Définition des propriétés des fenêtres contextuelles HTML pour des couches d'entités

Dans ArcGIS, de nombreuses couches sont utilisées pour accéder aux attributs sophistiqués et aux autres informations de chaque entité. L'un des mécanismes consiste à fournir un affichage contextuel HTML lorsque vous cliquez sur chaque entité. Potentiellement, ceci constitue un moyen puissant pour partager des informations au format HTML, telles qu'un contenu Web, à propos de chaque entité.

Fenêtre contextuelle pour une couche de chômage

Les fenêtres contextuelles HTML permettent aux utilisateurs d'accéder à du contenu mis en forme, notamment du contenu Web tel que des diagrammes référencés par URL, en cliquant sur les entités de la carte. Elles sont particulièrement utiles pour les couches que vous comptez partager avec d'autres utilisateurs en tant de paquetages afin qu'elles puissent accéder à des informations richement mises en forme sur les entités lorsqu'elles ouvrent votre paquetage dans ArcGIS Desktop ou ArcGIS Explorer Desktop. Elles sont également utilisées si vous partagez vos données avec d'autres en tant que KML. Enfin, la définition des fenêtres contextuelles HTML est également affichée avec votre carte si vous l'affichez avec ArcGIS Server, et elles sont accessibles par les utilisateurs qui utilisent votre service de carte dans certaines applications Web et dans certains clients bureautiques, tels qu'ArcGIS Desktop et ArcGIS Explorer.

Dans ArcMap, ArcGlobe ou ArcScene, vous pouvez afficher du contenu HTML concernant des entités avec des fenêtres contextuelles HTML. Pour ce faire, définissez d'abord les propriétés d'affichage HTML pour une couche d'entités. Une fois que vous avez défini ce que vous voulez afficher, cliquez sur une entité avec l'outil Fiche HTML pour ouvrir une fenêtre affichant le contenu HTML.

Les fenêtres contextuelles HTML fonctionnent de manière identique à l'outil Identifier, mais les informations peuvent être affichées au format HTML.

Définition des propriétés d'une fenêtre contextuelle HTML

Utilisez la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour définir des propriétés contextuelles HTML d'une couche. Respectez les étapes suivantes :

1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche et sélectionnez l'onglet Fiche HTML.
  2. Activez la case à cocher Afficher le contenu pour cette couche à l'aide de l'outil Fiche HTML.
  3. Choisissez l'option pour le type d'affichage HTML que vous souhaitez utiliser. Vous avez le choix entre trois options, comme indiqué ici :
    Options des fenêtres contextuelles HTML
    La prochaine section propose davantage d'informations sur la définition de chaque option.
  4. Cochez la case Afficher les descriptions des valeurs précodées au format HTML si vous souhaitez baser les valeurs attributaires sur les domaines à valeur précodée à afficher dans les fenêtres contextuelles HTML avec leur description complète, par exemple "Grand pipeline en plastique" au lieu de leur valeur précodée.
  5. Pour vérifier que votre contenu HTML s'affiche comme vous le souhaitez, cliquez sur le bouton Vérifier.

Types de contenu HTML que vous pouvez afficher

Comme table des champs visibles

La fenêtre contextuelle HTML par défaut d'une couche d'entités ne comporte qu'une table HTML indiquant les noms et les valeurs des attributs de la couche (en bas à gauche).

Fenêtre contextuelle qui affiche des champs d'attribut d'entité

Vous pouvez définir la visibilité des champs, l'ordre dans lequel les champs apparaissent, les noms d'alias de champ et d'autres propriétés sous l'onglet Champs de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Définition des propriétés de champ pour une couche

Utilisation d'une expression d'affichage : Pour utiliser des champs visibles, vous pouvez facultativement créer une expression d'affichage qui sera utilisée dans votre fenêtre contextuelle HTML. Par exemple, vous pouvez créer une expression d'affichage pour les comtés comprenant le nom du comté, le nom de l'état et la population à partir des champs de votre table attributaire d'entités.

