Pourquoi partager des données SIG en tant que données KML ?

KML (Keyhole Markup Language) est un format qui encapsule la géométrie, la symbologie, les descriptions, les attributs, les données d'imagerie et le comportement en une source unique. Le format KML permet aux utilisateurs d'ArcGIS Desktop de partager leurs couches et cartes avec d'autres utilisateurs, dont un grand nombre peuvent ne pas être des professionnels de SIG, en empaquetant tous les éléments des données SIG affichées en une source unique facile à partager.

En outre, le format KML tire parti du protocole HTML pour la présentation des attributs des éléments, ce qui offre une grande flexibilité dans le processus de création. Par exemple, des diagrammes, des images et des tables peuvent être inclus en tant que contenu d'entités. Le langage HTML prend également en charge l'incorporation d'un comportement à valeur ajoutée dans les entités, telle que la liaison à du contenu Web ou l'envoi de demandes basées sur des paramètres à des services en ligne.

Les données KML peuvent être affichées dans de nombreuses applications, dont notamment Google Earth, Google Maps, ArcGlobe et ArcGIS Explorer.

Cas d'utilisation courants pour le partage de données SIG en tant que données KML

Il existe trois cas d'utilisation principaux pour des utilisateurs d'ArcGIS Desktop qui créent des données KML.

1. Partage de données SIG existantes en tant que données KML

Par exemple, la publication des données sismiques les plus récentes par l'USGS. Les utilisateurs d'ArcGIS Desktop, par le biais d'ArcMap, d'ArcGlobe et d'ArcScene, disposent d'une excellente plate-forme de création de données KML. Pour créer des données KML à partir de données SIG, les caractéristiques d'affichage principales (géométrie, symbologie et présentation HTML des attributs) doivent être définies pour les données partagées. La géométrie des entités SIG est incorporée dans le champ Shape des données source. La géométrie des entités est créée et conservée à l'aide des fonctionnalités de mise à jour spatiale d'ArcMap. Alors que les données SIG peuvent être dans un système de référence spatial quelconque, tel qu'une zone UTM basée sur les mètres, lorsque les données sont partagées en tant que données KML, elles sont reprojetées dans des coordonnées géographiques. La symbologie des entités SIG et des données d'imagerie est définie lorsque les données source sont affichées en tant que couche dans ArcMap, ArcGlobe ou ArcScene. La symbologie par défaut est attribuée lorsque les données sont ajoutées et l'utilisateur peut ensuite la mettre à jour. Étant donné que la symbologie KML est un sous-ensemble des options de symbologie disponibles dans ArcGIS, les options complexes telles que les symboles multi-couches ne sont pas recommandées. La présentation HTML des entités au sein d'une couche peut être configurée dans l'onglet HTML de la boîte de dialogue Propriétés de la couche. L'utilisateur peut y spécifier si les attributs des entités seront affichés sous la forme d'une simple table de noms et de valeurs de champs ou si un affichage plus avancé doit être utilisé. Vous pouvez utiliser l'outil Fiche HTML pour afficher un aperçu de la manière dont le contenu sera affiché au format KML. Pour en savoir plus sur la création de données KML à partir de données SIG existantes.

2. Fourniture d'un contexte géographique pour du contenu HTML

Par exemple, le géoréférencement d'articles de presse. Parfois, le contenu HTML représente la source d'informations principale et la géométrie est simplement un contexte géographique. Dans ce cas, l'accent n'est pas porté sur le SIG, mais plutôt sur les informations stockées au format HTML. L'incorporation d'un emplacement avec une page HTML permet d'accéder au contenu en fonction de sa position sur un globe virtuel. Elle permet également une représentation visuelle de la relation spatiale entre ce contenu et un autre contenu spatialisé. Pour géoréférencer des données HTML, ces données doivent contenir certaines propriétés pouvant être converties en un emplacement. Par exemple, les articles de presse incluent en général un nom de ville qui peut être aisément géocodé en une position sur la planète. Une fois que vous disposez d'un ensemble d'entités localisées, le contenu HTML applicable pour chaque emplacement peut être stocké directement dans la géodatabase ou référencé via une URL. L'avantage de la première option est l'encapsulation de toutes les données applicables dans la géodatabase, évitant ainsi d'être dépendant d'une connexion Internet. L'avantage de la seconde option est la capacité à mettre à jour le contenu HTML séparément des informations de localisation. Dans les deux cas, la présentation HTML de la couche est configurée dans l'onglet Fiche HTML de la boîte de dialogue Propriétés de la couche et vous pouvez utiliser l'outil Fiche HTML pour afficher un aperçu de la manière dont le contenu sera affiché au format KML. Pour en savoir plus sur la fourniture d'un contexte SIG pour un contenu HTML.

