Utilisation du masquage

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcInfo.

Dans ArcMap, le masquage à profondeur variable est une technique d'affichage permettant de masquer des parties de couches dessinées sous les symboles et les annotations. Cette rubrique décrit la manière d'utiliser des polygones pour masquer sous des couches, pour superposer des symboles denses et pour rendre les cartes plus lisibles et utiles.

Le masquage permet de clarifier des cartes contenant une forte densité d'annotations et de symboles. Vous pouvez utiliser une couche de polygones de masquage pour masquer des aspects particuliers d'une couche et ajouter une couche de texte de carte et d'autres symboles par-dessus. L'objectif consiste à rendre la carte plus lisible.

Par exemple, un grand nombre des polygones annotés dans la carte ci-dessous contiennent un motif. L'utilisation d'un masque pour supprimer les motifs autour des entités annotations facilite la lecture et l'utilisation de la carte.

Masques autour des annotations d'unité géologique
Notez la manière dont les motifs de remplissage des polygones sont masqués autour des annotations.

Dans l'exemple de carte d'isolignes ci-dessous, les isolignes et les annotations sont superposées. Toutefois, en utilisant un masque pour les annotations, des parties des isolignes sont masquées, alors que l'ombrage d'altitude sous ces couches reste visible.

Annotations non masquées

Annotations masquées

Création d'une couche de masquage

Vous pouvez utiliser toute classe d'entités surfaciques comme couche de masquage. En général, vous souhaiterez créer des masques spécifiques à l'aide de la symbologie ou des annotations d'une couche particulière.

Plusieurs outils de géotraitement permettent de créer des masques, dont notamment

Créer des masques de Cul-De-Sac

Créer des masques de contours d'entités

Intersections des couches de masques

L'outil Créer des masques de contours d’entités fonctionne sur une couche de votre carte actuelle dans ArcMap ou sur tout fichier de couches (.lyr). Une classe d'entités surfaciques est générée en sortie dans une géodatabase. Ces polygones de masquage sont utilisés par la suite pour masquer des parties de couches qui se trouvent sous certains symboles ou certaines annotations.

Le masque est créé en identifiant une marge, la zone entre l'entité et la limite du masque, et en utilisant une méthode de contour. Les méthodes de contour sont les suivantes :

Etapes

1. Cliquez sur le bouton Fenêtre ArcToolbox Fenêtre ArcToolbox dans le menu principal pour ouvrir la fenêtre ArcToolbox.

2. Accédez au jeu d'outils Outils de masquage situé dans la boîte à outils Outils de cartographie.

Jeu d'outils de masquage

3. Double-cliquez sur l'outil Créer des masques de contours d'entités pour l'ouvrir, puis définissez les paramètres et exécutez l'outil pour créer une classe d'entités surfaciques à utiliser pour le masquage.

Utilisation d'une couche de masquage

Vous pouvez utiliser toute classe d'entités surfaciques comme couche de masquage. La section précédente décrit une façon de créer une classe d'entités susceptible d'être utilisée comme couche de masquage.

Lorsque vous appliquez le masquage, une couche de masquage peut être configurée pour masquer une ou plusieurs couches.

Etapes

1. En premier lieu, ajoutez la classe d'entités de masquage en tant que couche dans la table des matières de votre carte.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le nom du bloc de données dans la table des matières et ouvrez la boîte de dialogue Options avancées de dessin.
    Boîte de dialogue Options avancées de dessin
  3. Activez la case à cocher Afficher avec les options de masquage définies ci-dessous. Désactivez cette option pour désactiver le masquage.
  4. Cliquez sur la ou les couches que vous voulez utiliser comme masque dans la liste Couches de masquage.
  5. Cochez les couches que vous voulez avoir affectées par le masque dans la liste Couche masquée.
  6. Cliquez sur OK.
AstuceAstuce :

Des niveaux de symboles individuels d'un symbole peuvent être exclus du masquage en utilisant l'option Activer cette option pour associer des niveaux aux couches masquées dans cette boîte de dialogue, qui permettra un contrôle plus détaillé de l'association des masques.

A propos de l'impression et de l'exportation de cartes avec des masques

Reconnaissez que l'ajout de masques aux cartes peut affecter les performances d'affichage des cartes, l'impression des cartes et leur exportation. En règle générale, lors de la création de masques pour une carte, il faut tenir compte des trois éléments suivants :

1. le nombre de masques ;
  2. la complexité des masques ;
  3. le fait que les masques doivent ou non être utilisés pour masquer des entités surfaciques contenant des symboles ponctuels ou linéaires.

Une augmentation du nombre de masques, de leur complexité et un masquage par rapport à des symboles ponctuels ou de remplissage des polygones se traduit par un ralentissement de l'affichage des cartes. En outre, l'impression et l'exportation peuvent ne pas générer une sortie valide, en raison de limitations sur la manière dont les formats de fichiers graphiques stockent les résultats des exportations des cartes dotées de masques.

Pour améliorer les performances d'affichage, ainsi que les performances et la fiabilité d'impression et d'exportation, la règle la plus importante à respecter est de simplifier les masques et de réduire leur utilisation.

Lors du masquage d'annotations, les masques de type CONVEX_HULL sont suffisants dans la plupart des cas. Si vous recherchez des masques de texte plus détaillés, utilisez le type EXACT_SIMPLIFIED.

En général, lorsque vous masquez de grandes quantités de texte sur des cartes relativement grandes, évitez d'utiliser le masque de type EXACT, car il créera de nombreux masques compliqués.