Features für militärische Operationen

Features für militärische Operationen bestehen aus Punkten, Linien und Flächen, die nicht als UEI-Features dargestellt werden können. Die von ArcGIS unterstützten Spezifikationen für militärische Symbole beziehen sich auf die Symbole, aus denen sich die Features für militärische Operationen als taktische Grafiken zusammensetzen. Hierzu gehören die Befehls- und Steuerungs-Features (C2-Features), z. B. Grenzen von Einheiten, Einteilungen in Spezialbereiche und Tasks, die für die Planung und Handhabung von Kampfzonen erforderlich sind. Meteorologische und ozeanografische Symbologie (METOC) und einige Katastrophenschutzsymbole (EMS) sind ebenso in den Features für militärische Operationen enthalten. Die Größe und Form der Punkte für militärische Operationen sind fest, die Linien und Flächen werden jedoch durch Zeichenparameter und den Maßstab des Hintergrunds bestimmt.

Feature-Layer für militärische Operationen, zu denen die Symbologie, das Geodatabase-Schema, Beschriftungseigenschaften und Feature-Vorlagen zum Hinzufügen von Features zu einer Karte gehören, werden in den Layer-Paketen für ArcGIS 10 in der Gruppe ArcGIS for Defense and Intelligence auf ArcGIS.com zur Verfügung gestellt. Diese Website enthält das Layer-Paket Military Overlay sowie verschiedene andere Layer-Pakete mit militärischen Features. Das Layer-Paket "Military Overlay" enthält alle Punkt-, Linien- und Flächen-Features und Feature-Vorlagen für militärische Befehls- und Steuerungsoperationen der Kategorien "Friendly", "Hostile", "Neutral" und "Unknown", meteorologische und ozeanische Ereignisse und alle Naturkatastrophen für den Katastrophenschutz.

Diese Symbole werden zum Anzeigen von Features für militärische Operationen, die in Style-Dateien gespeichert worden sind, verwendet. Die Style-Dateien werden im Rahmen der Installation von ArcGIS Desktop installiert. Die Punktsymbole sind Bild-Markersymbole, und die Linien- und Flächensymbole werden als Darstellungsregeln gespeichert. In der folgenden Tabelle sind der Symbolsatz und die Style-Datei, in ihn enthält, aufgeführt. Der Typ der Symbole, die in der Style-Datei gespeichert werden, wird in den letzten beiden Spalten durch ein "X" angegeben.

Symbolsatz der Features für militärische Operationen

Style-Datei

Markersymbole

Repräsentationsregeln

Militärische Befehls- und Steuerungsoperationen

Stil für militärische C2-Operationen

X

X

Meteorologisch und ozeanografisch

Militärischer METOC-Stil

X

X

Katastrophenschutz

Stil für militärischen Katastrophenschutz

X

Weitere Informationen zu Symbolen und Styles

Informationen zu Repräsentationsregeln

Punkte für militärische Operationen

Punkt-Features für militärische Operationen wurden durch Bild-Markersymbole dargestellt. Die Bild-Markersymbole sind in den Style-Dateien enthalten, die in der Tabelle oben aufgeführt sind. Die Layer, die Punkt-Features für militärische Operationen enthalten, z. B. Punkte für "Friendly Operations" oder METOC-Punkte im Layer-Paket "Military Overlay", sind Layer mit eindeutigen Werten. Das bedeutet, dass verschiedene Symbole zur Darstellung der verschiedenen Punkte im Layer auf der Grundlage des Attributwerts verwendet werden. Jedes Symbol im Punkte-Layer für militärische Operationen wird durch seinen Namen eindeutig identifiziert. Sie können den Text, der im Inhaltsverzeichnis neben jedem Symbol angezeigt wird, in der Spalte "Beschriftung" bearbeiten. Standardmäßig sind sie mit den Werten identisch. Die Grafik unten zeigt das Dialogfeld "Layer-Eigenschaften" für den Punkte-Layer für "Friendly Military Operations" aus dem Layer-Paket Friendly Operations.lpk. In diesem Fall müssen Wert und Beschriftung dem Attributfeld SymboleName entnommen werden. Die Werte wurden unter Überschriften gruppiert. "Check Point", "Decision Point" und "Coordination Point" sind unter der Überschrift "Action Points" zusammengefasst.

Sie können die Größe des Symbols im Dialogfeld Symbolauswahl ändern. Doppelklicken Sie auf das Symbol, um das Dialogfeld Symbolauswahl zu öffnen. Ändern Sie die Größe, und klicken Sie auf OK.

Linien und Bereiche für militärische Operationen

Die Layer, die Linien-Features für militärische Operationen und Flächen-Features enthalten, z. B. Linien für "Friendly Operations" oder Bereiche für "Hostile Operations" im Layer-Paket Military Overlay, werden durch Repräsentationen dargestellt. Die Repräsentationen und einzelne Repräsentationsregeln, die zur Anzeige von Features wie Phasenlinien und Operationsbereichen dienen, wurden bereits im Layer-Paket mit Features für militärische Operationen auf ArcGIS.com für Sie erstellt. Nur der aktuelle Status der Symbole wurde aufgenommen. Im Allgemeinen werden Linien- und Flächen-Features durch durchgezogene Linien dargestellt, um den aktuellen Status anzugeben, und durch Punktlinien, um den erwarteten oder geplanten Status anzugeben. Um den erwarteten oder geplanten Status anzugeben, müssen Sie die vorhandene Repräsentationsregel ändern oder eine neue Regel erstellen. Erläuterungen zur Verwendung von Repräsentationen finden Sie unter Was sind Repräsentationen?.

