Classification de champs de type numérique pour symbologie graduée

Lorsque vous classez vos données, vous pouvez utiliser l'une des nombreuses méthodes de classification standard fournies dans ArcMap, ou vous pouvez définir manuellement vos propres plages de classes personnalisées. Cette rubrique décrit ces méthodes de classification.

Lors du mappage de quantités, cliquez sur le bouton Classer sous l'onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Recherche du bouton Classer sous l'onglet Symbologie

La boîte de dialogue Classification s'ouvre et vous pouvez sélectionner une méthode de classification.

Options de la méthode de la classification

Sélectionnez simplement le système de classification et définissez le nombre de classes.

Utilisation de l'option Manuel pour définir vos propres classes

Si vous souhaitez définir vos propres classes, vous pouvez manuellement ajouter des bornes de classes et définir des plages de classes adaptées aux données. Vous pouvez aussi démarrer avec l'une des classifications standard et l'adapter à vos besoins.

Il existe parfois déjà certaines normes ou certaines instructions permettant de représenter les données sur une carte. Par exemple, les cartes de température s'affichent souvent avec des bandes de température de 10 degrés. Ou vous souhaitez parfois mettre en évidence des entités avec des valeurs particulières, par exemple, celles situées au-dessus ou en dessous d'une valeur de seuil.

Définissez la méthode de classification sur Manuel, puis cliquez pour définir les interruptions et déplacer des interruptions de classe.

Définition manuelle de classes

Cliquez pour sélectionner une interruption de classe (lignes bleues). Les interruptions de classe deviennent rouge lorsque vous les sélectionnez.

Vous pouvez les déplacer et cliquer avec le bouton droit pour obtenir un menu de raccourcis.

Suppression d'une interruption de classe à l'aide du menu contextuel

Vous pouvez mettre manuellement en surbrillance et mettre à jour des valeurs d'interruption de classe dans le diagramme ou entrer des valeurs dans la zone Valeurs des bornes de droite.

Mise à jour manuelle d'interruptions de classe

Dans le volet droit, cliquez sur le bouton Pourcentage Utilisation de pourcentages de classe pour utiliser le pourcentage d'observations qui se trouvent dans chaque classe.

Utilisation de pourcentages de classe

Méthodes de classification standard dans ArcGIS

Intervalles égaux

Des intervalles égaux divisent la plage de valeurs attributaires en sous-plages de même taille. Cela vous permet de spécifier le nombre d'intervalles, et ArcGIS détermine automatiquement les interruptions de classe selon la plage de valeurs. Par exemple, si vous spécifiez trois classes pour un champ dont les valeurs varient de 0 à 300, ArcGIS créera trois classes avec les plages 0-100, 101-200 et 201-300.

Des intervalles égaux conviennent particulièrement bien aux plages de données familières, telles que des pourcentages et des températures. Cette méthode met en évidence la quantité d'une valeur attributaire par rapport à d'autres valeurs. Par exemple, elle affichera qu'un point de vente fait partie du groupe des points de vente ayant réalisé le tiers supérieur de toutes les ventes.

Classification des intervalles égauxLégende des intervalles égaux

Pour définir une classification par intervalles égaux, définissez la méthode de classification sur Intervalles égaux (nombre variable) et spécifiez le nombre de classes.

Définition d'une classification par intervalles égaux

Intervalles à amplitude définie

Les intervalles égaux à amplitude variable vous permettent de spécifier une taille d'intervalle utilisée pour définir une série de classes avec la même plage de valeurs. Par exemple, chaque intervalle couvrira 75 unités. ArcMap déterminera le nombre de classes en fonction de la taille d'intervalle et de la plage de toutes les valeurs de champ. Dans l'exemple ci-dessous, la taille d'intervalle spécifiée est de 4 pour cent.

Classification des intervalles à amplitude définieLégende des intervalles à amplitude définie

Pour définir une classification à intervalles égaux (amplitude variable), définissez la méthode de classification sur Intervalles égaux (amplitude variable) et spécifiez la taille d'intervalle.

Définition d'une classification des intervalles égaux à amplitude variable

Effectifs égaux

Chaque classe contient un nombre égal d'entités. Une classification des effectifs égaux est bien adaptée aux données réparties de manière linéaire. Les effectifs égaux affectent le même nombre de valeurs de données à chaque classe. Il n'y a pas de classes vides ou de classes avec trop peu ou trop de valeurs.

