Définition de la symbologie en sortie pour les tâches de géotraitement

La symbologie définit l'apparence des données dessinées. La symbologie possède deux composants :

Un type de symbole définit l'apparence d'un symbole individuel. Les types de symboles peuvent être simples (trait plein ou remplissage d'un polygone, par exemple) ou complexes (ligne composée de tirets et de points ou remplissage d'un polygone illustré pour les marais et les marécages, par exemple).

La symbologie de couche, en revanche, définit la manière dont les entités seront groupées lors du dessin. Le plus simple est de dessiner toutes les entités à l'aide du même symbole (groupe unique). Cependant, il suffit le plus souvent de grouper les entités par catégories ou quantités à l'aide d'un de leurs attributs, puis de dessiner chaque groupe avec un symbole différent.

Symbologie de couche et styles de symbole

Une tâche de géotraitement offre deux possibilités de dessiner la sortie des données :

Lorsque le client dessine les données en sortie, deux informations sont envoyées au client : les données et une description du dessin d'une couche. La description du dessin d'une couche contient les informations spécifiées dans l'onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés d'une couche, comme illustré ci-dessus. Ces informations incluent la manière de grouper les données (la symbologie de couche) et les symboles à utiliser (types de symboles). Seuls certains types de symboles et symbologies de couches sont pris en charge par les clients, y compris lorsque le client est ArcMap.

RemarqueRemarque :

Si vous créez une tâche destinée à être utilisée par plusieurs clients pris en charge (ArcMap, ArcGIS Explorer ou une application cartographique Web), utilisez une symbologie simple pouvant être dessinée par tous les clients. Sinon, plusieurs services avec différentes symbologies peuvent s'avérer nécessaires, soit un service pour chacun des clients.

Symbologie d'une couche

Lorsque les données en sortie d'une tâche sont dessinées par un service de carte obtenu, la symbologie de couche utilisée est celle qui se trouve dans la couche d'outils correspondant à la tâche en question. Vous pouvez utiliser n'importe quelle symbologie de couche, car ArcMap (exécuté sur le serveur) affichera les données et renverra une image de la carte complétée au client. Les fonctions du client n'affectent pas l'affichage du résultat par ArcMap.

Pour sélectionner une symbologie de couche, cliquez avec le bouton droit sur une couche dans ArcMap et cliquez sur Propriétés. Dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche, cliquez sur l'onglet Symbologie. La liste de symbologies de couche se trouve à gauche, comme indiqué ci-dessous.

Sélection de la symbologie de couche

Symbologie de couche d'entités prise en charge par tous les clients

Pour les couches d'entités, les symbologies de couche suivantes sont prises en charge par tous les clients :

• Entités
    • Symbole unique
  • Catégories
    • Valeurs uniques
  • Quantités
    • Couleurs graduées
    • Symboles gradués
Symbologie de couche d'entités prise en charge

Symbologie de couche raster prise en charge par tous les clients

Pour les couches raster, les symbologies de couche suivantes sont prises en charge par tous les clients :

• Valeurs uniques
  • Classe
  • Etirement
  • Composition colorée RVB (uniquement disponible pour les images multicanaux)
Symbologie de couche raster prise en charge

Transparence, luminosité et contraste

Outre la symbologie de couche définie dans l'onglet Symbologie, vous pouvez également définir la transparence, la luminosité et le contraste de la couche dans l'onglet Affichage de la boîte de dialogue Propriétés de la couche. La transparence est disponible pour les couches d'entités et raster. La luminosité et le contraste sont disponibles uniquement pour les couches raster.

Deux méthodes de spécification de la symbologie de couche

Vous pouvez définir la symbologie de couche à utiliser :

• Spécifiez la symbologie de couche dans votre modèle ou script.
  • Modifiez la symbologie de couche d'outils correspondante.

