Conservation d'une transformation dans un jeu de données raster sans le rectifier

Dans un jeu de données raster, une transformation définit la manière dont les pixels sont transformés quand on les affiche ou qu'on y accède, ainsi que la référence spatiale en sortie du jeu de données raster après transformation (rectification). Ainsi, dans le cas d'un jeu de données raster qui contient une étendue et une référence spatiale natives avant l'application de la transformation, ces deux attributs seront modifiés après transformation. ArcGIS prend en charge un grand nombre de transformations de géodonnées, notamment par coefficient polynomial rationnel (RPC), de vues d'appareils full-frame, polynômiales, par spline, etc. Une transformation de géodonnées est un modèle mathématique qui transforme géométriquement les pixels.

Généralement, vous modifierez définitivement les informations de référencement spatiale d'un jeu de données raster en appliquant une transformation, qui modifie également l'orientation des pixels. Il arrive cependant que vous souhaitiez conserver vos données dans leur état initial et les afficher uniquement à l'aide d'une nouvelle transformation.

Pour afficher les informations raster avant et après transformation, accédez à la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données raster.

Stockage des transformations

Une transformation peut être stockée avec un jeu de données raster en tant que propriété du jeu en question et utilisée pour transformer les pixels à la volée. Un jeu de données raster de géodatabase stocke les informations de transformation en interne sous forme de flux continu avec le jeu de données raster, tandis qu'un raster fichier stocke la transformation dans un fichier .aux.xml externe. Lorsque vous géoréférencez une image à l'aide de la barre d'outils Géoréférencement, la commande Rectifier applique la transformation aux données raster en entrée et l'enregistre sous la forme d'un nouveau jeu de données raster. A l'inverse, l'option Mettre à jour le géoréférencement écrit la transformation en tant que propriété du jeu de données raster et la conserve avec le jeu de données. Les pixels réels du jeu de données raster en entrée restent inchangés lors de la mise à jour du géoréférencement.

Transformation et référence spatiale de jeux de données raster

Dans un jeu de données raster, une transformation définit la manière dont les pixels seront transformés lors de l'affichage, ainsi que la référence spatiale en sortie du jeu de données raster après transformation. Ainsi, dans le cas d'un jeu de données raster qui contient une étendue et une référence spatiale natives avant l'application de la transformation, ces deux attributs seront également présents après transformation. Vous pouvez afficher l'étendue et les informations de référence spatiale mises à jour dans la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données raster.

Gestion de la transformation persistante avec des jeux de données raster

ArcGIS gère les transformations persistantes avec les jeux de données raster comme s'il gérait tout autre fichier connexe. Les fonctions de gestion de données, telles que le copier-coller dans ArcCatalog, l'exportation de données raster dans ArcMap et l'outil Copier un raster, peuvent conserver la transformation avec le jeu de données raster. Si le jeu de données raster en entrée contient une transformation persistante, le jeu de données raster en sortie en contient également une ; qu'il s'agisse d'un jeu de données raster de géodatabase ou fichier.

Par exemple :

Catalogues d'images

Dans ArcGIS 9.2, un catalogue d'images peut stocker des jeux de données raster avec leurs propres références spatiales, lesquelles peuvent être différentes de celles définies dans la colonne raster. Un catalogue d'images peut également stocker des jeux de données raster avec une transformation persistante. Les transformations ou références spatiales des jeux de données raster sont appliquées à la volée lors de l'affichage du catalogue d'images dans ArcGIS. Par exemple :

Lorsque vous exportez un jeu de données raster situé dans un catalogue d'images, les informations de transformation du jeu de données raster sont récupérées avant et après avoir appliqué la transformation.

Mosaïques

De la même façon que pour les catalogues d'images, les mosaïques peuvent gérer beaucoup de jeux de données raster dans différentes références spatiales. Une mosaïque utilise une référence spatiale unique. Chaque raster est reprojeté à la volée sur cette même référence spatiale lors de l'affichage de la mosaïque. En outre, les emprises ou d'autres entités sont générées à l'aide de la référence spatiale de la mosaïque, indépendamment de la référence spatiale du raster source.