Création de quadrillages de superposition personnalisée

Dans certains cas, les repères fournis par l'Assistant de quadrillage ou ceux créés à l'aide de l'outil de géotraitement Établir la couche de quadrillages et de graticules ne répondent pas à vos besoins. Vous pouvez utiliser un quadrillage de superposition personnalisée. Vous pouvez créer des repères de superposition personnalisée qui utilisent la géométrie d'une source de données linéaires ou surfaciques pour définir les lignes de quadrillage et une colonne d'attribut dans cette même classe d'entités afin de spécifier les étiquettes. Dans ArcMap, vous devez créer un nouveau système de référence qui doit inclure le quadrillage de superposition personnalisée que vous voulez utiliser.

Voici les étapes permettant de créer un quadrillage de superposition personnalisée.

Si ArcMap est configuré pour afficher l'Assistant de quadrillage, vous devez désactiver cette option pour pouvoir créer un quadrillage de superposition personnalisée. Si le Mode Assistant n'est pas désactivé, vous n'êtes pas en mesure de sélectionner les quadrillages que vous souhaitez dans le Sélecteur de système de référence. Voir Désactivation des assistants dans ArcMap.

Vous devez également vous assurer qu'ArcMap est installé correctement pour l'utilisation de quadrillages de superposition personnalisées. Pour ces étapes, voir Configuration d'ArcMap pour l'utilisation de repères de superposition personnalisée.

Etapes :
  1. Cliquez sur Personnaliser > Gestionnaire de styles.
  2. Cliquez sur votre style personnel sur la gauche de la boîte de dialogue et accédez au dossier Systèmes de référence.
  3. Généralement, vous déciderez de créer les nouveaux quadrillages de superposition personnalisée dans votre style personnel, bien que vous puissiez choisir d'utiliser l'un des styles accessibles en écriture proposés.

4. De l'autre côté de la boîte de dialogue, effectuez un clic droit, pointez sur Nouveau, puis cliquez sur Superposition personnalisée.
  5. Spécifiez la variable Système en sélectionnant le dossier contenant les systèmes de référence que vous voulez utiliser pour afficher les quadrillages de superposition personnalisée ; il s'agit du même dossier que celui que vous avez spécifié comme chemin système de référence dans la boîte de dialogue Paramètres avancés d'ArcMap.
  6. Spécifiez une valeur dans le champ Etiquette qui sera utilisé pour étiqueter les axes du quadrillage de superposition personnalisée.
  7. Spécifiez toutes les modifications qu'il est nécessaire d'apporter aux étiquettes et aux axes. Notez que les modifications apportées au niveau du style affecteront le quadrillage chaque fois qu'il sera utilisé sur une carte. Pour apporter des modifications sur une seule carte, spécifiez les modifications du quadrillage une fois que celui-ci a été ajouté à la mise en page.
  8. Un quadrillage de superposition personnalisée est ajouté au dossier des systèmes de référence dans votre style personnel.