Affichage d'annotations de géodatabase

Les annotations de géodatabase sont ajoutées à ArcMap comme n'importe quelle autre donnée. Les annotations apparaissent avec d'autres données géographiques dans la table des matières d'ArcMap et sont représentées en fonction de leur ordre ; toutefois, les annotations sont différentes des entités ponctuelles, linéaires et surfaciques, car chaque annotation stocke des informations sur sa symbolisation. Pour modifier la symbologie de base de données des annotations, vous pouvez utiliser ArcCatalog ou les outils de mise en forme d'ArcMap.

Pour en savoir plus sur la mise à jour des annotations dans la boîte de dialogue Attributs

Pour modifier temporairement la symbologie d'annotations de géodatabase, vous pouvez utiliser la substitution de symboles, qui enregistrera les modifications apportées à la symbologie dans la carte actuelle mais n'affectera pas l'affichage des annotations dans d'autres cartes.

Pour en savoir plus sur la substitution de symboles

Lorsque vous affichez des annotations de géodatabase avec d'autres couches, il peut être utile d'appliquer le masquage à profondeur variable pour masquer les parties des couches situées sous les annotations.

Dans l'exemple de carte d'isolignes ci-dessous, les isolignes et les annotations sont superposées. Toutefois, en utilisant un masque pour les annotations, des parties des isolignes sont masquées, alors que l'ombrage d'altitude sous ces couches reste visible.

Pour en savoir plus sur l'utilisation du masquage avec les annotations de géodatabase

Affichage des propriétés de symbole textuel par défaut pour les annotations de géodatabase

En ouvrant la boîte de dialogue Propriétés de la couche d'une sous-classe d'annotations dans ArcMap, vous pouvez afficher les propriétés du symbole textuel par défaut des annotations de la classe d'annotations correspondante. Il s'agit de la symbologie des annotations non mises à jour dans cette classe d'annotations particulière. Ces informations sont en lecture seule dans ArcMap, mais vous pouvez modifier les propriétés du symbole textuel des annotations à l'aide de la boîte de dialogue Propriétés de la classe d'entités d'ArcCatalog.

Pour en savoir plus sur la gestion des classes d'entités annotations

Etapes :

1. Développez l'entrée de votre couche d'annotations dans la table des matières.
  2. Double-cliquez sur une classe d'annotations pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  3. Cliquez sur l'onglet Classe d'annotations.
  4. Cliquez sur le bouton Symbole textuel pour afficher les propriétés du symbole textuel par défaut pour les annotations de la classe d'annotations.

Ces propriétés s'affichent en lecture seule dans ArcMap.

AstuceAstuce :
Si vos annotations sont liées à des entités, cliquez sur le bouton Propriétés de placement pour afficher les propriétés de placement des annotations de la classe d'annotations. Ces propriétés s'affichent en lecture seule dans ArcMap.

Substitution de symboles

Dans ArcMap, vous pouvez modifier la symbologie des annotations d'une carte particulière à l'aide d'une substitution de symboles. Vous pouvez effectuer cette substitution lorsque, par exemple, vous ne souhaitez pas modifier la symbologie de base de données de vos annotations ou lorsque vous ne pouvez pas modifier cette symbologie (par exemple, si vous ne possédez pas les droits de mise à jour sur les annotations). La substitution de symboles s'avère également utile pour apporter des modifications temporaires à l'apparence de vos annotations. Par exemple, vous pouvez visualiser des annotations en texte noir par-dessus un arrière-plan noir, provenant éventuellement d'une image. Vous pouvez utiliser la substitution de symboles pour afficher en blanc vos annotations dans la carte en cours. Si vous enregistrez la carte, vos modifications seront enregistrées dans la carte en cours, mais elles n'affecteront pas l'affichage des annotations dans d'autres cartes. Si vous n'enregistrez pas vos modifications dans la carte, le changement de couleur sera temporaire et annulé lors de la fermeture de votre carte. Comme pour toute autre propriété de couche, vous pouvez également enregistrer vos modifications dans un fichier .lyr séparé.

En ouvrant la boîte de dialogue Propriétés de la couche d'une sous-classe d'annotations dans ArcMap, vous pouvez afficher les propriétés du symbole textuel par défaut des annotations de la classe d'annotations correspondante. Il s'agit de la symbologie des annotations non mises à jour dans cette classe d'annotations particulière. Ces informations sont en lecture seule dans ArcMap, mais vous pouvez modifier les propriétés du symbole textuel des annotations à l'aide de la boîte de dialogue Propriétés de la classe d'entités d'ArcCatalog.

Pour en savoir plus sur la gestion des classes d'entités annotations

La substitution de symboles comporte trois options différentes :

Utilisation de la substitution de symboles avec les annotations de géodatabase

Etapes :

1. Cliquez avec le bouton droit sur le nom de la couche dans la table des matières, puis sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  3. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Désactiver les substitutions : pour afficher la symbologie d'origine (stockée dans la géodatabase),
    • Substituer la couleur du texte : pour afficher les polices d'origine, les tailles de polices d'origine, etc., avec uniquement la couleur modifiée,
    • Substituer des symboles individuels : pour utiliser des symboles différents des symboles d'origine dans la couche actuelle.
  4. Lors de la substitution de symboles individuels, cochez la case Substituer la couleur du texte stockée avec cette couleur, puis spécifiez une couleur à substituer pour les annotations dont les symboles de géodatabase d'origine sont stockés en ligne.

Les symboles de ces entités ne sont pas répertoriés dans la liste des symboles, et vous pouvez uniquement substituer une couleur.

5. Pour la substitution de symboles individuels, activez l'option La substitution de symboles a priorité sur les remplacements de symboles individuels pour spécifier si la substitution de symboles prévaut sur le remplacement des symboles stockés.

Lorsque cette option est activée, toutes les annotations sont dessinées avec les symboles de substitution spécifiés et les remplacements sont ignorés. Lorsque la case à cocher est désactivée, les annotations sont dessinées avec les symboles de substitution spécifiés. Si des remplacements sont stockés, ils sont appliqués par-dessus le symbole substitué.

Eventuellement, cliquez sur l'onglet Affichage pour définir le niveau de transparence de vos annotations et spécifier si la couche d'annotations doit être dessinée selon sa position dans la table des matières, ou dans l'onglet Annotation pour afficher un résumé des propriétés de votre couche d'annotations.

6. Cliquez sur OK.
AstuceAstuce :
Il est déconseillé de procéder à une mise à jour pendant l'utilisation de la substitution de symboles. La mise à jour des annotations de géodatabase peut entraîner des modifications de symbole textuel. Si ce symbole est en cours de substitution, la mise à jour risque de produire des résultats inattendus.
AstuceAstuce :
Des modifications importantes de la taille de l'annotation, que ce soit au travers de la modification de la taille du symbole textuel ou de l'ajout d'une bulle de rappel ou d'un symbole ponctuel d'arrière-plan, se traduisent par une différence entre la limite sélectionnée et le texte affiché.
AstuceAstuce :
La substitution de symboles n'est pas conçue pour remplacer de manière globale la mise à jour de symboles d'annotation et la gestion des symboles. Elle permet d'apporter des modifications ponctuelles à la symbologie du texte et de contribuer ainsi à la création et à l'affichage dynamiques de cartes.