Classification des effectifs égauxLégende effectifs égaux

Etant donné que les entités sont regroupées dans des nombres égaux dans chaque classe à l'aide de la classification Effectifs égaux, la carte résultante est souvent trompeuse. Il arrive que des entités similaires soient placées dans des classes adjacentes ou que des entités ayant des valeurs très différentes soient dans une même classe. Vous pouvez minimiser cette distorsion en augmentant le nombre de classes.

Pour définir une classification par effectifs égaux, définissez la méthode de classification sur Effectifs égaux et spécifiez le nombre de classes.

Définition d'une classification des quantiles (effectifs égaux)
Cette classification par effectifs égaux illustre le problème qui peut survenir lorsque certaines plages de classes recouvrent une plage de valeurs étendue, telle que la classe à l'extrême droite, tandis que d'autres classes ont une plage très étroite. Cela peut impliquer à tort que certaines valeurs sont identiques alors qu'elles ne le sont pas, tandis que d'autres valeurs similaires semblent être très différentes.

Seuils naturels (Jenks)

Les classes de seuils naturels sont fonction des regroupements naturels inhérents aux données. Les interruptions de classe sont identifiées parmi celles qui regroupent le mieux des valeurs similaires et optimisent les différences entre les classes. Les entités sont réparties en classes dont les limites sont définies aux endroits où se trouvent de grandes différences dans les valeurs de données.

Les seuils naturels sont des classifications spécifiques aux données et ne conviennent pas à la comparaison de plusieurs cartes créées à partir d'informations sous-jacentes différentes.

Classification par seuils naturelsLégende de seuils naturels

Cette classification est basée sur l'algorithme Seuils naturels de Jenks. Pour obtenir des informations supplémentaires, reportez-vous à la rubrique consacrée aux systèmes de classification univariés dans Geospatial Analysis—A Comprehensive Guide, 3rd edition; © 2006–2009 ; de Smith, Goodchild, Longley.

Pour définir une classification par seuils naturels (Jenks), définissez la méthode de classification sur Seuils naturels (Jenks) et spécifiez le nombre de classes.

Définition d'une classification Seuils naturels (Jenks)

Intervalle géométrique

Le système de classification d'intervalle géométrique crée des interruptions de classe basées sur des intervalles de classe ayant une série géométrique. Le coefficient géométrique de ce classificateur peut changer une fois (en son inverse) pour optimiser les plages de classe. L'algorithme crée des intervalles géométriques en réduisant la somme des carrés du nombre d'éléments dans chaque classe. Cela garantit que chaque plage de classes a approximativement le même nombre de valeurs et que le changement entre intervalles est relativement cohérent.

Classification d'intervalles géométriquesLégende d'intervalle géométrique

Cet algorithme a été développé spécialement pour prendre en charge les données continues. Il s'agit d'un compromis entre les méthodes Intervalles égaux, Seuils naturels (Jenks) et Effectifs égaux. Il crée un équilibre entre la mise en surbrillance des modifications apportées aux valeurs médianes et extrêmes, ce qui donne un résultat esthétique et complet sur le plan cartographique.

Citons un exemple d'utilisation de la classification par intervalle géométrique : un jeu de données de précipitations dans lequel 15 stations météorologiques sur 100 (soit moins de 50 %) ont enregistré des précipitations et le reste n'en a pas enregistré, leurs valeurs attributaires sont donc égales à zéro.

Pour définir une classification Intervalle géométrique, définissez la méthode de classification sur Intervalle géométrique et spécifiez le nombre de classes.

Définition d'une classification Intervalle géométrique

Ecart type

La méthode de classification Ecart type montre l'écart existant entre la valeur attributaire d'une entité et la moyenne. ArcMap calcule la valeur moyenne et l'écart type. Les interruptions de classe sont créées avec des plages de valeurs égales qui correspondent à une proportion de l'écart type, généralement à des intervalles d'écarts types de 1, ½, ⅓ ou ¼ à l'aide de valeurs moyennes et des écarts types de la moyenne. Un dégradé en deux couleurs permet de mettre en valeur les valeurs supérieures à la moyenne (représentées en bleu) et les valeurs inférieures (représentées en rouge).

Classification par écart typeLégende d'écart type

Pour définir une classification par écart type, définissez la méthode de classification sur Ecart type et spécifiez la proportion d'un écart type pour définir chaque plage de classe.

Définition d'une classification Intervalle géométrique