Spécification de la symbologie de couche dans votre modèle ou script

Pour spécifier la symbologie de couche dans votre modèle ou script, affectez la propriété Symbologie des couches à la variable en sortie. L'exemple ci-dessous illustre un modèle, mais cette fonction est également disponible pour les scripts.

Définition d'une symbologie des couches

Vous pouvez également utiliser l'outil Appliquer la symbologie d'une couche dans votre modèle ou script.

Il vous appartient de choisir d'utiliser un fichier de symbologie de couche ou l'outil Appliquer la symbologie d'une couche. Leur fonction est équivalente.

Si vous publiez une boîte à outils de géotraitement (par opposition à une carte source contenant des couches d'outils), il s'agit des deux seules méthodes vous permettant de spécifier la symbologie.

RemarqueRemarque :
Pour plus d'informations sur l'utilisation d'un fichier de symbologie de couche ou l'outil Appliquer la symbologie d'une couche, consultez Présentation rapide de la définition de la symbologie des données en sortie.

Modification de la symbologie de couche d'outils

Lors de la publication d'un service de géotraitement, vous pouvez publier un document ArcMap contenant des couches d'outils. Chaque couche d'outils devient une tâche dans le service. Les sorties de votre modèle ou de votre script s'affichent comme sous-couches de la couche d'outil. Si la sortie de votre modèle est un jeu de données et que vous utilisez une couche d'outils, la symbologie de la sous-couche permet de produire la couche qui affiche la description.

Vous pouvez modifier les propriétés de symbologie de ces sous-couches. Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit sur une sous-couche, puis cliquez sur Propriétés. La sortie de votre modèle ou de votre script s'affiche avec la symbologie définie pour la sous-couche en question.

• Si la sortie de votre modèle ou de votre script est une couche (couche d'entités ou couche raster, par exemple), la symbologie spécifiée dans la variable en sortie est toujours utilisée. Ces règles sont établies en raison du fait que certains outils effectuent des sorties de couches contenant une symbologie personnalisée. Pour conserver cette symbologie personnalisée, la symbologie présente dans la sous-couche d'outils doit être ignorée.
  • Si la sortie de votre modèle est un jeu de données (comme une classe d'entités ou raster), la symbologie définie par la sous-couche d'outil sera utilisée.

Mise à jour dynamique de la symbologie

Lors de la symbolisation des données en catégories de valeur unique, l'état de la case à cocher <toutes les autres valeurs> illustré dans le tableau ci-dessous indique le mode de symbolisation des données.

Coché

Coché - Les données seront symbolisées comme indiqué. La légende n'est pas modifiée. Aucune nouvelle catégorie n'est créée. Il s'agit d'une symbologie statique.

Décoché

Décoché - Les données seront lues et de nouvelles catégories seront créées en fonction des données. La légende sera modifiée. Ceci correspond à une symbologie dynamique.

Paramètres <toutes les autres valeurs>

Si vous symbolisez des données avec des couleurs ou des symboles gradués, spécifiez le nombre de classes à créer. Les données en sortie seront reclassées automatiquement selon le nombre de classes spécifiées. Pour empêcher la reclassification, utilisez une classification manuelle.

RemarqueRemarque :

Cette mise à jour dynamique de symbologie se produit uniquement si le client affiche les données. Si le service de carte obtenu affiche les données, la symbologie est statique (autrement dit, la légende n'est pas mise à jour pour refléter de nouvelles valeurs de données).

Types de symboles

Si votre sortie doit être affichée par un service de carte obtenu, le client ne gère pas la symbolisation des données. Le service de carte obtenu (qui utilise ArcMap exécuté sur le serveur) créera une image de carte, qu'il transférera au client. Par conséquent, vous pouvez utiliser n'importe quel type de symbole pris en charge par ArcMap.

La suite de cette discussion traite des services de géotraitement qui n'utilisent pas de service de carte obtenu. Dans ces services, le client est chargé d'afficher les données. Lorsque le client affiche les données, vous devez connaître les types de symboles pris en charge par le client.

