Utilisation des couleurs

La couleur constitue l'une des propriétés fondamentales de tous les symboles et éléments cartographiques. La plupart des fenêtres liées aux symboles contiennent une palette de couleurs. Cette dernière présente toutes les couleurs existantes dans les styles actuellement référencés. Vous pouvez sélectionner une couleur de la palette ou en définir un nouvelle.

Définition des couleurs

ArcMap peut définir la couleur dans les cinq modèles de couleurs suivants :

Création d'une couleur à partir d'un menu déroulant Couleur

Au cours de votre travail, vous pouvez créer des couleurs de symbologie en cliquant avec le bouton droit sur la symbologie dans la table des matières ou en cliquant sur le menu déroulant Couleur dans une boîte de dialogue. Les menus déroulants Couleur figurent dans certaines boîtes de dialogue, notamment les boîtes de dialogue Propriétés de la couche, Sélecteur de symboles, Propriétés des graphiques ou Gestionnaire d'étiquettes.

Utilisation de la palette de couleurs

Etapes :

1. Cliquez sur la flèche déroulante Couleur.
  2. Sélectionnez une autre couleur ou cliquez sur Couleurs supplémentaires pour afficher d'autres couleurs.
  3. Utilisez la boîte de dialogue Sélecteur de couleurs pour mélanger une nouvelle couleur si vous sélectionnez l'option Couleurs supplémentaires.
  4. Cliquez sur le bouton Flèche et sur l'option Enregistrer la couleur pour enregistrer la nouvelle couleur.
  5. Saisissez un nom pour la nouvelle couleur.
    • La couleur est enregistrée dans votre style personnel.

Création d'une couleur à l'aide du Gestionnaire de styles

Etapes :

1. Cliquez sur Personnaliser > Gestionnaire de styles.
  2. Sélectionnez un style dans lequel enregistrer la nouvelle couleur :
    • Si le style auquel vous souhaitez ajouter des couleurs est actuellement référencé, il est répertorié dans le volet gauche de la boîte de dialogue Gestionnaire de styles.
    • Sinon, cliquez sur le bouton Styles pour en sélectionner un dans la liste des styles disponibles.
    • Si le style de votre choix n'est pas répertorié, cliquez sur le bouton Ajouter le style à la liste pour sélectionner un autre style ou sur le bouton Créer un nouveau style pour ouvrir un nouveau fichier de styles vide.
  3. Lorsque le style de votre choix apparaît dans le volet gauche de la boîte de dialogue Gestionnaire de styles, développez-le pour en afficher la structure de dossier. Agrandissez si nécessaire la boîte de dialogue Gestionnaire de styles.
  4. Ouvrez le dossier Couleurs. Les couleurs déjà présentes dans ce style sont répertoriées ici.
  5. Cliquez avec le bouton droit dans l'espace vide du volet droit.
  6. Dans le menu contextuel qui s'ouvre, cliquez sur Nouveau, puis cliquez sur le modèle de couleur approprié. La boîte de dialogue Editeur de propriétés des symboles s'ouvre.
  7. Cliquez sur une couleur dans la fenêtre Couleur ou utilisez les activateurs de modèle de couleurs pour mélanger une couleur.
  8. Cliquez sur OK.
  9. Saisissez le nom de la nouvelle couleur dans la boîte de dialogue Contenu.

Définition d'une couleur nulle

Une couleur nulle permet de créer des zones transparentes dans les symboles. Elle permet également de désactiver le dessin en contour. Pour définir une couleur nulle, définissez la propriété Couleur nulle. Vous ne pouvez toutefois pas utiliser une couleur nulle pour éliminer ou bloquer d'autres couleurs.

Le polygone corail a une couleur de remplissage opaque.
Le polygone a une couleur de remplissage nulle.

L'option Aucune couleur de la palette des couleurs produit l'effet de transparence du paramètre Couleur nulle, mais ArcMap conserve la valeur de couleur précédente Couleur nulle. (Dans le graphique ci-dessus, la désactivation du paramètre Couleur nulle affiche la couleur de remplissage corail d'origine. Avec l'option Aucune couleur, la couleur corail est perdue.)

AstuceAstuce :
Vous pouvez utiliser l'outil Pipette afin d'identifier les valeurs RVB des couleurs de la carte et enregistrer la couleur dans votre style personnel. Dans le menu Personnaliser d'ArcMap, sélectionnez Mode Personnaliser afin d'ouvrir la boîte de dialogue Personnaliser. Cliquez sur l'onglet Commandes et sélectionnez la catégorie Mise en page. Faites glisser l'outil Pipette outil Pipette sur l'une des barres d'outils.