A propos de la création de nouveaux symboles

Il existe deux façons de créer de nouveaux symboles. Vous pouvez modifier un symbole existant avant de l'appliquer aux entités ou aux graphiques de la boîte de dialogue Sélecteur de symboles, puis facultativement l'enregistrer dans un style en vue d'une réutilisation. Vous pouvez aussi créer directement un symbole dans un style à l'aide de la boîte de dialogue Gestionnaire de styles.

Balises de symbole

Lorsque vous enregistrez un symbole dans un style, vous choisissez le style dans lequel il va résider et donnez un nom au symbole. Vous pouvez éventuellement lui attribuer une catégorie et modifier les balises de symbole utilisées pour la recherche de symboles. La liste de balises par défaut est affichée en fonction de la structure graphique du symbole.

Les virgules, points-virgule ou autres délimiteurs ne sont pas requis mais sont utiles pour la lisibilité. Les balises peuvent contenir jusqu'à 255 caractères, espaces compris. Voici quelques idées pour le contenu de balise :

Création d'un symbole à partir du Sélecteur de symboles

Lorsque vous appliquez des symboles à des entités ou à des graphiques, vous les sélectionnez d'abord dans la boîte de dialogue Sélecteur de symboles. Une fois les symboles sélectionnés, vous pouvez en modifier les propriétés. Les propriétés simples, telles que la couleur et la taille, peuvent être modifiées directement dans la boîte de dialogue Sélecteur de symboles. D'autres propriétés avancées sont proposées dans la boîte de dialogue Editeur de propriétés des symboles, laquelle est accessible en cliquant sur le bouton Modifier. Vous pouvez appliquer le nouveau symbole directement et, facultativement, l'enregistrer dans un style en vue d'une réutilisation ultérieure.

Création de symboles à partir de la boîte de dialogue Sélecteur de symboles

Etapes :

1. Commencez par sélectionner un symbole dans la boîte de dialogue Sélecteur de symboles.
  2. Modifiez les propriétés de base du symbole, telle que la taille et la couleur, directement dans la boîte de dialogue Sélecteur de symboles à l'aide des contrôles de la zone Symbole actuel.
  3. Pour apporter des modifications supplémentaires, cliquez sur le bouton Modifier pour ouvrir la boîte de dialogue Editeur de propriétés des symboles.
  4. S'il y a de fortes chances que vous réutilisiez ou partagiez ce symbole, cliquez sur le bouton Enregistrer sous pour l'enregistrer. Vous pouvez lui attribuer un nom, une catégorie et quelques balises de recherche descriptives, puis choisit un style dans lequel l'enregistrer.
  5. Pour appliquer le nouveau symbole à l'entité ou l'élément actuellement sélectionnés, cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Sélecteur de symboles.
RemarqueRemarque :

Le bouton Modifier ouvre une boîte de dialogue appelée Editeur lors de l'utilisation de symboles textuels. Elle est semblable à la boîte de dialogue Editeur de propriétés des symboles, mais comprend des options permettant de contrôler l'apparence des symboles textuels.

AstuceAstuce :

L'examen des paramètres de propriété d'un symbole dans la boîte de dialogue Editeur de propriétés des symboles est une bon moyen pour en apprendre plus sur les paramètres à utiliser pour obtenir différentes caractéristiques de symbole.

AstuceAstuce :

Les symboles peuvent être composés de plusieurs couches. Par défaut, la première couche est déverrouillée et chaque couche suivante est verrouillée. Les propriétés des couches déverrouillées sont modifiées à l'aide des contrôles de la zone Symbole actuel dans l'angle supérieur droit de la boîte de dialogue Sélecteur de symboles. Les couches verrouillées ne sont pas affectées ; elles peuvent être modifiés uniquement à partir de la boîte de dialogue Editeur de propriétés des symboles. Les couches de symboles peuvent éventuellement posséder leurs propres balises qui indiquent des informations sur la couche de symboles. Ces balises sont regroupées dans les balises de niveau du symbole lorsque ce dernier est enregistré.

