Recalcul des emprises par radiométrie

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Lorsque vous devez recalculer l'emprise pour supprimer les valeurs de pixel dont vous ne voulez pas dans votre mosaïque, vous pouvez utiliser l'outil Générer des emprises. Par exemple, la taille de votre emprise était à l'origine celle de l'image entière, mais comme elle a été pivotée, vous souhaitez qu'elle reflète les valeurs de pixel valides réelles de vos images.

Exemple d'une emprise de jeu de données raster

L'outil Générer des emprises propose plusieurs options permettant de modifier l'emprise en sortie. Par exemple, vous pouvez exclure une plage de valeurs de pixel aux extrémités supérieures et inférieures de vos valeurs de données. En général, ces valeurs de pixel peuvent facilement être définies, mais si les données sont stockées avec des compressions avec perte, les valeurs seront approximatives. Par exemple, au lieu d'avoir des valeurs égales à 0, vos valeurs peuvent être comprises entre 0 et 3.

Paramètres recommandés

Le tableau ci-dessous définit les différents paramètres qui peuvent être modifiés pour ajuster par radiométrie les emprises.

Paramètres

Description

Valeur minimale de données

Valeur minimale de pixel représentant des données d'image valides. Cette valeur est déterminée par la profondeur de couleur du jeu de données raster.

Par exemple, avec des données 8 bits, les valeurs peuvent varier de 0 à 255. Une valeur autour de 0 correspond à des couleurs très sombres, comme des pixels de bordure noirs. Lorsque vous spécifiez 1, la seule valeur inférieure étant alors 0, toutes les valeurs 0 sont considérées comme données non valides et sont supprimées du périmètre de l'emprise. Si l'imagerie est compressée à l'aide d'une méthode de compression avec perte, il faut alors définir une valeur légèrement plus grande que 1 pour supprimer tous les pixels noirs. Lorsque des zones sombres, telles que des ombres, n'ont pas été correctement supprimées de l'emprise, cette valeur doit être réduite.

Valeur maximale de données

Valeur maximale représentant des données valides. Cette valeur est déterminée par la profondeur de couleur du jeu de données raster.

Par exemple, avec des données 8 bits, les valeurs peuvent varier de 0 à 255. Une valeur proche de 255 représente des couleurs très claires, celles de nuages blancs ou de la neige, par exemple. Si vous spécifiez 245, toutes les valeurs entre 246 et 255 seront supprimées du périmètre de l'emprise.

Nombre approximatif de sommets

Nombre approximatif de sommets nécessaires pour créer un nouveau polygone d'emprise.

La valeur minimale est 4 et la valeur maximale est 10 000. Plus cette valeur est grande, plus le polygone est précis et irrégulier et le plus le temps de traitement s'allonge.

Vous pouvez spécifier une valeur de -1, auquel cas l'emprise de polygone n'est pas généralisée.

Distance de contraction

Valeur de distance spécifiée dans les unités du système de coordonnées de la mosaïque par laquelle la taille du polygone entier sera réduite.

La réduction du polygone permet de compenser les effets de la compression avec perte entraînant la superposition des limites de l'image sur des zones NoData.

Taille requise

Taille à laquelle le raster sera ré-échantillonné lorsqu'il est examiné à l'aide de ce processus. La valeur (2 000, par exemple) définit la dimension des lignes et des colonnes.

Vous pouvez augmenter ou diminuer cette valeur en fonction de la complexité des données raster. Une meilleure résolution d'image fournit plus de détail dans le jeu de données raster et augmente donc le temps de traitement.

La valeur minimale est 0 et la valeur maximale est 5 000.

Taille de zone minimale

Détermine un filtre de suppression des trous créés dans l'emprise.

Cette valeur est spécifiée dans les pixels et est directement liée à la taille de la demande, pas à la résolution en pixels du raster source.

Conserver les bords des feuilles

Activez ce paramètre lorsque vous travaillez avec des jeux de données raster tuilés et assemblés côte à côte (ou alignés le long des raccords avec superposition réduite ou sans superposition). Une analyse des limites de l'image est exécutée afin que les limites de feuille ne soient pas supprimés.

Les tableaux ci-dessous définissent différents types de jeux de données comportant parfois des bordures NoData, et les paramètres recommandés.

