Utilisation de symboles gradués

La représentation de symboles gradués correspond à l'un des types de représentation courants utilisé pour représenter des informations quantitatives. Avec une représentation de symboles gradués, les valeurs quantitatives d'un champ sont regroupées dans des classes ordonnées. A l'intérieur d'une classe, toutes les entités sont dessinées avec le même symbole. Chaque classe est affectée à un symbole gradué, de la plus petite à la plus grande.

Symboles gradués utilisés pour remplir les polygones
La population des comtés du Texas est classée et affichée à l'aide de symboles gradués.

Un aspect de conception clé pour l'utilisation de symboles gradués pour une couche réside dans la classification des données numériques. Reportez-vous à la rubrique Classification de champs de type numérique pour symbologie graduée pour avoir une bonne vue d'ensemble sur les méthodes de classification disponibles dans ArcGIS.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche dans la table des matières, puis sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  3. Cliquez sur Quantités, puis sur Symboles gradués.
    Définition de propriétés de symboles gradués
  4. Sélectionnez le champ numérique qui contient les données quantitatives que vous souhaitez mapper.
  5. Sélectionnez éventuellement un champ Normalisation pour normaliser les données. Les valeurs de ce champ permettront de diviser le champ Valeur afin de créer des ratios.
    Utilisation de la normalisation pour les symboles gradués
  6. Les ratios de normalisation sont utiles lorsque d'autres facteurs influencent les valeurs numériques que vous classez et affichez. Par exemple, la population peut être influencée par la taille de chaque comté. Vous pouvez diviser la population par superficie (dans ce cas, des acres).

7. Saisissez les tailles minimale et maximale du symbole, puis cliquez sur le bouton Classer.
  8. Sélectionnez la méthode de classification que vous souhaitez utiliser et entrez le nombre de classes à afficher. Reportez-vous à la rubrique Classification de champs de type numérique pour symbologie graduée pour plus d'informations.
  9. Cliquez sur OK.
AstuceAstuce :

• Vous pouvez définir les propriétés de mise en forme pour les étiquettes de la plage de classes qui apparaissent dans la légende et la table des matières. Reportez-vous à la rubrique Utilisation de la légende de classification pour plus d'informations.
  • Si vous souhaitez que vos symboles gradués grossissent lorsque vous effectuez un zoom avant, définissez une échelle de référence. Cliquez avec le bouton droit sur le bloc de données, puis sélectionnez Définir l'échelle de référence. Vos symboles seront mis à l'échelle du fait que le format de page de la carte est mis à l'échelle. Reportez-vous à la rubrique Utilisation d'échelles de référence d'un bloc de données pour plus d'informations.
  • Tous les symboles doivent avoir la même couleur. Vérifiez qu'un contraste suffisant assure leur bonne visibilité. Si vous les dessinez à l'intérieur de zones, utilisez une couleur claire pour ombrer les zones.
  • Cliquez sur le bouton Modèle pour choisir un autre symbole ponctuel. Si vous cliquez sur Arrière-plan, vous pouvez choisir le symbole de remplissage qui sera utilisé derrière vos symboles gradués.
  • Si vous voulez changer la taille maximale d'échantillon, cliquez sur le bouton Classer pour ouvrir la boîte de dialogue Classification, puis cliquez sur le bouton Echantillonnage et tapez une nouvelle valeur. La taille maximale d'échantillon correspond au nombre maximal d'enregistrements à utiliser pour la classification des données. Le fait de limiter la taille de l'échantillon vous évite d'avoir à lire des millions d'enregistrements.