Procédure de définition des types de symboles dans ArcMap

Vous pouvez inspecter et définir le type de symbole dans la boîte de dialogue Editeur de propriétés des symboles illustrée ci-dessous. Vous pouvez ouvrir l'Editeur de propriétés des symboles de deux façons :

• Cliquez sur le symbole dans la couche ArcMap. La boîte de dialogue Sélecteur de symboles s'ouvre. Cliquez sur Propriétés. L'Editeur de propriétés des symboles illustré ci-dessous s'ouvre.
  • Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur la couche dans ArcMap, puis cliquez sur Propriétés. La boîte de dialogue Propriétés de la couche apparaît. Cliquez sur l'onglet Symbologie. Vous pouvez double-cliquer sur l'un des symboles affichés dans la boîte de dialogue pour ouvrir l'Editeur de propriétés des symboles.

Sélection du type de symbole

Le type de symbole est indiqué dans la liste Type illustrée ci-dessus. Vous pouvez sélectionner plusieurs types.

Quatre types de clients

Quatre types de clients sont concernés par cette rubrique :

• ArcMap
  • ArcGIS Explorer
  • Applications Web (comme celles créées à l'aide du Gestionnaire ArcGIS Server)
  • Applications Web qui affichent des données KML (comme Google Earth)

Types de symboles pris en charge par le client ArcMap

Si votre service est utilisé exclusivement par les clients ArcMap, vous pouvez utiliser n'importe quel type de symbole trouvé dans ArcMap.

Types de symboles pris en charge par ArcGIS Explorer

ArcGIS Explorer est un client léger qui ne peut afficher que des symboles simples. Le tableau suivant indique les types de symboles ArcMap compatibles avec les clients ArcGIS Explorer.

Points

lignes

Polygones

Symbole ponctuel simple

Symbole ligne simple

Symbole de remplissage simple

Symbole ponctuel caractère

Symbole de remplissage par image

Symbole ponctuel image

Symboles 3D disponibles dans le style de symbole ArcGIS_Explorer (voir la remarque ci-dessous)

Symboles à utiliser avec des clients légers

ArcGIS Explorer est une application 3D pouvant afficher des symboles 3D. Il existe un style de symbole nommé ArcGIS_Explorer qui contient les symboles 3D affichables par ArcGIS Explorer. Pour accéder aux symboles de ce style, cliquez sur Symboles supplémentaires dans la boîte de dialogue Sélecteur de symboles comme illustré ci-dessous, puis sélectionnez le style de symbole ArcGIS_Explorer. Les symboles 3D pris en charge par ArcGIS Explorer seront ajoutés à la liste des symboles disponibles. Vous pouvez utiliser des symboles 3D introuvables dans le style ArcGIS_Explorer, mais vous devez tester minutieusement votre service avec ArcGIS Explorer. Certains symboles 3D sont susceptibles de ne pas s'afficher correctement, en particulier les symboles 3D complexes, tels que les bâtiments.

Style de symbole

Applications Web

Le tableau ci-dessous indique les types de symboles ArcMap compatibles avec les clients Web.

Points

lignes

Polygones

Symbole ponctuel simple

Symbole ligne simple

Symbole de remplissage simple

Symbole ponctuel de type caractère (voir la remarque ci-dessous)

Symbole de remplissage par image

Symbole ponctuel image

Symboles à utiliser avec des clients légers

Les symboles ponctuels de type caractère peuvent comporter plusieurs couches de symboles. Les symboles possédant plusieurs couches ne peuvent pas être dessinés par les clients Web.

Couche de symboles

Applications Web reposant sur le langage KML

Les applications Web reposant sur le langage KML prennent en charge les mêmes styles de symbole indiqués ci-dessus pour les applications Web. Pour obtenir une description complète du langage KML et des styles de symbole compatibles, consultez les rubriques suivantes :

Pour en savoir plus sur KML

Pour en savoir plus sur les styles de symbole compatibles avec le langage KML