Utilisation d'une expression d'affichage dans une fenêtre contextuelle HTML
Cet affichage comprend également trois champs visibles : POPDENSITY, MALE et FEMALE, affichés à l'aide de leurs alias de champ.

Utilisez l'onglet Affichage dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour créer l'expression d'affichage. Cliquez sur le bouton Expression pour afficher la boîte de dialogue Afficher une expression et créer une expression d'affichage.

Création d'une expression d'affichage à utiliser dans les fenêtres contextuelles HTML

Pièces jointes de classe d'entités comprises : Lors de l'utilisation de l'option pour afficher des fenêtres contextuelles HTML sous la forme d'une table de champs visibles, les pièces jointes de classes d'entités sont affichées automatiquement dans le cadre de la fenêtre contextuelle. Par exemple, plusieurs images, documents et d'autres pièces jointes peuvent être ajoutés à une classe d'entités. Ces pièces jointes seront incluses dans le cadre de la fenêtre contextuelle HTML.

Pièces jointes incluses dans la fenêtre contextuelle HTML

En savoir plus sur l'activation de pièces jointes sur une classe d'entités

Comme URL

Les fenêtres contextuelles HTML peuvent afficher le contenu d'une URL accessible via Internet. L'utilisation la plus courante d'URL consiste à référencer des pages HTML. La valeur d'attribut fournie à partir de l'un des attributs de la couche fait partie de l'expression d'URL. Dans l'exemple ci-dessous, cette option sert à spécifier que la fenêtre contextuelle affichera l'entrée Wikipedia pour un lieu fourni par le champ attributaire. La valeur de nom de ville est retournée en tant que propriété lorsqu'un utilisateur clique sur une entité dans l'affichage cartographique à l'aide de l'outil Fiche HTML.

Fenêtre contextuelle affichant une page Web

Ce champ de nom de ville fait partie de l'une des propriétés contextuelles HTML que vous définiriez pour la couche de villes.

Définition du champ attributaire dont la valeur est comprise avec l'URL

Lorsque vous utilisez cette option, imaginez que vous construisez une expression. L'expression dans ce cas est simple : Préfixe + Champ + Suffixe = URL complète.

Exemple 1 : si vous avez défini le préfixe http://training.esri.com/gateway/index.cfm?fa= et sélectionné un champ avec la valeur exemple catalog.gateway, l'outil Fenêtre contextuelle HTML combine le préfixe et la valeur du champ pour créer une URL: http://training.esri.com/gateway/index.cfm?fa=catalog.gateway. Dans cet exemple, aucun suffixe n'est nécessaire pour compléter l'URL.

Exemple 2 : si vous avez défini le préfixe http://training.esri.com/gateway et sélectionné un champ avec une valeur exemple d'index, vous devez ajouter un suffixe pour compléter cette URL. Pour cette URL, le suffixe est .cfm. L'URL complète sera alors : http://training.esri.com/gateway/index.cfm.

En tant que fenêtre contextuelle personnalisée

Cette option est une page mise en forme selon un modèle XSL (Extensible Style Language). Le contenu HTML formaté à partir d'un modèle XSL est chargé dans la fenêtre contextuelle. Le format HTML stocké sous forme d'attributs dans la couche est utilisé lorsque les valeurs de l'attribut apparaissent dans la fenêtre contextuelle. Cette option avancée vous permet de créer du contenu HTML personnalisé, tel qu'une fenêtre contextuelle contenant des images, des hyperliens et des vidéos.

Fenêtre contextuelle affichant du contenu personnalisé
Pour obtenir des exemples de modèle XSL, reportez-vous au dossier HTMLPopup situé dans le répertoire <lecteur d'installation>:\Program Files\ArcGIS\Desktop10.0\Styles.

Publication de fenêtres contextuelles HTML dans ArcGIS Explorer

Vous pouvez utiliser des paquetages de couches en tant qu'une méthode pour publier des fenêtres contextuelles HTML pour des couches dans ArcGIS Explorer.