Nouveautés concernant l'affichage et l'accès aux cartes dans ArcGIS 10

Couches de fond de carte

Une couche de fond de carte est un type de couche qui fournit la structure à partir de laquelle vous affichez vos informations opérationnelles dynamiques. Les performances du système permettent un affichage très rapide du fond de carte. Comme les couches de fond de carte sont relativement statiques et ne changent pas souvent, leur affichage est calculé une seule fois et réutilisé fréquemment. La première fois vous visitez une zone à une échelle de carte particulière, l'affichage de la couche de fond de carte est calculé. L'affichage calculé est réutilisé à chaque consultation de la zone à la même échelle de carte.

Cette nature statique se révèle bénéfique car elle permet aux couches de fond de carte d'utiliser un affichage cartographique optimisé. Par exemple, ArcMap calcule l'affichage cartographique une fois, puis le réutilise à chaque fois que vous déplacez votre carte ou effectuez un zoom.

Pour en savoir plus sur les couches de fond de carte

Création d'une couche de fond de carte

En premier lieu, vous devez concevoir les couches de fond de carte. Identifiez les couches relativement statiques de l'affichage cartographique. Pensez également à utiliser l'affichage dépendant de l'échelle. Cela nécessite une conception de carte qui tienne compte du mode de représentation de la carte à chaque échelle.

1. Une fois la conception de la carte déterminée, créez chaque couche dans ArcMap selon la procédure standard.
  2. Ajoutez une nouvelle couche de fond de carte à la carte. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit sur le nom du bloc de données, puis sélectionnez Nouvelle couche de fond de carte.
    Ajout d'une nouvelle couche de fond de carte

Une nouvelle couche de fond de carte est ajoutée dans la table des matières. La couche de fond de carte se comporte comme un groupe de couches en cela que vous pouvez y faire glisser des contenus.

Nouvelle couche de fond de carte dans la table des matières

3. Sélectionnez les couches qui constitueront le fond de carte et déplacez-les dans la couche de fond de carte.
    Ajout de couches à une couche de fond de carte
  4. Renommez la nouvelle couche de fond de carte.

Une fois ces étapes terminées, une logique d'affichage cartographique optimisée affiche les couches de fond de carte, à chaque fois que vous visualisez la carte. D'autres couches sont affichées dynamiquement pour accéder aux mises à jour les plus récentes de leurs sources de données.

Les couches de fond de carte et les couches raster accélérées, utilisées conjointement avec l'accélération matérielle, permettent d'atteindre des performances très élevées et d'obtenir ainsi un affichage continu, sans à-coups, alors que vous vous déplacez et zoomez sur la carte. L'activation de l'accélération matérielle dans votre session ArcMap utilise la puissance de traitement de votre carte graphique pour améliorer encore la performance. L'accélération matérielle n'a aucun d'effet sur l'affichage de la carte si vous n'utilisez pas des couches de fond de carte ou des couches raster accélérées. Vous pouvez activer ou désactiver l'accélération matérielle dans la boîte de dialogue Options ArcMap.

Mode QuickPan

Vous pouvez effectuer des déplacements continus et des zooms sur des cartes qui contiennent des couches de fond de carte et des couches raster accélérées à l'aide des mouvements de souris spéciaux suivants :

1. Placez le pointeur n'importe où dans le bloc de données.
  2. Appuyez sur le bouton central de la souris et maintenez-le enfoncé ou appuyez sur la touche Q. Initialement, le pointeur apparaît sous forme de l'icône de déplacement active. Curseur de déplacement actif. Après quelques secondes, le pointeur se transforme en curseur de déplacement continu Curseur de déplacement continu.
  3. Continuez à maintenir le bouton central enfoncé et déplacez la carte en la faisant glisser dans la direction où vous voulez déplacer votre carte. La carte se déplace de manière continue dans cette direction. Pendant le déplacement, le pointeur se transforme en une flèche qui pointe dans la direction de déplacement Direction de déplacement.
AstuceAstuce :

Appuyez sur la touche CTRL pour accélérer le déplacement de la carte et sur la touche MAJ pour ralentir.

Les couches de fond de carte se déplacent de manière continue et relativement souple pendant que vous déplacez la carte. Le reste des couches est rafraîchi une fois que vous relâchez le bouton central de la souris.

Paramètres de l'échelle

La boîte de dialogue Paramètres de l'échelle vous donne maintenant la possibilité de limiter les échelles affichées en parcourant la carte. Elle contient également des paramètres prédéfinis pour les structures de carte Web communes telles que ArcGIS.com, Bing Maps et Google Maps.

Pour en savoir plus sur les paramètres de l'échelle

Boîte de dialogue Paramètres de l'échelle

Rafraîchissement moindre en mode Données

Dans les versions précédentes d'ArcMap, si vous modifiiez la taille de l'affichage ArcMap tout en utilisant le mode Données, soit en redimensionnant la fenêtre ArcMap, soit en ancrant/désancrant/redimensionnant une fenêtre ancrable, par défaut votre carte était entièrement rafraîchie pour s'ajuster à l'intérieur de la zone d'affichage disponible. Ainsi, l'échelle changeait et l'étendue restait la même (même si vous avez pu constater une couverture géographique supplémentaire selon l'ajustement de l'étendue à l'intérieur de la nouvelle forme de la zone d'affichage). Dans la version 10, le comportement d'affichage par défaut en mode Données a été modifié afin que, lorsque la taille d'affichage change, votre carte ne soit plus intégralement rafraîchie pour s'adapter à l'intérieur de l'affichage. A la place, l'échelle reste la même et l'étendue change. Si vous agrandissez l'affichage, vous verrez une étendue géographique plus grande, et vice versa.

En termes de performances, cela est intéressant car la partie de l'affichage qui n'est pas affectée par le redimensionnement n'a pas du tout besoin d'être rafraîchie. Par exemple, si vous fermez une fenêtre ancrée, seule la partie de l'affichage qui était masquée par la fenêtre doit être rafraîchie. De plus, l'utilisation de l'affichage est plus simple, car les entités géographiques de votre carte ne se déplacent pas au gré de l'ancrage et du désancrage des fenêtres. Les entités sur votre carte restent au même emplacement dans l'affichage tant que vous n'appliquez pas un panoramique ou un zoom manuel sur la carte.

Dans les versions précédentes, l'onglet Mode Données de la boîte de dialogue Options ArcMap contenait une option qui vous permettait de choisir le comportement de rafraîchissement de la carte lorsque la taille de la zone d'affichage changeait. Cette option a été supprimée avec la version 10 pour garantir que toutes les cartes ouvertes ou créées dans la version 10 bénéficient des performances améliorées de la nouvelle option par défaut, quelle que soit la façon dont cette option était définie sur votre carte dans les versions précédentes.