AttentionAttention :

La distance de contraction ci-dessous est définie en pixels, mais les unités de ce paramètre doivent être entrées dans les unités du système de coordonnées de la mosaïque. Par conséquent, si les unités sont des mètres, si chaque pixel est de 10 mètres et si la distance de contraction recommandée est 3, vous devez entrer 30.

Régulier et découpé selon les feuilles

Option utilisée pour les jeux de données dans lesquels les pixels de données de chaque image forment une zone rectangulaire pivotée. L'imagerie résultante est découpée selon une nouvelle feuille ou tuile. Les jeux de données de ce type sont généralement créés par reprojection d'images ou de scènes puis découpés en feuilles de carte ou en tuiles comportant peu ou aucune superposition. Les paramètres sont configurés pour que l'emprise ne contienne qu'un nombre réduit de sommets. Une analyse des limites est exécutée pour conserver les limites de la feuille ou de la tuile.

Paramètre

Aucune compression ou compression sans perte

Compression avec perte

Valeur minimale de données

1

10

Valeur maximale de données

254

245

Nombre approximatif de sommets

4

4

Distance de contraction

2 pixels

6 pixels

Taille requise

1000

1000

Conserver les bords des feuilles

Oui

Oui

Irrégulier et découpé selon les feuilles

Option utilisée pour les jeux de données où les pixels de données ne forment pas de zones rectangulaires. L'imagerie résultante peut être découpée en feuilles de carte ou en tuiles. Les jeux de données de ce type sont fréquents pour l'imagerie située le long de pipelines ou d'autres entités linéaires. Dans ce cas, les zones de pixels couvrent l'entité linéaire et les images sont ensuite mosaïquées et découpées en tuiles. Les paramètres sont configurés pour permettre des sommets plus nombreux pour la définition de la bordure. Une analyse des limites de l'emprise résultante est exécutée pour conserver les limites de la feuille ou de la tuile.

Paramètre

Aucune compression ou compression sans perte

Compression avec perte

Valeur minimale de données

1

10

Valeur maximale de données

254

245

Nombre approximatif de sommets

30

30

Distance de contraction

6 pixels

6 pixels

Taille requise

1500

1500

Conserver les bords des feuilles

Oui

Oui

Rectangle pivoté

Option utilisée pour les images formant un rectangle pivoté. Les jeux de données de ce type sont généralement créés lorsque les scènes ou les feuilles de carte individuelles ont été pivotées et que les côtés de l'emprise restent droits. Les paramètres sont configurés pour définir l'emprise avec quatre sommets seulement.

Paramètre

Aucune compression ou compression sans perte

Compression avec perte

Valeur minimale de données

1

1

Valeur maximale de données

254

245

Nombre approximatif de sommets

4

4

Distance de contraction

2 pixels

6 pixels

Taille requise

1000

1000

Conserver les bords des feuilles

Non

Non

Rectangle reprojeté

Option utilisée pour des images pivotées ayant été reprojetées, formant ainsi des emprises rectangulaires avec des limites courbes. Les jeux de données de ce type sont généralement créés lors de la reprojection de scènes ou de feuilles de carte individuelles. Les paramètres sont configurés pour définir l'emprise avec un nombre suffisant de sommets pour représenter les courbes.

Paramètre

Aucune compression ou compression sans perte

Compression avec perte

Valeur minimale de données

1

10

Valeur maximale de données

254

245

Nombre approximatif de sommets

20

20

Distance de contraction

2 pixels

6 pixels

Taille requise

2000

2000

Conserver les bords des feuilles

Non

Non

Image orthorectifiée en terrain plat

Option utilisée lorsque l'origine du jeu de données raster est une scène ou une image ayant été orthorectifiée dans un terrain plat. Les limites des images de ce type forment des courbes simples causées par des changements d'altitude progressifs.

Paramètre

Aucune compression ou compression sans perte

Compression avec perte

Valeur minimale de données

1

10

Valeur maximale de données

254

245

Nombre approximatif de sommets

30

30

Distance de contraction

9 pixels

9 pixels

Taille requise

2000

2000

Conserver les bords des feuilles

Non

Non

Image orthorectifiée en terrain accidenté

Option utilisée lorsque le jeu de données raster est orthorectifié dans une zone présentant des disparités d'altitude importantes. Les limites des images de ce type sont irréguliers en raison de changements brusques dans l'altitude. La définition de ce type d'emprises nécessite un nombre de sommets plus important.

