Utilisation d'échelles de carte

Lorsque vous dessinez des cartes dans un bloc de données, vous pouvez afficher la carte à toute échelle de votre choix. Vous pouvez également configurer une série d'échelles de carte qui vous permettront de sélectionner une échelle dans une liste.

Vous pouvez spécifier l'échelle de votre carte en saisissant une valeur ou en en choisissant une dans une liste.

Sélection d'une échelle de carte dans la liste déroulante. Quand vous spécifiez une échelle, le zoom de la carte est défini à cette échelle.
AstuceAstuce :

Si la case de l'échelle de la barre d'outils Standard est désactivée, le bloc de données peut être défini comme étant à emprise constante ou à échelle constante. Pour activer la case de l'échelle, cliquez sur Affichage > Propriétés du bloc de données pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données. Cliquez sur l'onglet Bloc de données et sélectionnez Automatique dans le menu déroulant Etendue.

La saisie d'échelles peut être flexible. Différentes méthodes permettent de saisir des valeurs dans la case d'échelle.

Vous pouvez ajouter l'échelle de carte courante à la liste des choix d'échelles en sélectionnant <Utiliser l'échelle courante>.

Vous trouverez deux options supplémentaires dans la liste déroulante Echelle quand vous spécifierez une échelle dans une boîte de dialogue :

Personnalisation de la liste des échelles de la carte

Vous pouvez personnaliser les échelles standard qui apparaissent dans la liste des échelles de carte partout dans ArcMap, ainsi que le format dans lequel les échelles sont indiquées.

Utilisation de <Personnaliser cette liste…>

Lorsque vous cliquez sur Personnaliser cette liste dans la liste déroulante Echelle, la boîte de dialogue Paramètres de l'échelle apparaît, ce qui vous permet de créer une série de paramètres d'échelle de carte et d'utiliser une liste d'échelles de carte préparée par d'autres.

Utilisation de la boîte de dialogue Paramètres de l'échelle

Vous pouvez ajouter et supprimer des échelles de carte, et vous pouvez également enregistrer vos paramètres d'échelle et les partager avec d'autres utilisateurs ou charger un fichier de configuration d'échelles en vue d'une utilisation dans vos cartes.

Les modifications que vous apportez à la liste d'échelles standard sous l'onglet Echelles standard sont stockées dans le bloc de données actif de votre carte. Chaque bloc de données de votre carte peut avoir une liste différente d'échelles standard. De cette manière, vous pouvez adapter la liste d'échelles standard à la carte spécifique représentée par chaque bloc de données de votre carte. Pour faire de votre ensemble actuel d'échelles standard la valeur par défaut qui sera utilisée dans toutes les nouvelles cartes que vous créez, cliquez sur le bouton Par défaut sous l'onglet Echelles standard. Pour réinitialiser votre bloc de données actif afin d'utiliser la valeur par défaut d'échelles standard, cliquez sur Charger > Echelles par défaut.

Vous pouvez limiter l'affichage cartographique aux échelles répertoriées en activant la case à cocher Afficher uniquement ces échelles au moment du zoom. Lorsque cette case est activée, le zoom avant à l'aide de toute méthode qui change progressivement d'échelle sera limité aux échelles répertoriées dans cette boîte de dialogue. Cette option s'applique à la roulette de la souris, aux boutons Zoom avant constant Zoom avant constant et Zoom arrière constant Zoom arrière constant de la barre d'outils Outils et aux touches + ou - de votre clavier. Par défaut, elle ne s'applique pas aux outils interactifs Zoom avant Zoom avant et Zoom arrière Zoom arrière de la barre d'outils Outils.

AstuceAstuce :

Pour que les outils interactifs Zoom avant et Zoom arrière effectuent une capture à ces échelles, maintenez la touche CTRL enfoncée quand vous utilisez ces outils.

Vous pouvez également définir la manière dont les échelles de la carte apparaissent à l'aide de l'onglet Format d'échelle dans la boîte de dialogue Paramètres de l'échelle.

Lors de la création ou de la mise à jour de formats d'échelle, différentes options sont disponibles selon que vous utilisez un format d'échelle absolu ou relatif. Pour un format absolu, vous pouvez définir le séparateur à utiliser dans le rapport d'échelle. Par défaut, les deux points sont utilisés. Pour un format relatif, vous pouvez définir les unités de page et cartographiques (par exemple, un centimètres sur la page équivaut à un mile au sol), spécifier les indicateurs d'égalité, définir des options d'apparence telles que le nombre de décimales à afficher et s'il faut mettre une majuscule aux unités ou les abréger. Vous pouvez également spécifier s'il faut Afficher les séparateurs de milliers (par exemple, 24000 ne comporte pas de séparateurs) ou Inverser l'ordre de l'échelle (par exemple, 24 000:1).

Définition du format d'échelle

Les modifications que vous apportez sous l'onglet Format d'échelle sont stockées au niveau de l'application et s'appliquent à toutes vos sessions ArcMap. Les informations de format d'échelle ne sont pas stockées à l'intérieur de votre carte.