Préparation des cartes dans ArcGIS pour la publication KML

ArcGIS prend en charge la publication des données SIG comme données KML selon deux méthodes : comme fichier KML ou comme service KML (lien réseau). Dans les deux cas, la présentation des données doit être définie avec ArcGIS Desktop avant la création de la représentation KML. Les fichiers KML peuvent être créés à partir d'une couche individuelle ou d'une carte, tandis que les services KML peuvent être créés uniquement à partir de cartes.

L'objectif de cette rubrique est de fournir une vue d'ensemble des éléments et des propriétés ArcGIS qu'il convient de définir pour créer une présentation KML efficace des données SIG.

Préparation des éléments ArcGIS pour la publication KML

Les principaux éléments à créer lors du partage de données SIG en tant que données KML sont les suivants :

Couches

Les couches constituent le composant principal du partage des données SIG en tant que données KML. Les couches définissent la symbologie des données, le nom affiché de la couche et des entités, ainsi que le contenu descriptif affiché dans les info-bulles contextuelles. Les couches peuvent être définies dans ArcMap, ArcGlobe ou ArcScene. Les couches d'entités, les couches d'images et les groupes de couches peuvent tous être publiés sous la forme de données KML.

Les couches d'entités créent un dossier KML contenant la liste de toutes les entités. Les paramètres KML clés d'une couche d'entités sont les suivants :

• propriété Nom de la couche qui est utilisée comme nom de dossier ;
  • propriété Description de la couche qui est utilisée comme données contextuelles du dossier conteneur ;
  • paramètre Symbologie qui est utilisé pour créer un symbole KML ;

• Consultez la section relative aux propriétés d'affichage ci-dessous pour plus d'informations sur les symboles KML.

• expression d'étiquette qui est utilisée pour nommer chaque entité ;
  • ensemble de définition qui permet de limiter les entités incluses dans la représentation KML ;
  • propriétés des fenêtres contextuelles HTML qui permettent de définir les données contextuelles des entités individuelles.

• Consultez la section Affichage des attributs d'entités ci-dessous pour plus d'informations.

Les couches d'images créent un seul élément de superposition terrestre, référençant un fichier image. Le fichier image recommandé doit être aussi petit que possible, car il doit être transmis via le réseau à l'application client. Les paramètres KML clés d'une couche d'images sont les suivants :

• propriété Nom de la couche qui est utilisée comme nom de superposition terrestre ;
  • propriété Description de la couche qui est utilisée comme données contextuelles de la superposition terrestre.

Les groupes de couches jouent le rôle de dossiers organisationnels qui peuvent contenir d'autres dossiers organisationnels, dossiers d'entités et superpositions terrestres. Les paramètres KML clés d'un groupe de couches sont les suivants :

• propriété Nom de la couche qui est utilisée comme nom de dossier ;
  • propriété Description de la couche qui est utilisée comme données contextuelles du dossier.

Il est possible d'exporter directement les couches vers des fichiers KML dans ArcMap, ArcGlobe ou ArcScene en utilisant l'outil de géotraitement Couche vers KML. Les couches peuvent uniquement être mises à disposition en tant que service KML dans le cadre d'une carte publiée à l'aide d'ArcGIS Server.

Cartes

Les cartes permettent de partager plusieurs couches en tant que source KML unique. Elles sont également requises pour la création d'un service KML. Un seul bloc de données par carte peut être exporté ou mis à disposition en tant que données KML à la fois.

Les cartes définissent le dossier supérieur des données KML et du contenu descriptif de l'info-bulle contextuelle de ce dossier. Les cartes doivent être définies dans ArcMap. Les paramètres KML clés d'une carte sont les suivants :

• propriété Bloc de données qui est utilisée comme nom de dossier ;
  • propriété Description de la carte qui est utilisée comme données contextuelles du dossier ;
  • visibilité des couches qui permet de définir les couches à inclure dans les données KML.
RemarqueRemarque :

Les couches dont la visibilité est désactivée en raison de leur plage d'échelle de visibilité sont également exclues lorsque la carte est convertie en données KML.

Légendes

Des légendes peuvent éventuellement être incluses dans la représentation KML d'une carte. Une image de la légende est affichée en tant que superposition d'écran KML dans l'application de visualisation. Elle est présentée dans un dossier à bouton qui permet à l'utilisateur de définir de façon interactive l'emplacement de l'image à l'écran (par exemple, dans l'angle supérieur gauche).

Les légendes doivent être créées dans le mode Mise en page d'une carte et peuvent inclure un sous-ensemble quelconque des couches incluses dans la carte. La symbologie de la légende doit être réalisée de la même façon que la création d'une légende quelconque.

Si une carte est exportée ou mise à disposition en tant que données KML, tout élément de légende dans la carte est inclus automatiquement dans les données KML.

Affichage des attributs d'entités

Les attributs d'entités des données SIG sont stockés dans un ensemble de champs de base de données. Chaque colonne est d'un type défini, tel que Date ou Text, et chaque entité a une valeur ou la valeur Null pour cette colonne.

Les informations descriptives KML, en revanche, sont stockées dans un bloc de texte au format HTML unique. Chaque entité peut avoir un contenu totalement unique par rapport aux autres entités.

ArcGIS utilise les propriétés de couche pour définir la manière dont les attributs d'entités SIG définis régulièrement sont affichés dans la représentation HTML des descriptions des entités dans KML.

