Exercice 1 : Préparation de l'analyse

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup

Dans cet exercice, vous préparez l'analyse en copiant au préalable les données du didacticiel en local, puis en créant une géodatabase pour vos résultats.

Organisation des données

Avant d'utiliser les outils Spatial Analyst, vous devez organiser les données du didacticiel.

Localisation des données du didacticiel

Etapes :
  1. Dans votre explorateur de fichiers, accédez à l'emplacement dans lequel vous avez installé les données du didacticiel. Par exemple, si vous avez installé ArcGIS sur votre lecteur C:\, accédez à l'emplacement C:\arcgis\ArcTutor.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Spatial Analyst, puis sélectionnez Copier.
  3. Accédez à votre répertoire de travail, par exemple votre lecteur C:\.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur C:\ (ou un autre lecteur) et sélectionnez Coller.

Démarrage d'ArcMap

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap en double-cliquant sur le raccourci placé sur le Bureau ou en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcMap.
  2. Cliquez sur Nouvelles cartes dans la fenêtre ArcMap - Démarrage, si elle n'est pas déjà mise en surbrillance.
  3. Cliquez sur le bouton Ouvrir Ouverture du fichier.
    Démarrage
  4. Cliquez sur le bouton Connexion à un dossier Connexion à un dossier dans la fenêtre Sélectionner la géodatabase de la carte.
  5. Accédez à la copie active du dossier Spatial Analyst créé et sélectionnez-la.
  6. Cliquez sur OK.
    Connexion à un dossier
  7. Cliquez sur le bouton Nouvelle géodatabase fichier Nouvelle géodatabase fichier.
  8. Nommez la nouvelle géodatabase fichier Scratch.
  9. Cliquez sur Ajouter.
    Sélectionnez la géodatabase de la carte
  10. Cliquez sur OK.

Définition de votre espace de travail

Vos espaces de travail temporaire et courant sont définis sur votre géodatabase Scratch.gdb. Pour ce workflow, accédez aux données de la géodatabase Stowe.gdb, figurant dans le dossier Spatial Analyst et qui contient vos données ; par défaut, enregistrez vos données dans la géodatabase Scratch.gdb.

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu Géotraitement > Environnements.
  2. Cliquez sur Espace de travail pour développer les paramètres d'environnement reliés aux espaces de travail.
  3. Pour le paramètre Espace de travail courant, accédez à votre géodatabase Stowe.gdb dans le dossier Spatial Analyst.
    Définition de l'espace de travail d'environnement
  4. Cliquez sur Ajouter.
  5. Cliquez sur OK.

Votre espace de travail temporaire est déjà défini sur votre géodatabase Scratch.gdb.

Ajout des données à votre session ArcMap

Etapes :
  1. Dans la partie supérieure de la fenêtre Catalogue, cliquez sur le bouton Afficher la vue suivante Afficher la vue suivante jusqu'à ce que l'arborescence du catalogue et le volet Contenus s'affichent.
  2. Dans l'arborescence du catalogue, cliquez sur Stowe.gdb.
  3. Dans le volet Contenu, sélectionnez tous les jeux de données en maintenant la touche Maj enfoncée, puis relâchez la touche Maj et faites glisser les données dans la table des matières ArcMap.
    Ajouter des données
  4. Vous devez observer les quatre classes d'entités et deux rasters dans la table des matières.

Enregistrement de votre carte

Etapes :
  1. Sur la barre d'outils Standard, cliquez sur le bouton Enregistrer. Enregistrer.
    Bouton Enregistrer sur la barre d'outils Standard
  2. Accédez à la copie active du dossier.
  3. Pour le Nom de fichier, entrez Site Analysis.mxd.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
    Enregistrement de Site Analysis.mxd

Récapitulatif

Vous avez préparé un espace de travail pour la création des jeux de données créés en suivant le workflow du tutoriel. Vous pouvez maintenant passer à l'Exercice 2.