Fourniture de KML avec ArcGIS Server

Les applications ArcGIS prennent en charge l'interopérabilité avec des clients qui lisent et écrivent des données KML (Keyhole Markup Language). KML est la spécification de Google Earth qui décrit les rasters et les entités géographiques en 2D et 3D. Le service SIG du serveur ArcGIS Server diffuse le contenu dans KML.

Les trois étapes principales pour distribuer des données SIG en tant que lien réseau KML sont les suivantes :

1. Création de cartes à l'aide d'ArcGIS Desktop.
  2. Publication du service avec les fonctionnalités KML activées.
  3. Mise à disposition du service.

Les liens réseau KML prennent en charge les éléments vectoriels et raster, et permettent aux applications qui les utilisent de demander des données SIG pour un emplacement particulier en tant que données KML. Cette approche basée sur service est essentielle à la fourniture d'images à haute résolution ou de données qui doivent être affichées à différents niveaux de détail, car les données applicables à une certaine distance de visualisation ne sont plus utiles à une autre distance. Pour les éléments vectoriels qui s'affichent dans toutes les résolutions, il peut être aussi efficace de simplement créer un instantané des données SIG sous la forme d'un fichier KML à l'aide d'ArcGIS Desktop.

Création de cartes à l'aide d'ArcGIS Desktop

Les couches créées dans ArcMap, ArcGlobe ou ArcScene sont les mécanismes principaux utilisés dans ArcGIS pour préparer et fournir des informations utilisant KML. Vous créez essentiellement vos couches de façon à ce qu'elles prennent en charge diverses fonctionnalités KML. Pour ArcGIS Server, une carte est mise à disposition en tant que données KML, de sorte que si des couches 3D sont créées dans ArcGlobe ou ArcScene, elles doivent être copiées dans un document ArcMap avant de pouvoir être mises à disposition en tant que lien réseau KML.

KML encapsule l'affichage graphique des données d'imagerie et des entités SIG, ainsi que la présentation des attributs des entités et d'autres informations descriptives. Toutes ces informations doivent être créées dans ArcGIS Desktop avant la création du fichier KML. Certaines propriétés clés à définir incluent le nom de la couche, l'expression d'étiquette de la couche et la présentation par fenêtre contextuelle HTML des attributs.

Pour en savoir plus sur la préparation des cartes dans ArcGIS pour la publication KML

Publication du service avec les fonctionnalités KML activées

Une fois que vous avez créé une carte, publiez-la en tant que service de carte. La fonctionnalité KML peut être activée pour le service de carte. La fonctionnalité est présentée par le biais du Gestionnaire ou d'ArcCatalog.

Mise à disposition du service

Une fois le service KML publié, l'accès Web au service est automatiquement activé. Une URL de lien réseau associée est générée pour le service et elle permet d'ajouter le service aux applications clientes KML, telles qu'ArcGIS Explorer, ArcGlobe ou Google Earth.

Astuce

Utilisation du service KML dans ArcGIS Explorer

Le processus visant à ajouter le service KML dans ArcGIS Explorer est expliqué dans l'aide ArcGIS Explorer en ligne. Il vous guidera également plus en détail dans l'utilisation des données KML ou KMZ.

Utilisation du service KML dans ArcGlobe

Pour afficher un service KML dans ArcGlobe, cliquez sur le bouton Ajouter un lien réseau KML dans la barre d'outils KML et entrez l'URL du lien réseau.

Pour en savoir plus sur le processus permettant d'afficher des données KML ou le service KML dans ArcGlobe

Utilisation du service KML dans Google Earth

Pour afficher un service KML dans Google Earth, cliquez avec le bouton droit sur Mes sites favoris, cliquez sur Ajouter > Lien réseau, puis tapez l'URL du lien réseau.

Consultez l'aide de Google Earth pour obtenir plus de détails sur l'ajout de contenu KML dans Google Earth.