Présentation rapide des symboles et des styles

Les symboles permettent de dessiner des entités géographiques, du texte et des graphiques sur les cartes. Lorsque vous vous apprêtez à appliquer un symbole aux entités d'une couche ou d'un graphique sur une carte ou une mise en page, utilisez la boîte de dialogue Sélecteur de symboles afin de sélectionner un symbole dans l'un des styles disponibles, modifiez-le si nécessaire, puis appliquez-le.

Les styles sont des ensembles de symboles et d'autres éléments cartographiques réutilisables. Utilisez la boîte de dialogue Gestionnaire de styles pour afficher, créer et modifier des styles et leur contenu.

Cette rubrique présente quelques-unes des principales boîtes de dialogue permettant d'utiliser des symboles et des styles.

Recherche et application de symboles aux entités et aux graphiques

Lorsqu'ils sont dessinés avec des symboles, les entités, les graphiques et le texte apparaissent sur la carte. Pour trouver les symboles convenant à ces éléments, parcourez ou recherchez les symboles existants dans les boîtes de dialogue Sélecteur de symboles. A chaque type de symbole (symbole ponctuel, ligne, remplissage ou texte) correspond une boîte de dialogue distincte. Ils fonctionnent toutefois tous de la même façon. La boîte de dialogue qui s'affiche dépend du type d'élément que vous symbolisez.

Boîte de dialogue Sélecteur de symboles pour les lignes
Boîte de dialogue Sélecteur de symboles pour les lignes

Pour accéder aux boîtes de dialogue Sélecteur de symboles, vous cliquez généralement sur les symboles de la table des matières ou de la boîte de dialogue Propriétés de la couche lorsque vous symbolisez des entités ou une annotation. Elles s'affichent également lorsque vous utilisez des éléments graphiques.

Les boîtes de dialogue Sélecteur de symboles contiennent une palette de tous les symboles du type actif qui résident dans les styles actuellement référencés ou dans votre style personnel. En règle générale, vous référencez les styles que vous devez utiliser pour une carte donnée ou ceux que vous êtes susceptible d'utiliser fréquemment. Lorsqu'un style est référencé, il est plus facile d'en rechercher et d'en sélectionner les symboles dans les boîtes de dialogue Sélecteur de symboles. Vous pouvez toutefois sélectionner un symbole dans n'importe quel style, qu'il soit référencé ou non. Gérez la liste des symboles référencés en cliquant sur le bouton Références des styles de la boîte de dialogue Sélecteur de symboles pour ouvrir la boîte de dialogue Références des styles.

Boîte de dialogue Références des styles
Utilisez cette boîte de dialogue pour sélectionner les styles à afficher dans la palette Sélecteur de symboles.

Si un symbole approprié ne figure pas dans la palette ou si vous éprouvez des difficultés à le trouver, vous pouvez le rechercher parmi tous les styles disponibles en fonction de son nom, de sa catégorie, de ses balises, voire même parfois de sa couleur.

En savoir plus sur la recherche de symboles

Une fois le symbole approprié trouvé, vous pouvez l'appliquer en l'état, le modifier en changeant ses propriétés de base (taille et couleur, notamment) directement dans la boîte de dialogue Sélecteur de symboles ou vous pouvez cliquer sur le bouton Modifier le symbole pour accéder à toutes les propriétés du symbole dans la boîte de dialogue Editeur de propriétés des symboles. Le symbole modifié est appliqué à l'élément actif, tandis que le symbole original stocké dans le style reste inchangé. Vous pouvez également enregistrer le symbole personnalisé dans un style si vous prévoyez de le réutiliser, de le remodifier ultérieurement ou de le partager avec un autre utilisateur.

Enregistrer un symbole dans un style à l'aide de la boîte de dialogue Sélecteur de symboles
Vous pouvez enregistrer un symbole dans un style à l'aide de la boîte de dialogue Sélecteur de symboles.

Lorsque vous enregistrez un symbole, commencez par le nommer de manière appropriée. Vous pouvez également préciser une catégorie. Les catégories regroupent des symboles dans un style. Vous pouvez grouper les symboles disponibles par catégorie en modifiant l'affichage de la palette de symboles dans les boîtes de dialogue Sélecteur de symboles. Vous avez la possibilité de stocker le nouveau symbole dans votre style personnel ou de sélectionner un autre style. Vous pouvez le modifier et l'ajouter aux balises descriptives, le cas échéant.

AstuceAstuce :

lors de la recherche d'un symbole, son nom, sa catégorie, le nom de son style et ses balises sont pris en compte.

Création et modification de symboles

Lorsque vous sélectionnez des symboles à appliquer aux entités ou aux graphiques, vous avez la possibilité de les modifier au préalable, en fonction de vos besoins. Une fois que vous avez identifié un symbole qui correspond plus ou moins à vos besoins, vous pouvez en modifier les propriétés simples (couleur ou taille, par exemple) dans le champ Symbole actuel de la boîte de dialogue Sélecteur de symboles.

Modifier les propriétés de base d'un symbole avant de l'appliquer à l'aide des commandes du champ Symbole actuel de la boîte de dialogue Sélecteur de symboles
Avant d'appliquer un symbole, modifiez-en les propriétés de base à l'aide des commandes du champ Symbole actuel de la boîte de dialogue Sélecteur de symboles.

Pour modifier d'autres propriétés d'un symbole avant de l'appliquer ou de l'enregistrer, cliquez sur le bouton Modifier le symbole de la boîte de dialogue Sélecteur de symboles afin d'ouvrir la boîte de dialogue Editeur de propriétés des symboles.

Boîte de dialogue Editeur de propriétés des symboles
Boîte de dialogue Editeur de propriétés des symboles

Gestion des symboles et des éléments dans les styles

Utilisez la boîte de dialogue Gestionnaire de styles pour afficher, créer et modifier des styles et leur contenu.

Boîte de dialogue Gestionnaire de styles
Boîte de dialogue Gestionnaire de styles