3. Création de nouvelles entités explicitement au format KML

Par exemple, tracer rapidement un site de développement proposé à partager avec d'autres. Les utilisateurs peuvent créer dynamiquement les éléments KML en traçant des entités par-dessus les données géographiques existantes à l'aide de l'extension ArcSketch, qui prend en charge le format KML. ArcSketch permet la pré-création d'une symbologie de couche, proposant une palette de symboles aux utilisateurs lors du tracé de la géométrie de nouvelles entités sur la carte. En associant la rapide mise à jour symbolisée des entités SIG via ArcSketch avec les paramètres Propriétés de la couche des fenêtres contextuelles HTML, il est possible de créer des données SIG prêtes à être partagées en tant que données KML d'une manière très efficace. A la fin de la session de mise à jour ArcSketch, un fichier KML contenant la géométrie, la symbologie et le contenu HTML des entités mises à jour est généré automatiquement. Pour en savoir plus sur l'utilisation d'ArcSketch pour créer de nouvelles entités au format KML.

Création des données KML

Les utilisateurs d'ArcGIS Desktop peuvent aisément créer des fichiers KML à partir des couches et des cartes qu'ils ont créées, en exécutant l'une des fonctions de géotraitement d'exportation de données KML disponibles dans le jeu d'outils Conversion, dans la fenêtre Boîte à outils. Ces outils permettent l'exportation d'une couche individuelle vers KML ou l'exportation d'une carte entière vers KML.

Un fichier KML créé à partir d'ArcGIS Desktop sera un instantané des données SIG actuelles. Si les données SIG sont mises à jour régulièrement, le fichier KML devra également être mis à jour en conséquence.

Lorsque des fichiers KML contiennent des données d'image (des données raster natives ou des données vectorielles affichées en tant que données raster), une image sous-échantillonnée est exportée pour être incluse dans le fichier KMZ (fichier KML compressé). Comme cette image est incluse dans le fichier KMZ, elle ne sera pas convertie en image de résolution supérieure lorsque l'utilisateur effectuera un zoom avant sur le contenu.

Pour fournir un contenu ou des données d'image dynamiques en tant que données KML, vous devez créer des liens réseau KML à l'aide d'ArcGIS Server. Cela fournit des mécanismes permettant de distribuer des données dynamiques et des résolutions d'image variables en fonction de la distance de visualisation.

Les couches et les cartes utilisées pour générer un fichier KML peuvent également être utilisées pour créer les services de lien réseau KML. Les utilisateurs d'ArcGIS Server utilisent l'application Gestionnaire pour publier un service KML.

Pour en savoir plus sur l'activation de services de carte en tant que services KML à l'aide d'ArcGIS Server

Partage des données KML

Une fois créés, les fichiers KML peuvent être envoyés directement à d'autres utilisateurs ou peuvent être hébergés sur une page Web. En rendant les données KML disponibles publiquement sur une page Web, les moteurs de recherche, tels que celui de Google, peuvent explorer les informations du fichier et retourner les données correspondant à votre contenu en fonction d'une recherche Internet.

Pour les liens réseau KML publiés par le biais d'ArcGIS Server, le service est exposé à la fois sous la forme d'informations de connexion de lien réseau et sous la forme de fichier KML encapsulé contenant le lien réseau. La plupart des clients utilisant les données KML, y compris Google Earth, ArcGlobe et ArcGIS Explorer, prennent en charge ces deux formes d'informations de connexion.