A propos du didacticiel ArcGIS Spatial Analyst

A l'aide des outils Spatial Analyst disponibles avec ESRI ArcGIS, vous pouvez effectuer des analyses spatiales sur vos données. Vous pouvez fournir des réponses aux questions spatiales simples telles que Quelle est la pente de cet emplacement ? et A quelle direction cet emplacement fait-il face ? Vous pouvez également trouver des réponses à des questions spatiales plus complexes telles que Où se situe le meilleur emplacement pour une nouvelle ressource ? et Quel est le chemin de plus faible coût de A à B ? L'ensemble complet d'outils Spatial Analyst dans ArcGIS vous permet d'explorer et d'analyser vos données spatiales et vous permet de trouver des solutions à vos problèmes spatiaux. Vous pouvez exécuter des outils à partir de la boîte à outils Spatial Analyst ou de la fenêtre Python, accessibles par l'intermédiaire de toute application ArcGIS Desktop. Vous pouvez également créer vos propres outils personnalisés (modèles ou scripts) pour exécuter une séquence d'outils à la fois.

Présentation rapide de Spatial Analyst

Scénario du didacticiel

La ville de Stowe, Vermont, USA, a connu une augmentation substantielle de la population. Les données démographiques suggèrent que cette augmentation est liée aux familles avec enfants qui déménagent vers la région, profitant des nombreux centres de loisirs situés dans l'entourage. Il a été décidé qu'une nouvelle école doit être créée pour décharger les écoles existantes et en tant qu'urbaniste, vous avez été chargé de rechercher un site potentiel.

Ce didacticiel vous montre comment utiliser de nombreux outils disponibles et vous donne une base solide à partir de laquelle vous pouvez réfléchir à la résolution de vos propres problèmes spatiaux spécifiques.

Ce didacticiel suppose que vous avez installé ArcGIS Desktop (ArcView, ArcEditor ou ArcInfo) et l'extension ArcGIS Spatial Analyst avant de commencer. Si vous avez besoin de plus d'informations concernant les extensions, reportez-vous à la rubrique Utilisation d'extensions dans ArcGIS.

Les données requises figurent sur le CD ArcGIS Desktop. Après avoir exécuté l'installation d'ArcGIS, dans la boîte de dialogue Composants d'installation supplémentaires, activez l'option d'installation des données du didacticiel ArcGIS. Dans l'assistant Installation des données des didacticiels ArcGIS, activez l'option d'installation des données Spatial Analyst (le chemin d'accès d'installation par défaut est C:\arcgis\ArcTutor\SpatialAnalyst). Les jeux de données sont reproduits avec l'autorisation de l'état de Vermont pour une utilisation dans ce didacticiel. Le scénario présenté est fictif et les données d'origine ont été adaptées pour le didacticiel.

Jeu de données

Description

Elevation

Jeu de données raster qui représente l'altitude de la zone

Landuse

Jeu de données raster qui représente les types d'occupation des sols sur la zone

Roads

Classe d'entités qui représente le réseau routier linéaire pour la ville de Stowe

Rec_sites

Classe d'entités qui représente des emplacements ponctuels de sites de loisirs

Schools

Classe d'entités qui représente des emplacements ponctuels d'écoles existantes

Destination

Classe d'entités qui représente le point de destination utilisé lors de la recherche du meilleur itinéraire pour une nouvelle route

Ce didacticiel est divisé en exercices. Il est conçu pour vous permettre d'explorer la fonctionnalité Spatial Analyst dans ArcGIS à votre propre rythme.

Vous aurez besoin d'environ 90 minutes pour achever le didacticiel. Vous pouvez également suivre les exercices un à un, en enregistrant vos résultats au fur et à mesure lorsque cela est recommandé.