mit inkonsistenten oder unzulässigen Netzwerkelementen verbunden ist
  • Ein Netzwerk-Feature, das mit einem nicht vorhandenen Netzwerk-Feature verbunden ist

Nach der Identifikation der Features mit gestörten Verbindungen können Sie die Inkonsistenzen mit dem Werkzeug Verbindung wiederherstellen oder dem Befehl Verbindung reparieren korrigieren. Das Werkzeug Verbindung wiederherstellen bezieht sich auf einen benutzerdefinierten Bereich und löscht zunächst die Netzwerkverbindungen aller Features innerhalb dieses Bereichs und baut diese dann wieder auf. Daher eignet sich dieses Werkzeug besonders für kleinere Bereiche mit einer hohen Konzentration von Features mit gestörten Verbindungen. Der Befehl Verbindung reparieren bezieht sich auf das gesamte Netzwerk und repariert Inkonsistenzen innerhalb des geometrischen und logischen Netzwerks. Dieser Befehl ist besonders geeignet, wenn Features mit Verbindungsstörungen über das ganze Netzwerk verteilt sind oder ein erheblicher Teil der Features im Netzwerk davon betroffen sind.

Der Befehl Verbindung überprüfen identifiziert nicht nur gestörte Verbindungen, sondern auch Inkonsistenzen im logischen Netzwerk. Wenn solche Inkonsistenzen bestehen, wird ein Dialogfeld mit einer entsprechenden Warnmeldung angezeigt, das die Verwendung des Befehls Verbindung reparieren zur Korrektur der Inkonsistenzen empfiehlt.

Der Befehl "Feature-Geometrie des Netzwerks überprüfen"

Mit dem Befehl Feature-Geometrie des Netzwerks überprüfen wird ein Auswahlsatz der Netzwerk-Features erstellt, deren Geometrie für Netzwerk-Features unzulässig ist. Beispiele für Arten ungültiger Netzwerkgeometrie sind:

• Ein Feature, das eine leere Geometrie aufweist
  • Ein Feature, dessen Geometrie mehrere Teile aufweist (nur Kanten-Features)
  • Ein Feature, dessen Anfangs- und Endstützpunkte gleich sind (nur Kanten-Features)
  • Ein Feature, das eine Geometrie mit einer Null-Länge aufweist (nur Kanten-Features)

Mit dem Befehl Feature-Geometrie des Netzwerks überprüfen werden Features mit leerer Geometrie oder Null-Länge nur dann ermittelt, wenn sie sich in einem Auswahlsatz befinden. Um einen Auswahlsatz zu berechnen, klicken Sie im Inhaltsverzeichnis von ArcMap mit der rechten Maustaste auf den Layer, den Sie überprüfen möchten. Unter Auswahl klicken Sie auf Alle auswählen, und wählen Sie dann den Befehl Feature-Geometrie des Netzwerks überprüfen.

Zur Reparatur der einzelnen Arten ungültiger Geometrie sind unterschiedliche Schritte erforderlich. Informationen zum Verfahren zum Reparieren der Geometrie des Netzwerk-Features finden Sie unter Reparieren der Verbindungen in einem geometrischen Netzwerk.

Die Werkzeuge "Verbindung überprüfen" und "Feature-Geometrie des Netzwerks überprüfen"

Die Werkzeuge Verbindung überprüfen und Feature-Geometrie des Netzwerks überprüfen führen dieselben Tests an Netzwerk-Features durch wie die entsprechenden Befehle, mit der Ausnahme, dass sie diese Vorgänge in einem vom Anwender definierten Umfang durchführen, und nicht an einer Auswahl von Features oder dem ganzen Netzwerk.

Das Werkzeug Verbindung überprüfen ist sehr rechenintensiv und sollte in zahlreichen Situationen nicht zur Erkennung von gestörten Verbindungen verwendet werden. Stattdessen sollten Sie den Befehl Verbindung überprüfen einsetzen, da dieser Inkonsistenzen in einem Bruchteil der Zeit ermittelt.

Wenn Sie die ESC-TASTE drücken, während Sie den Interessensbereich für das Werkzeug Verbindung überprüfen oder Feature-Geometrie des Netzwerks überprüfen definieren, wird der Vorgang abgebrochen.