Paramètre

Aucune compression ou compression sans perte

Compression avec perte

Valeur minimale de données

1

10

Valeur maximale de données

254

245

Nombre approximatif de sommets

200

200

Distance de contraction

9 pixels

50 pixels

Taille requise

2000

2000

Conserver les bords des feuilles

Non

Non

Taille de zone minimale

Aucune valeur par défaut n'a été suggérée pour ce paramètre dans les tableaux ci-dessus en raison de sa complexité potentielle. Vous devez prendre en compte la nature des données raster et le niveau de détail que vous souhaitez conférer à l'emprise.

Votre emprise est conçue pour définir la surface du jeu de données raster que vous souhaitez afficher. L'emprise correspond en général à l'étendue du jeu de données raster. Elle peut cependant être modifiée afin qu'un utilisateur ne puisse pas voir une partie du jeu de données raster.

Les valeurs minimale et maximale permettent de spécifier les données valides. Au-delà de ces valeurs, une plage de valeurs de pixel servira à créer une zone, ou entité continue, dans le jeu de données raster qui créera un "trou" dans le polygone d'emprise. Par exemple, si vous avez un jeu de données raster avec des valeurs de pixel de 0 à 255, vous pouvez définir la plage valide entre 10 et 255. Ainsi, les pixels de 0 à 9 entraîneront la création de trous dans l'emprise. Toutefois, votre image peut avoir des pixels de 0 à 9 que vous souhaitez conserver parce qu'ils représentent des entités valides. Vous devez prendre ce que ces entités peuvent être. Par exemple, si le toit d'une maison est valide mais qu'il est probable que ses valeurs de pixel s'étendent de 0 à 9, vous devez vous assurer que ces pixels n'entraînent pas la création de trous dans l'emprise. En revanche, cela est le cas pour des entités plus grandes, telles que d'imposants nuages.

La surface du trou est comparée à la surface calculée à l'aide de la taille de zone minimale. Si la surface du trou est plus petite que la surface calculée par la taille de zone minimale, le trou est supprimé. La taille de zone minimale garantit que seules les entités raisonnablement volumineuses sont éliminées de l'emprise en leur permettant de demeurer sous forme de trous dans la géométrie calculée. Tous les trous potentiels dont la surface est plus petite que celle indiquée par ce paramètre sont supprimés. En d'autres termes, ils n'apparaissent plus sous forme de trous dans l'emprise calculée, ce qui permet d'éviter que les entités de petite taille soient découpées du jeu de données.

Dans le diagramme ci-dessous, les valeurs de pixel en gris représentent les valeurs de données valides. Les pixels en orange représentent trois zones dans ce raster contenant les valeurs que vous souhaitez exclure. Les zones en jaune représentent la surface définie par la taille de zone minimale. Les deux zones de couleur orange sur la gauche sont plus petites que la taille de zone minimale. Par conséquent, les trous dans le polygone d'emprise sont supprimés et les pixels ne sont pas exclus. Toutefois, la zone importante située à droite est plus grande que la taille de zone minimale. Par conséquent, le trou dans le polygone d'emprise n'est pas supprimé et les pixels sont exclus de l'image mosaïquée dans la mosaïque.

Diagramme décrivant la taille de zone

La taille requise doit également être prise en compte lorsque vous spécifiez la taille de zone minimale, car elle détermine la résolution ou le niveau de détail du raster utilisé pour recalculer l'emprise. En général, vous utilisez une taille requise qui est inférieure aux dimensions de votre raster source d'origine. Ceci a un impact sur votre taille de zone. Par exemple, si vous souhaitez conserver la surface de toit, vous devez prendre en compte les dimensions de pixels du toit dans le raster source et ses dimensions dans la taille requise. Par conséquent, si les toits sont de 50 x 50 pixels dans le raster source et que la taille requise représente un raster dont les dimensions x et y comptent 50 pour cent de pixels en moins, les toits peuvent être représentés par une entité dont les dimensions sont seulement égales à 25 x 25 pixels. Vous devez être ainsi instruit de la taille requise par rapport à la taille de zone minimale afin de ne pas exclure d'entités que vous souhaitez conserver, mais de toujours exclure les entités souhaitées en créant des trous dans les emprises. En d'autres termes, vous devez définir la taille appropriée pour supprimer les petits trous mais conserver les plus grands trous.