Eine kartografische Repräsentation umfasst einen Satz von Symbolen, Regeln, Überschreibungen und grafischen Bearbeitungen, die eine genauere Steuerung und höhere Genauigkeit in der Anzeige der Features auf der Karte bieten. Dank der zusätzlichen Steuerungsmöglichkeiten für die Darstellung der Features kann ArcGIS die Spezifikationen für militärische Symbole unterstützen.

Repräsentationsregeln, die militärische Features darstellen, sind in den am Anfang dieses Themas aufgelisteten Style-Dateien enthalten. Unabhängig vom Geometrietyp, befinden sich alle Repräsentationsregeln im Ordner Repräsentationsregeln. Polygon-Repräsentationsregeln, z. B. Objective, befinden sich im gleichen Ordner wie die Linien-Repräsentationsregeln, z. B. "Axis of Advance Aviation".

Eine Repräsentationsregel wird aus einem oder mehreren Symbol-Layern, die durch den zugrunde liegenden Symboltyp definiert werden, erstellt: Marker, Linie oder Füllung. Geometrische Effekte werden dem Basis-Symboltyp hinzugefügt, um komplexe Repräsentationen zu erstellen.

Wenn Sie auf eine Repräsentationsregel klicken, wird diese in der Liste der Repräsentationsregeln im Dialogfeld Layer-Eigenschaften mit einem Rahmen umgeben. Jeder Repräsentationsregel wird eine eindeutige RuleID zugewiesen. Der Repräsentationsregel für das Linien-Feature "Axis of Advance Aviation" ist RuleID 37 zugeordnet. In rechten Bereich werden die Eigenschaften der ausgewählten Repräsentationsregel angezeigt. Diese können Symbol-Layer sowie geometrische Effekte umfassen. Ein Pfeileffekt wurde auf eine Linie angewendet, um das Symbol "Axis of Advance Airborne" zu erstellen. Weitere Informationen zu Symbol-Layern und geometrischen Effekten finden Sie unter den Themen Arbeiten mit Symbol-Layern und Arbeiten mit geometrischen Effekten.

Erstellen von neuen Linien- und Flächen-Features für militärische Operationen

LizenzLizenz:

Zum Erstellen, Bearbeiten oder Löschen von Repräsentationen ist eine ArcEditor-Lizenz oder eine höhere Lizenz erforderlich. Repräsentationen können angezeigt und mit einer ArcView-Lizenz dargestellt werden.

Möglicherweise müssen Sie ein Feature für eine militärische Operation mit dem Status "Planned" darstellen. Die Repräsentationsregeln können zwar abgeändert werden, empfohlen wird jedoch die Erstellung einer neuen Repräsentationsregel. Wenn Sie eine neue Regel erstellen, die auf einer vorhandenen Regel basiert, können Sei die ursprüngliche Repräsentationsregel beibehalten, die für das Symbol mit dem aktuellen Status in der Liste verfügbarer Repräsentationsregeln verwendet wurde.

Um eine Repräsentationsregel zu duplizieren, um sie zur Darstellung des geplanten oder erwarteten Status zu verwenden, führen Sie die in der Grafik dargestellten Schritte aus.

1. Klicken Sie auf die Repräsentationsregel, bei der Sie den Status ändern möchten.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Regeloptionen und anschließend in der Dropdown-Liste auf den Eintrag Regel duplizieren.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Geometrischen Effekt hinzufügen, um die Liste geometrischer Effekte zu öffnen.
  4. Klicken Sie den geometrischen Effekt Bindestriche, um ihn der Regel hinzuzufügen.

Die neue Regel wird der Liste verfügbarer Repräsentationsregeln und dem Inhaltsverzeichnis hinzugefügt. Standardmäßig wird der Repräsentationsregel der Name Rule_146 zugewiesen. Klicken Sie auf die Repräsentationsregel, um ihn zu ändern. Geben Sie beispielsweise AA Airborne Plannedein.

Der letzte Schritt besteht darin, die neue Feature-Vorlage zu erstellen.

Ändern der Darstellung eines Features für militärische Operationen auf einer Karte

Gelegentlich kann es erforderlich sein, dass Sie nur ein Feature, das jedoch zu einer Gruppe von Features gehört, auf der Karte ändern möchten. Angenommen, Sie möchten beispielsweise nur die Breite eines Pfeils ändern. Sie können hierzu die Repräsentationsregeln überschreiben. Überschreibungen werden während einer Editiersitzung auf der Werkzeugleiste Repräsentation erstellt. Um die Größe einer Feature-Repräsentation zu ändern, z. B. die Breite eines Pfeils, führen Sie folgende Schritte aus.

1. In einer Editiersitzung können Sie eine oder mehrere Feature-Repräsentationenmit dem Werkzeug Selektieren Werkzeug "Selektieren" oder das Werkzeug Lassoauswahl Werkzeug "Lassoauswahl" auf der Werkzeugleiste Repräsentation einen oder mehrere Repräsentationsstützpunkte.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeug Größe anpassen Werkzeug "Größe anpassen".
  3. Klicken und ziehen Sie, um die Größe der ausgewählten der Feature-Repräsentation zu ändern.

Weitere Informationen zum Bearbeiten von Feature-Repräsentationen