Les paramètres KML clés pour le partage des attributs d'entités sont les suivants :

Définition de la symbologie des couches

Deux composantes permettent de définir l'affichage d'une couche dans ArcGIS Desktop : le moteur de rendu et la symbologie. Le moteur de rendu d'une couche définit les classifications, alors que la symbologie définit la manière dont chaque classification doit être affichée. Par exemple, un moteur de rendu par valeurs uniques pour une couche de polygones d'utilisation du sol définit les classifications Régions agricoles, Régions commerciales, Régions industrielles, Régions de loisirs et Régions résidentielles. Chacune de ces classifications possède un symbole qui lui est associé, permettant ainsi, par exemple, d'afficher les entités des régions agricoles sous la forme de polygones verts.

Utilisation de moteurs de rendu qui fonctionnent dans KML

Chaque entité affichée dans KML peut définir sa propre symbologie. Elle peut contenir la symbologie complète en elle-même ou référencer une carte de style. Dans les deux cas, cela permet à chaque entité KML d'avoir un symbole. Lorsque des entités sont exportées ou mises à disposition sous la forme de données KML dans ArcGIS, le moteur de rendu fait l'objet d'une requête et le symbole correspondant est attribué à l'élément KML.

Cela signifie qu'un moteur de rendu quelconque peut être utilisé pour définir la symbologie de couche pour KML.

Utilisation d'une symbologie d'entité qui fonctionne dans KML

La symbologie d'entité KML est un sous-ensemble de la symbologie ArcGIS, si bien que certains symboles n'auront peut-être pas d'équivalent dans KML. La règle la plus simple à suivre lors de la préparation de couches pour KML est de conserver une symbologie aussi simple que possible. Toutefois, les symbologies des points, des lignes et des polygones sont gérées différemment dans KML et peuvent être poussées jusqu'à des limites différentes.

Les symboles de points KML sont affichés en tant qu'images auxquelles est appliqué un effet Billboard. Lorsque les données KML sont créées via ArcGIS Desktop, le symbole ArcGIS est converti en image PNG et un effet Billboard lui est appliqué, afin de toujours faire face à la caméra lorsque l'utilisateur navigue dans la vue 3D. Cela signifie que même des symboles de points très complexes peuvent être utilisés dans KML, leur représentation 2D étant simplement convertie en image.

Pour les entités linéaires, toutefois, seuls les symboles simples sont pris en charge dans KML. Les propriétés de couleurs et de largeur de ligne sont prises en compte, mais les effets supplémentaires tels que les tirets et les flèches ne le sont pas. De plus, les symboles multi-niveaux, tels que le symbole de chemin de fer, ne sont pas pris en charge dans KML. Lors de la création d'entités linéaires à afficher dans KML, les symboles doivent rester aussi simples que possible.

De même, les entités surfaciques KML prennent en charge seulement une symbologie simple. Les symboles de polygones KML doivent être des remplissages de couleur simples, sans motifs de remplissage ni graduation pris en charge. Les symboles linéaires pour les périmètres de polygones suivent les mêmes règles que les symboles linéaires KML. Lors de la création d'entités surfaciques à afficher dans KML, les symboles doivent rester aussi simples que possible.

Affichage de la carte ou de la couche en tant qu'image

Lors du partage d'une carte ou d'une couche en tant que données KML, il est possible d'afficher le contenu en tant qu'image. Cette technique est particulièrement efficace pour les couches d'entités qui doivent être drapées sur la surface du globe. Lors de l'affichage du contenu des entités de cette manière, la symbologie ArcGIS est intégrée dans l'image exportée vers KML. Toutes les couches d'images, que ce soit des couches d'images natives ou des couches d'images converties en images, prennent en charge la gamme complète de la symbologie ArcGIS lorsqu'elles sont affichées en tant que données KML.

Pour utiliser efficacement cette option, le contenu KML doit être mis à disposition en tant que lien réseau par le biais d'ArcGIS Server, de sorte que l'image affichée puisse être affichée à une résolution appropriée lorsque l'utilisateur effectue un zoom avant et arrière dans la vue. Un fichier KML autonome affichant un contenu d'image dispose d'un instantané du contenu, applicable uniquement à l'échelle à laquelle il a été créé : un zoom avant affiche des données grossières, tandis qu'un zoom arrière présente une étendue limitée.

Définition des propriétés d'affichage 3D

L'environnement d'affichage principal pour KML est en 3D. Il existe plusieurs propriétés d'affichage 3D qui peuvent être créées dans ArcGlobe ou ArcScene pour améliorer l'apparence des données SIG lorsqu'elles sont partagées en tant que données KML.

Les propriétés d'affichage 3D clés qui peuvent être créées dans ArcGlobe ou ArcScene sont les suivantes :

Certaines propriétés d'affichage 3D, telles que l'utilisation de modèles texturés comme symboles, ne sont pas pris en charge actuellement dans les outils de géotraitement d'exportation vers KML. Par exemple, une classe d'entités points qui utilise l'emblème Aston Martin ne pourra pas être affichée en tant que données KML. En outre, les textures sur des multipatchs, telles que les modèles d'immeubles texturés, ne seront pas incluses dans les données KML exportées ou mises à disposition. Avec ces deux techniques, les données SIG doivent être exportées au format COLLADA. Cette opération peut être effectuée comme processus secondaire à l'aide de l'outil de géotraitement Multipatch vers Collada.