A propos de la définition du rôle d'une couche 3D dans ArcScene

Les couches peuvent jouer divers rôles dans la vue 3D. Elles peuvent flotter indépendamment sur d'autres couches, se draper sur une surface 3D distincte ou fournir des hauteurs de surface pour le drapage d'autres couches.

Contrairement à ArcGlobe, ArcScene ne fait pas la distinction entre les catégories de couche dans la table des matières. Par ailleurs, vous n'observez pas l'Assistant d'ajout de données de la même manière que dans ArcGlobe ; toutefois, les couches peuvent être configurées pour agir de façon similaire pour une catégorie particulière, tout comme dans ArcGlobe. Par exemple, une couche de points peut faire référence à une surface raster pour ce qui est de ses informations de hauteur de base, ce qui revient à créer une couche drapée dans ArcGlobe.

Couches d'altitude

Pour ArcScene, la notion de couche d'altitude seule dans la table des matières n'existe pas. Au lieu de cela, chaque couche drapée spécifie une source de données d'altitude indépendamment des autres couches.

Les couches source de données d'altitude fournissent des hauteurs de base pour d'autres couches. Comme exemples de sources de données d'altitude, on trouve des rasters MNA monocanaux, des TIN et des jeux de données de MNT. ArcScene ne peut pas utiliser directement de jeux de données de MNT comme source de données d'altitude. Vous devez donc exporter la zone d'intérêt vers un raster ou un TIN pour utiliser les données. Vous pouvez utiliser l'outil de géotraitement 3D Analyst MNT vers TIN ou MNT vers raster pour terminer la conversion.

Couches drapées

Les couches drapées utilisent d'autres couches comme sources de données d'altitude. Drapez une couche pour l'afficher sur une surface 3D. Par exemple, vous pouvez draper une photo aérienne et ses entités associées sur le sommet d'une montagne.

Couches flottantes

Les couches flottantes sont utilisées pour montrer des rasters ou des entités qui ne sont pas placés sur la surface d'altitude. Comme exemples de couches flottantes on trouve des réseaux de distribution souterrains ou à la surface du sol, des avions et des nuages.

Dans ArcScene, une couche flottante est dessinée indépendamment de toute surface et peut obtenir les informations sur la hauteur d'une valeur constante ou d'une expression, ou utiliser des valeurs z stockées dans la géométrie de la couche d'entités. Les couches flottantes qui n'ont pas de valeurs z dans leur géométrie sont affichées initialement avec des valeurs de hauteur nulles.

Par défaut, les rasters et les entités 2D sont ajoutés dans ArcScene en tant que couches flottantes.

Les images ici représentent les options de hauteur de base de la boîte de dialogue Propriétés de la couche dans ArcScene. L'illustration évolue pour refléter les sélections effectuées sur l'onglet Hauteurs de base pour indiquer comment la couche est affichée dans la vue 3D.Sélection de hauteurs de base dans ArcScene

Pour en savoir plus concernant les types de couches 3D dans une vue 3D.

Pour en savoir plus concernant la définition de hauteurs de base (valeurs z) pour une couche dans ArcScene.