Nouveautés concernant la mise en diagramme dans ArcGIS 10

Vous pouvez créer des diagrammes dans les applications ArcGIS Desktop pour visualiser et explorer des données. Un diagramme permet de comparer rapidement et facilement des entités pour déterminer la relation fonctionnelle entre les entités et, ainsi, visualiser la distribution, les tendances et les motifs dans les données qui sinon seraient difficiles à percevoir.

Menu Diagrammes

Le menu Diagrammes est accessible depuis le menu Affichage de la barre de menus Menu principal.

Accès au menu Diagrammes

Nouveaux types de diagramme

Dans ArcGIS 10, trois nouveaux types de diagramme sont pris en charge pour la création de diagrammes.

Diagrammes à bulles

Les diagrammes à bulles sont identiques aux diagrammes en nuage de points, sauf qu'ils permettent d'incorporer une variable de taille supplémentaire au diagramme. Ceci consiste essentiellement à créer un diagramme de trois variables en deux dimensions. Les bulles sont représentées par des symboles ponctuels qui varient en taille, ce qui indique leur importance relative. Dans l'exemple ci-dessous, trois variables, Population totale (axe des y), Pourcentage de population urbaine (axe des x) et Population ayant contracté le sida (taille de bulle) sont représentées.

Exemple de diagramme à bulles

Pour en savoir plus sur la création de diagrammes à bulles

Diagramme polaire

Un diagramme polaire représente essentiellement une courbe tracée sur une forme circulaire permettant d'afficher des tendances dans les valeurs de donnée au moyen d'angles. Les graphiques polaires sont utiles principalement dans les applications mathématiques et statistiques. Ces diagrammes permettent d'afficher des variables qui varient selon la direction. Vous pouvez tracer plusieurs jeux de données sur le diagramme polaire, chaque jeu de données étant représenté par une ligne unique. Dans l'exemple ci-dessous, la surface totale dans chaque direction de flux d'eau a été représentée sur un diagramme polaire. Dans ce cas, la plupart de la surface a une pente orientée de l'ouest vers l'est, qui signifie qu'en cas de précipitations, l'eau aura tendance à couler vers l'est.

Exemple de diagramme polaire

Pour en savoir plus sur la création de diagrammes polaires

Diagramme en barres minimum maximum

Les diagrammes en barres minimum maximum permettent d'afficher les valeurs minimales et maximales associées à vos données géographiques. Par exemple, vous pouvez afficher les valeurs minimales et maximales du débit fluvial à des postes de mesure différents à un point particulier dans le temps le long d'un ruisseau ou d'une rivière. Comme un diagramme à barres, le diagramme en barres minimum maximum permet d'afficher des données discrètes dans des colonnes distinctes, sauf que ces colonnes ne sont pas fondées sur l'axe des x, mais démarrent plutôt à la valeur minimale et se terminent à la valeur maximale. Les diagrammes en barres minimum maximum comparent des montants entre eux, mais ajoutent une fonction de visualisation des valeurs minimales et maximales de la série.

Pour en savoir plus sur la création de diagrammes en barres minimum maximum

Outils de géotraitement pour la création et l'enregistrement de diagrammes

Dans ArcGIS 10, vous pouvez choisir de créer des diagrammes à l'aide des outils de géotraitement qui se trouvent dans le jeu d'outils Diagramme dans la boîte à outils Data Management. Ces outils (Créer un diagramme et Enregistrer le diagramme) peuvent être utilisés un par un ou enchaînés dans un modèle ou un script pour créer un diagramme du type souhaité.

Outils de géotraitement pour la création de diagrammes

Pour en savoir plus sur la création de diagrammes à l'aide des outils de géotraitement

Diagrammes dans ArcGlobe et ArcScene.

Dans ArcGIS 10, des diagrammes peuvent être créés dans les applications ArcScene et ArcGlobe. Les diagrammes peuvent être enregistrés dans les documents 3D ou enregistrés en tant que fichiers de diagramme. Vous pouvez également utiliser le Gestionnaire de diagrammes pour gérer les diagrammes dans ces applications.

Pour en savoir plus sur la création de diagrammes dans ArcGlobe et ArcScene