La couleur d'une couche de symboles déverrouillée peut être modifiée à partir de la boîte de dialogue Sélecteur de symboles

Création de nouveaux symboles dans le Gestionnaire de styles

Même s'il est pratique de créer des symboles dès que vous en avez besoin lors de la création des cartes, il peut parfois être plus efficace de créer un style entier de symboles avant de commencer. C'est le cas en particulier si vous créez un ensemble de symboles pour répondre à des caractéristiques spécifiques définies dans une spécification de carte. Dans ce cas, vous pouvez générer des symboles directement dans un style à partir de la boîte de dialogue Gestionnaire de styles. Ces symboles prêts pour la recherche et l'utilisation lorsque vous commencez à créer votre carte.

Création d'un nouveau symbole dans la boîte de dialogue Gestionnaire de styles
Création d'un nouveau symbole dans la boîte de dialogue Gestionnaire de styles

Etapes :

1. Cliquez sur Personnaliser > Gestionnaire de styles.
  2. Choisissez un style dans lequel enregistrer les nouveaux symboles :
    • Si le style auquel vous souhaitez ajouter des symboles est actuellement référencé, il est répertorié dans le volet gauche de la boîte de dialogue Gestionnaire de styles.
    • Sinon, cliquez sur le bouton Styles pour en sélectionner un dans la liste des styles disponibles.
    • Si le style de votre choix n'est pas répertorié, cliquez sur le bouton Ajouter le style à la liste pour sélectionner un autre style ou sur le bouton Créer un nouveau style pour ouvrir un nouveau fichier de styles vide.
  3. Lorsque le style de votre choix apparaît dans le volet gauche de la boîte de dialogue Gestionnaire de styles, développez-le pour en afficher la structure de dossier. Agrandissez si nécessaire la boîte de dialogue Gestionnaire de styles.
  4. Ouvrez le dossier approprié. Les symboles déjà présents dans ce style sont répertoriés ici.
  5. Cliquez avec le bouton droit dans l'espace vide du volet droit.
  6. Dans le menu de raccourcis qui s'ouvre, cliquez sur Nouveau, puis sur le type de symbole approprié. La boîte de dialogue Editeur de propriétés des symboles s'ouvre.
  7. Ajustez les propriétés du symbole comme il convient.
  8. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Editeur de propriétés des symboles et enregistrez le symbole dans le style.
  9. Saisissez un nom pour le symbole. A l'aide de la vue détaillée affichée à l'aide du troisième bouton dans l'angle inférieur droit de la boîte de dialogue Gestionnaire de styles, vous pouvez aussi spécifier les valeurs Catégorie et Balises pour votre nouveau symbole. Lors de la recherche d'un symbole, son nom, sa catégorie, ses balises et même le nom de son style sont pris en compte.
Utilisez la vue Rapport de la boîte de dialogue Gestionnaire de styles pour spécifier une catégorie et des balises avec le nom de symbole.
Utilisez la vue Rapport de la boîte de dialogue Gestionnaire de styles pour spécifier une catégorie et des balises avec le nom de symbole.
AttentionAttention :

Les styles fournis par ESRI sont en lecture seule, ce qui est indiqué par une icône de dossier grise dans la boîte de dialogue Gestionnaire de styles. Ils sont installés dans le répertoire <lecteur d'installation>:\Program Files\ArcGIS\Desktop10.0\Styles. Vous pouvez copier des symboles et d'autres éléments de style à partir de ces styles pour les placer dans des styles accessibles en écriture à utiliser comme point de départ. Les styles accessibles en écriture et remplis ont des icônes de dossier jaunes ; les icônes de dossier blanches indiquent des dossiers de styles vides.

AstuceAstuce :

Your personal style is the default location for new symbols and style elements to be saved to. It is empty to begin with but can be used to organize your style contents. It will always be referenced by ArcMap.

• On Windows XP, it is located at <install drive>:\Documents and Settings\<username>\Application Data\ESRI\Desktop10.0\ArcMap.
  • On Windows Vista and Windows 7, it is located at <install drive>:\Users\<username>\AppData\Roaming\ESRI\Desktop10.0\ArcMap.