Funktionsweise des Werkzeugs "Verschneiden" (Identity)

Dieses Thema gilt nur für ArcInfo.

Beschreibung

Mit Verschneiden (Identity) erstellen Sie ein neues Coverage durch Überlagerung zweier Feature-Sätze. Das Ausgabe-Coverage enthält alle Eingabe-Features und nur die Teile der Identity-Coverage-Features, die mit dem Eingabe-Coverage überlappen.

Eingabe-Coverage-Features können Polygone, Linien oder Punkte sein. Identity-Coverage-Features müssen Polygone sein. Ausgabe-Coverage-Features, die aus der Überlagerung resultieren, gehören zur gleichen Klasse wie die Eingabe-Coverage-Features. Die Topologie wird für die Ausgabe-Coverages erstellt.

Feature-Attributtabellen werden aktualisiert. Die Feature-Attributtabelle für das Ausgabe-Coverage enthält Felder aus den Feature-Attributtabellen des Eingabe- und des Identity-Coverages. Felder werden anhand der alten internen Nummer eines jeden Features zusammengeführt. In den folgenden beiden Tabellen sind die Felder aufgeführt, die in der Feature-Attributtabelle des Ausgabe-Coverages enthalten sind.

Für Polygon- oder Punkt-Eingabe-Coverages

Verwendung der Option JOIN (Standard)

Verwendung der Option NO_JOIN

• AREA
  • PERIMETER
  • <out_cover> interne Nr.
  • <out_cover> Benutzer-ID
  • <in_cover> interne Nr.
  • <in_cover> Benutzer-ID
  • alle nachfolgenden <in_cover>-PAT-Felder...
  • <intersect_cover> interne Nr.
  • <intersect_cover> Benutzer-ID
  • alle nachfolgenden <intersect_cover>-PAT-Felder...
  • AREA
  • PERIMETER
  • <out_cover> interne Nr.
  • <out_cover> Benutzer-ID
  • <in_cover> interne Nr.
  • <intersect_cover> interne Nr.
Für Linien-Eingabe-Coverages

Verwendung der Option JOIN (Standard)

Verwendung der Option NO_JOIN

• FNODE#
  • TNODE#
  • LPOLY#
  • RPOLY#
  • LENGTH
  • <out_cover> interne Nr.
  • <out_cover> Benutzer-ID
  • <in_cover> interne Nr.
  • <in_cover> Benutzer-ID
  • alle nachfolgenden <in_cover>-AAT-Felder...
  • <intersect_cover> interne Nr.
  • AREA
  • PERIMETER
  • <intersect_cover> Benutzer-ID
  • alle nachfolgenden <intersect_cover>-PAT-Felder...
  • FNODE#
  • TNODE#
  • LPOLY#
  • RPOLY#
  • LENGTH
  • <out_cover> interne Nr.
  • <out_cover> Benutzer-ID
  • <in_cover> interne Nr.
  • <intersect_cover> interne Nr.

"Verschneiden (Identity)" gehört zu den verfügbaren Befehlen zum Überlagern. Zwei weitere ähnliche Befehle sind: Vereinigen (Union) und Überschneiden (Intersect). Diese Befehle unterscheiden sich von "Verschneiden" (Identity) nur in Hinblick auf die Features, die im Ausgabe-Coverage verbleiben. Die Attributtabellen werden für alle drei Befehle aktualisiert. Weitere Befehle zum Überlagern: Ausschneiden, Radieren, Teilen und Aktualisieren.

Beispiel

Option POLY

Nur die Teile der Identity-Coverage-Polygone, die das Eingabe-Coverage überlappen, werden im Ausgabe-Coverage gespeichert. Alle Eingabe-Coverage-Polygone werden im Ausgabe-Coverage gespeichert. Arcs des Eingabe-Coverages werden in ihrem Schnittpunkt mit Polygonen des Identity-Coverages geteilt. Mit den entstehenden Arcs werden Polygone erstellt. Hierfür wird ein Vorgang ähnlich der Funktion "Topologie erstellen (Build)" mit der Option POLY verwendet.

Abbildungen zu "Polygone verschneiden (Identity)"
Tabellen zu "Polygone verschneiden (Identity)"

Option LINE

Arcs des Identity-Coverages werden verwendet, um Eingabe-Coverages dort zu teilen, wo sie sich überlappen. Die Werte LPOLY und RPOLY für die jeweils resultierenden Arcs werden aktualisiert, sodass sie die internen Nummern der Identity-Coverage-Polygone enthalten, die sich auf der linken und rechten Seite des jeweiligen Arcs befinden.

Abbildungen zu "Linie verschneiden (Identity)"
Tabellen zu "Linie verschneiden (Identity)"

Option POINT

Alle Punkte des Eingabe-Coverages werden im Ausgabe-Coverage gespeichert. Die Feature-Class des Ausgabe-Coverage-Polygons enthält das Polygon des Identity-Coverages, in dem sich die einzelnen Punkte befinden.

Abbildungen zu "Punkt verschneiden (Identity)"
Tabellen zu "Punkt verschneiden (Identity)"