Iso cluster (Spatial Analyst)

Récapitulatif

Utilise l'algorithme d'agrégation isodata pour déterminer les caractéristiques des regroupements naturels de cellules dans un espace d'attributs multidimensionnel et stocke les résultats dans un fichier de signatures ASCII en sortie.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de l'outil Iso cluster

Utilisation

Syntaxe

IsoCluster (in_raster_bands, out_signature_file, number_classes, {number_iterations}, {min_class_size}, {sample_interval})
ParamètreExplicationType de données
in_raster_bands
[in_raster_band,...]

Canaux raster en entrée.

Raster Layer
out_signature_file

Fichier de signatures en sortie.

Une extension .gsg doit être spécifiée.

File
number_classes

Nombre de classes dans lesquelles les cellules sont regroupées.

Long
number_iterations
(Facultatif)

Nombre d'itérations du processus d'agrégation à exécuter.

La valeur par défaut est 20.

Long
min_class_size
(Facultatif)

Nombre minimal de cellules dans une classe valide.

La valeur par défaut est 20.

Long
sample_interval
(Facultatif)

Intervalle à utiliser pour l'échantillonnage.

La valeur par défaut est 10.

Long

Exemple de code

1er exemple d'utilisation de l'outil IsoCluster (fenêtre Python)

Cet exemple crée un fichier de signatures pour la classification du raster multicanal en entrée en cinq classes.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
IsoCluster("redlands", "c:/sapyexamples/output/isosig.gsg", 5, 20, 50, 15)
Exemple 2 d'utilisation de l'outil IsoCluster (script autonome)

Cet exemple crée un fichier de signatures pour la classification du raster multicanal en entrée en cinq classes.

# Name: IsoCluster_Ex_02.py
# Description: Uses an isodata clustering algorithm to determine the
#    characteristics of the natural groupings of cells in multidimensional
#    attribute space and stores the results in an output ASCII signature file.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inRaster = "redlands"
outSig = "redlndiso.gsg"
classes = 5
cycles = 20
minMembers = 50
sampInterval = 15

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute IsoCluster
IsoCluster(inRaster, outSig, classes, cycles, minMembers, sampInterval)

Informations de licence

ArcView : Obligatoire Spatial Analyst
ArcEditor : Obligatoire Spatial Analyst
ArcInfo : Obligatoire Spatial Analyst